http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4924Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Angelo Antonio Agostinho | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Anielly Galego de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | We evaluated the relationship between the young of year abundance of different species of migratory fish and interannual variations in the duration and delay of floods. Abundance data were obtained from quarterly sampling in six floodplain lakes and three rivers of the Upper Paraná River floodplain, from March 2000 to December 2011, using gill nets of different meshes. Young of year of the species Brycon orbignyanus, Hemisorubim. platyrhynchos, Leporinus elongatus, Leporinus macrocephalus, Leporinus obtusidens, Pseudoplatystoma corruscans, Pterodoras granulosus, Prochilodus lineatus, Salminus brasiliensis and Sorubim lima were considered and daily water levels were provided by the Agência Nacional das Águas. Scatterplots were constructed to identify the trend between abundance of young of year of each species and duration or delay of floods. In addition were performed multiple regression analyzes using duration and delay as predictor variables. The results revealed differences in the responses of the species for the flood attributes despite all of them show a positive trend regarding the duration and negative in relation to the delay of flood. The species B. orbignyanus, L. elongatus, L. macrocephalus, L. obtusidens, P. lineatus e S. lima had positive exponential relationship with the duration of flood, and the most of species exhibited negative exponencial relationship with delay, excepting S. brasiliensis with linear trend. Nevertheless, the delay was selected as a significant predictor variable with duration only for L. elongatus, L. obtusidens, P. corruscans and P. lineatus. For these species, floods late can result in failure or incipient in recruitment because these species probably migrate early, in order to adjusts its energy reserves and swimming. Therefore, any effort to preserve the migratory fish species needs to consider manipulation of discharge released from reservoirs upstream of the study area. It is urgent that reservoirs be operated in order to release water in quantity, duration and timing compatible with the viability of spawning and survival of early forms of development of large migratory fish. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Peixes de água doce (Ostariophysi) | pt_BR |
| dc.subject | Migração | pt_BR |
| dc.subject | Recrutamento | pt_BR |
| dc.subject | Ictiofauna de água doce | pt_BR |
| dc.subject | Peixes migradores de água doce | pt_BR |
| dc.subject | Mitigação de impactos | pt_BR |
| dc.subject | Sucesso de recrutamento | pt_BR |
| dc.subject | Hidroelétricas | pt_BR |
| dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Paraná, Rio | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Migration | en |
| dc.subject | Recruitment | en |
| dc.subject | Impact mitigation | en |
| dc.subject | Icthyofauna | en |
| dc.subject | Floodplain | en |
| dc.subject | Upper Paraná River | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Variações interespecíficas no recrutamento de peixes migradores do alto rio Paraná : efeito da duração e época das cheias. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Interspecific variation in migratory fish recruitment in the Upper Paraná River : effects of duration and timing of flood. | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Dayani Bailly - Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS) | |
| dc.contributor.referee2 | Harumi Irene Suzuki - Nupélia/UEM | |
| dc.contributor.referee3 | Luiz Carlos Gomes - Nupélia/UEM | |
| dc.contributor.referee4 | Edson Fontes de Oliveira - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPr) | |
| dc.description.resumo | Avaliou-se a relação entre abundância de jovens do ano de diferentes espécies migradoras de longa distância e as variações interanuais na duração e início das cheias. Os dados de abundância foram obtidos em amostragens trimestrais em seis lagoas e na calha dos três rios da Planície de Inundação do Alto rio Paraná, no período de março de 2000 a dezembro de 2011, utilizando redes de espera de diferentes malhas. Os jovens do ano das espécies utilizadas foram Brycon orbignyanus, Hemisorubim platyrhynchos, Leporinus elongatus, Leporinus macrocephalus, Leporinus obtusidens, Pseudoplatystoma corruscans, Pterodoras granulosus, Prochilodus lineatus, Salminus brasiliensis e Sorubim lima e os níveis fluviométricos diários foram fornecidos pela Agência Nacional das Águas. Foram construídos gráficos de dispersão para verificar a tendência da relação entre a abundância dos juvenis de cada espécie e a duração e o atraso no início das cheias, bem como realizadas análises de regressão múltipla utilizando duração e atraso como variáveis preditoras. Houve diferenças nas respostas das espécies em relação aos atributos da cheia, apesar de todas apresentarem uma tendência positiva em relação à duração e negativa em relação ao atraso das cheias. As espécies B. orbignyanus, L. elongatus, L. macrocephalus, L. obtusidens, P. lineatus e S. lima apresentaram relações exponenciais positivas com a duração das cheias, e a maioria das espécies relações exponenciais negativas com o atraso, com exceção de S. brasiliensis que apresentou tendência linear. O atraso foi selecionado como variável preditora significativa juntamente com duração apenas para L. elongatus, L. obtusidens, P. corruscans e P. lineatus. Para estas espécies, cheias tardias podem resultar em falha ou incipiência no recrutamento, pois estas espécies provavelmente migram mais cedo, como forma de ajustar suas reservas energéticas e capacidades natatórias. Desse modo, qualquer esforço para preservar as espécies passa pela manipulação da vazão liberada pelos reservatórios a montante da área estudada. É imprescindível e de caráter urgente que sejam operados visando à liberação de água em quantidade, duração e época compatível com a viabilidade da desova e sobrevivência das formas iniciais de desenvolvimento dos grandes peixes migradores. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 29 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |