http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4926Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Luiz Carlos Gomes | pt_BR |
| dc.contributor.author | Vasconcelos, Lilian Paula | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The seasonal flooding regime is the most important structuring force determining community structure and functioning of floodplains, providing great spatiotemporal heterogeneity of habitats and high biological diversity. The magnitude of dependence for fish species reproduction to this environmental seasonality is associated with the high variation in reproductive patterns, which can hamper the study of these communities. Thus, a classification in ecological reproductive guilds is a great alternative, since it reduces a large number of species in a few groups with similar responses within. We tested the hypothesis that fish reproductive guilds from the upper Paraná river floodplain exhibit spatial and seasonal distribution. Samples were taken quarterly in 2010 from 20 sampling stations, which represents the several biotopes and subsystems of the floodplain. Fish species were categorized into four reproductive guilds. The PERMANOVAs performed indicate that the guilds presented spatial structure, possibly due to the influence of limnological and hydrological characteristics of the environments and species dispersion that may act in structuring fish assemblages. Baía and Ivinhema subsystems were more similar between them (NMS) when compared to the Paraná, demonstrating the negative effects of the dams built in this river on fish assemblages. It was also observed seasonal structure of the guilds; in the flood season (March) and in December the guilds had similar abundances and species richness among biotopes and subsystems (factors). In the other months, there was difference of these metrics in one or another factor. Thus, the seasonal flood promotes biotic homogenization and the local characteristics of environments of the floodplain habitats have influence in structuring fish assemblages of the upper Paraná river floodplain. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Peixes de água doce | pt_BR |
| dc.subject | Comunidades, Dinâmica de | pt_BR |
| dc.subject | Estratégias reprodutivas | pt_BR |
| dc.subject | Abundância | pt_BR |
| dc.subject | Assembleia íctica | pt_BR |
| dc.subject | Riqueza de espécies | pt_BR |
| dc.subject | Similaridade | pt_BR |
| dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Abundance | en |
| dc.subject | Fish assemblages | en |
| dc.subject | Reproductive strategy | en |
| dc.subject | Species richness | en |
| dc.subject | Similarity | en |
| dc.subject | Floodplain | en |
| dc.subject | Upper Paraná River | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Variação espacial e temporal em peixes com estratégias similares : explorando padrões em guildas reprodutivas de uma planície de inundação. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Spatial and temporal variations in fishes with similar strategies : exploring patterns of reproductive guilds in a floodplain. | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Harumi Irene Suzuki - Nupélia/UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Maristela Cavicchioli Makrakis - Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste) | |
| dc.description.resumo | O regime de cheias é o fator ambiental mais importante na estruturação das comunidades e no funcionamento das planícies de inundação, proporcionando uma grande heterogeneidade espaço-temporal de habitats e alta diversidade biológica. A magnitude da dependência deste fator para a reprodução das espécies de peixes, destes ambientes, está associada à elevada variação de padrões reprodutivos que elas possuem, o que pode dificultar o estudo dessas comunidades. Assim, uma classificação ecológica em guildas reprodutivas se mostra uma boa alternativa ao reduzir um grande número de espécies em poucos grupos. Foi testada a hipótese de que as guildas reprodutivas de peixes da planície de inundação do alto rio Paraná apresentam distribuição espacial e sazonal. Coletas foram realizadas trimestralmente no ano de 2010 em 20 estações de amostragens, incluindo diversos biótopos e subsistemas da planície, e as espécies de peixes foram categorizadas em quatro guildas reprodutivas. As PERMANOVAs realizadas indicam que existe estruturação espacial das guildas, possivelmente devido às diferenças limnológicas e hidrológicas dos ambientes e à dispersão de espécies que age na estruturação das comunidades. Através das NMS foi possível verificar similaridade entre os subsistemas Baía e Ivinhema que se mostraram diferentes do Paraná, demonstrando os efeitos negativos dos barramentos deste rio sobre a comunidade ictiológica. Também foi verificada estruturação sazonal das guildas, sendo que, no período de cheia (março) e em dezembro, as guildas apresentam abundâncias e riquezas similares entre os biótopos e subsistemas da planície, enquanto que nos demais meses, existe diferença dessas métricas em um ou outro fator. Assim, pode-se considerar que ocorre homogeneização biótica decorrente da cheia e que as características locais dos ambientes da planície têm influência na estruturação das guildas reprodutivas da comunidade de peixes da planície de inundação do alto rio Paraná. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 44 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |