http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4927
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Angelo Antonio Agostinho | pt_BR |
dc.contributor.author | Petry, Ana Cristina | pt_BR |
dc.date.issued | 2001 | pt_BR |
dc.description.abstract | Spatial variation on fish assemblages structure of the upper Paraná River floodplain, Brazil. Although the upper Paraná River floodplain is subjected to impacts produced by hydroelectric plants upstream, fish assemblages studies acknowledge its importance in the maintenance of regional biodiversity. Fish assemblages of four categories of biotopes belonging to three subsystems were analyzed. The aim was analyse the spatial variation in the structure and to identify processes responsable to species composition and abundance. Quarterly samples were carried out with gill nets in 19 sites during the year 2000. The sites comprised rivers, channels, connected and disconnected lagoons in the subsystem Paraná and two tributaries, the Baía and Ivinheima Rivers. Connected lagoons showed greater species richness and similar species composition. There were not detected significant differences in diversity and in eveness among categories of biotopes and subsystems. Dominance pattern is achieved by species whose life strategies allow to take advantages of the intensity, duration and frequency changes of the flood pulses. Biotic (predation) and abiotic (local processes) factors explained satisfactorily the assemblages structure | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.subject | Peixes neotropicais | pt_BR |
dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
dc.subject | Estrutura de assembléias de peixes | pt_BR |
dc.subject | Predação | pt_BR |
dc.subject | Fatores abióticos | pt_BR |
dc.subject | Paraná, Rio, Bacia | pt_BR |
dc.subject | Brasil. | pt_BR |
dc.subject | Neotropical fish | en |
dc.subject | Floodplain | en |
dc.subject | Fish assemblage structure | en |
dc.subject | Predation | en |
dc.subject | Abiotic factors | en |
dc.subject | Paraná River | en |
dc.subject | Brazil. | en |
dc.title | Variação espacial na estrutura das assembléias de peixes da planície de inundação do alto rio Paraná, Brasil. | pt_BR |
dc.title.alternative | Spatial variation on fish assemblages structure of the upper Paraná River floodplain, Brazil. | en |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | José Roberto Verani | |
dc.contributor.referee2 | Luiz Carlos Gomes - Nupélia/UEM | |
dc.description.resumo | Variação espacial na estrutura das assembléias de peixes da planície de inundação do alto rio Paraná, Brasil. Apesar de sujeita aos impactos gerados pelas hidrelétricas a montante, estudos ictiofaunísticos têm reconhecido a importância da planície de inundação do alto rio Paraná na manutenção da biodiversidade regional. Assembléias de peixes de quatro categorias de biótopos, pertencentes a três Sub-sistemas, foram estudadas com o objetivo de caracterizar a variação espacial na estrutura e identificar os processos responsáveis pela composição e abundância das espécies. Durante o ano de 2000, amostragens trimestrais com redes de espera foram realizadas em 19 estações de coleta, localizadas em rios, canais, lagoas abertas e fechadas do sub-sistema Paraná e em dois tributários, Baía e Ivinheima. As lagoas abertas constituíram-se no biótopo com a maior riqueza de espécies e composição específica similar. Entretanto, diferenças significativas na diversidade e eqüitabilidade não foram detectadas entre categorias de biótopos e sub-sistemas. O padrão de dominância é exercido por espécies que, em função de suas estratégias de vida, têm se beneficiado das alterações na intensidade, duração e freqüência dos pulsos de inundação. Fatores bióticos (predação) e abióticos (processos locais) foram considerados explanatórios para a estrutura das assembléias. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
dc.description.physical | 49 f | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |