http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4928Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Liliana Rodrigues | pt_BR |
| dc.contributor.author | Adame Montoya, Kisay Lorena | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | We aimed to evaluate the spatial-temporal variation of periphytic algal communities in lentic environments of the Upper Paraná River floodplain. Algae are microorganisms which are sensitive to environmental changes, and their rapid response provides a wide array of information on the ecological status of habitats in which they establish. We found that the variation in the structure of these communities was influenced mainly by the environmental characteristics and hydrological dynamics of the Paraná River over time. In a metacommunity perspective, algae were mainly influenced by the environmental factor (species sorting), and the variation in species composition (beta diversity) was higher during periods of higher water levels of the Upper Paraná River, associated with the increase in species dispersal among lakes. Among periphytic algal classes, Bacillariophyceae and Oedogoniophyceae dominated, with Achnanthidium minutissimum (Kützing) Czarnecki, Fragilaria capucina Desmazières, Gomphonema gracile Ehrenberg, Gomphonema lagenula Kützing, Oedogonium sp1 and Oedogonium sp3 being the most abundant species. Therefore, we confirmed that the environmental factor was predominant in structuring the periphytic algal metacommunity. When evaluating the influence of the seasonal variation in the hydrological regime on the algal community, we found that the change in the water level directly influenced the algal species. Thus, species richness changed with the increase in the water level and concomitantly, the limnological variables were strongly related to this hydrological variation. The dissolved forms of nutrients (nitrate and orthophosphate) and turbidity were the abiotic factors which influenced mainly the structure, organization, and presence of species such as Gomphonema augur var sphaerophorum (Ehrenberg) Grunow, Cymbella tropica Krammer, Gomphonema turris (Bacillariophyceae), Uronema gigas Vischer (Chlorophyceae), and Phormidium sp.1 (Cyanophyceae) in algal communities. Therefore, we demonstrated that the hydrological dynamics constitute an important role and a key factor in structuring periphytic communities in floodplains. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Algas perifíticas | pt_BR |
| dc.subject | Metacomunidades, Ecologia de | pt_BR |
| dc.subject | Lagos conectados | pt_BR |
| dc.subject | Variação espaço-temporal | pt_BR |
| dc.subject | Metacomunidade | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade beta | pt_BR |
| dc.subject | Regime hidrológico | pt_BR |
| dc.subject | Variáveis limnológicas | pt_BR |
| dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Periphytic algae | en |
| dc.subject | Metacommunity | en |
| dc.subject | Beta diversity | en |
| dc.subject | Hydrological regime | en |
| dc.subject | Limnological variables | en |
| dc.subject | Floodplain | en |
| dc.subject | Upper Paraná River | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Variação espaço-temporal de algas perifíticas em lagos da planície de inundação do alto rio Paraná. | pt_BR |
| dc.title.alternative | The spatial-temporal variation of periphytic algal communities in lentic environments of the upper paraná river floodplain. | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Pitágoras Augusto Piana - Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste) | |
| dc.contributor.referee2 | Luzia Cleide Rodrigues - UEM | |
| dc.description.resumo | Este estudo avaliou a variação espaço-temporal das comunidades de algas perifíticas em ambientes lênticos da planície de inundação do alto rio Paraná. As algas são microorganismos sensíveis às mudanças ambientais, e a sua rápida resposta fornece uma ampla informação sobre o estado ecológico dos habitats em que se estabelecem. Demonstrou-se que a variação da estrutura destas comunidades foi influenciada principalmente pelas caraterísticas ambientais e a dinâmica hidrológica do rio Paraná ao longo do tempo. Numa perspectiva de metacomunidades, as algas foram estruturadas principalmente pelo fator ambiental (Species sorting), e a sua variação na composição de espécies (diversidade beta) foi maior em períodos com aumento do nível hidrométrico do alto rio Paraná, associando-se com o aumento da dispersão de espécies entre os lagos. Entre as classes de algas perifíticas, Bacillariophyceae e Oedogoniophyceae foram predominantes, sendo Achnanthidium minutissimum (Kützing) Czarnecki, Fragilaria capucina Desmazières, Gomphonema gracile Ehrenberg, Gomphonema lagenula Kützing, Oedogonium sp.1 e Oedogonium sp.3 as espécies mais abundantes. Avaliou-se a influência da variação sazonal do regime hídrico sobre a riqueza das comunidades de algas e demonstrou-se que a mudança do nível interferiu diretamente nas espécies de algas. Assim, a riqueza de espécies modificou-se com o aumento do nível de água e, conjuntamente, as variáveis limnológicas tiveram uma estreita relação com essa variação hídrica. As formas assimiláveis dos nutrientes (Nitrato e Fosfato), e a turbidez foram os fatores abióticos que tiveram maior significância na estruturação, organização e presença de espécies como Gomphonema augur var sphaerophorum (Ehrenberg) Grunow, e Cymbella tropica Krammer, Gomphonema turris (Bacillariophyceae), Uronema gigas Vischer (Chlorophyceae) e Phormidium sp1 (Cyanophyceae) nas comunidades algais. Assim, demostrou-se que a dinâmica hídrica constitui papel importante, sendo um fator chave na estruturação e composição das comunidades perifíticas em planícies de inundação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 64 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |