http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4931
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Luiz Carlos Gomes | pt_BR |
dc.contributor.author | Rodrigues, Amanda Cantarute | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | It was investigated in which way the environmental variation created on floodplain lagoons explains the variation of fish assemblages. It was evaluated one taxonomic index and two functional indices of fish communities from six floodplain lakes of the upper Paraná River floodplain, investigating if their changes depend of the same set of predictors. It was predict that the taxonomic richness will be more explained by limnological variables and the functional variation by environmental structural variables. The data comprise a time scale of 14 years. It was sampled eight limnological variables and four habitat structural variables, besides the water level. Fish samples were realized using seining nets. Functional diversity was evaluated from six functional traits, from which functional dispersion and functional redundancy for each sample were calculated, besides the taxonomic richness. Regression models were built utilizing the three indices as response variables and environmental variables as predictors of the community variation. The results showed that the taxonomic richness was influenced by limnological and structural variables. Functional dispersion significantly varied only with structural variables and functional redundancy with two limnological variables. In addition, it was found a high functional redundancy at these sites, varying significantly with concentration of chlorophyll in water in a negative way. This may suggests that oligotrophic environments present more similar species, possibly acting as an environmental filter, which coincides with the current oligotrophication process in the studied environment. | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.subject | Peixes de água doce | pt_BR |
dc.subject | Comunidades, Ecologia de | pt_BR |
dc.subject | Diversidade funcional e composição | pt_BR |
dc.subject | Variações ambientais | pt_BR |
dc.subject | Oligotrofização | pt_BR |
dc.subject | Distribuição de espécies | pt_BR |
dc.subject | Dispersão funcional | pt_BR |
dc.subject | Redundância funcional | pt_BR |
dc.subject | Riqueza taxonômica | pt_BR |
dc.subject | Processo de oligotrofização | pt_BR |
dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
dc.subject | Brasil. | pt_BR |
dc.subject | Species distribution | en |
dc.subject | Functional dispersion | en |
dc.subject | Functional redundancy | en |
dc.subject | Taxonomic richness | en |
dc.subject | Oligotrophication process | en |
dc.subject | Floodplain | en |
dc.subject | Upper Paraná River | en |
dc.subject | Brazil. | en |
dc.title | Variáveis limnológicas e estruturais do habitat predizem a diversidade funcional e a composição das comunidades de peixes em lagoas de planície de inundação. | pt_BR |
dc.title.alternative | Limnological and habitat structural variables predict the functional diversity and composition of fish communities in floodplain lakes. | en |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Jean Carlo Gonçalves Ortega - Universidade Federal de Goiás (UFG) | |
dc.contributor.referee2 | Angelo Antonio Agostinho - Nupélia/UEM | |
dc.description.resumo | Investigou-se de que forma a variação ambiental criada nas lagoas de planície de inundação explica a variação das assembleias de peixes. Avaliou-se um índice taxonômico e dois funcionais da comunidade de peixes de seis lagoas da planície de inundação do alto rio Paraná, investigando se suas mudanças dependem do mesmo conjunto de preditores. Foi predito que a riqueza taxonômica será mais explicada pelas variáveis limnológicas e a variação funcional pelas variáveis estruturais do ambiente. Os dados compreendem uma escala temporal de 14 anos. Foram amostradas oito variáveis limnológicas e quatro variáveis estruturais do habitat, além do nível da água. As amostras dos peixes foram realizadas utilizando redes de arrasto. A diversidade funcional foi avaliada a partir de seis traços funcionais, dos quais foram calculadas a dispersão e a redundância funcional para cada amostra, além da riqueza taxonômica. Foram construídos modelos de regressão utilizando os três índices como variáveis respostas e as ambientais como preditoras da variação na comunidade. Os resultados mostraram que a riqueza taxonômica foi influenciada por variáveis limnológicas e estruturais. A dispersão funcional variou significativamente apenas com variáveis estruturais e a redundância funcional com duas variáveis limnológicas. Além disso, foi encontrada uma alta redundância funcional nesses locais, variando significativamente com a concentração de clorofila na água em uma forma negativa. Isso pode sugerir que ambientes oligotróficos apresentam espécies mais similares entre si, possivelmente agindo como um filtro ambiental, o que coincide com o atual processo de oligotrofização no ambiente estudado. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
dc.description.physical | 38 f | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |