http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4932Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rogério Pereira Bastos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gambale, Priscilla Guedes | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Studies on sexual evolution, associated with behavioral issues are bound to work in anuran bioacoustics because they are animals that use vocalizations for reproduction and social interactions in choruses. In anurans, advances in bioacoustics try to associate social contexts in which vocalizations are emitted, influences of environment in which they live, other individuals in choruses and morphological characters on vocalizations, as well as evaluate the transmission of the signal emitted over long distances. Although these works started a long time ago, there is little information for the group, mainly in the Neotropical region, an area of high diversity of amphibians. The first approach of this study assessed the social context in which vocalizations of Physalaemus cuvieri were emitted, as well as influences of abiotic, morphological characters and distance between males on acoustic parameters. We observed that advertisement calls were emitted to territorial delimitation and attract females in all males, while courtship calls were emitted in a few individuals when females were distant less than 20 cm of males. Acoustic parameters were influenced by environmental, morphological and social characteristics, generating useful information for system evolution of sexual selection and aggressive interactions. We test too influence of environmental characteristics on acoustic parameters over long distances. Results show evidence that degradation and attenuation occur in advertisement call of Physalaemus cuvieri and they are influenced by environmental, not morphological characteristics. More robust characterizations of microhabitats is necessary to obtain results more evident, due to small size of frogs. Other parameters can also be associated with the evolution of signals over long distances as physiological and phylogenetic characteristics, parasites, predators and social context. In short, results not only contributed to greater knowledge about the biology of the species, but also to generate data still little known and generate insights for future comparative studies and the evolution of communication systems in anurans. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Physalaemus cuvieri (ANURA, LEIUPERIDAE) "rã-cachorro" | pt_BR |
| dc.subject | Populações, Biologia de | pt_BR |
| dc.subject | Bioacústica | pt_BR |
| dc.subject | Repertório vocal | pt_BR |
| dc.subject | Alteração vocal | pt_BR |
| dc.subject | Transmissão do sinal | pt_BR |
| dc.subject | Seleção ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Bioacoustics | en |
| dc.subject | Vocal repertoire | en |
| dc.subject | Vocal alteration | en |
| dc.subject | Signal transmission. Environmental selection | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Vocalizações de Physalaemus cuvieri (ANURA, LEIUPERIDAE) ao longo do gradiente espacial no sul do Brasil. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Vocalizations of Physalaemus cuvieri (Anura, Leiuperidae) along the spatial gradient in southern Brazil. | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Rodrigo Lingnau - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPr) | |
| dc.contributor.referee2 | Luiz dos Anjos - Universidade Estadual de Londrina (UEL) | |
| dc.description.resumo | Estudos sobre evolução sexual, associados a questões comportamentais estão vinculados a trabalhos de bioacústica em anfíbios anuros, por serem animais que utilizam as vocalizações para reprodução e interações sociais no coro. Em anuros, avanços em bioacústica tentam desvendar os contextos sociais nos quais as vocalizações são emitidas, influências do ambiente em que vivem, outros indivíduos no coro e dos caracteres morfológicos nos cantos, bem como avaliam a transmissão do sinal emitido a longas distâncias. Ainda que estes trabalhos tenham iniciado a tempo, são escassas as informações para o grupo, principalmente na região neotropical, uma zona de alta diversidade de anfíbios anuros. Na primeira abordagem deste estudo foi avaliado o contexto social no qual as vocalizações de Physalaemus cuvieri foram emitidas, bem como influências de caracteres abióticos, morfológicas e distância entre machos nos parâmetros acústicos. Observou-se que o canto de anúncio foi emitido por todos os indivíduos com a função de delimitação territorial e atração de fêmeas, enquanto que o canto de corte foi emitido por poucos indivíduos quando a fêmea encontrava-se a menos de 20 cm do macho vocalizante. Os parâmetros acústicos foram influenciados por características ambientais, morfológicas e sociais, gerando informações úteis para a evolução do sistema de seleção sexual e interações agressivas. Também foi testado a influência das características ambientais sobre os parâmetros acústicos emitidos a longas distâncias. Os resultados mostram evidências de que ocorrem degradações e atenuações do canto de anúncio em Physalaemus cuvieri e que elas são influenciadas pelas características ambientais, e não morfológicas. Todavia são necessárias caracterizações mais robustas de microhábitats, devido ao reduzido tamanho dos anuros, para obtenção de resultados ainda mais evidentes. Outros parâmetros também, podem se associar a evolução dos sinais a longas distâncias como características fisiológicas, filogenéticas, parasitas, predadores e contexto social. Em suma, os resultados contribuíram não só para um maior conhecimento a respeito da biologia da espécie, mas também para gerar dados ainda pouco conhecidos e que geram subsídios para futuros estudos comparativos e evolução dos sistemas de comunicação em anfíbios anuros. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 61 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |