http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4933
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cláudia Costa Bonecker | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Francini Vila dos | pt_BR |
dc.date.issued | 2005 | pt_BR |
dc.description.abstract | The main aim of this study was to evaluate the spatial and temporal patterns of richness, β diversity species and abundance, in six reservoirs located at Paraná State (Iraí, Parigot de Souza, Segredo, Mourão and Salto do Vau reservoirs) and São Paulo State (Rosana reservoir). We supposed that these attributes of the assemblage were higher in the transition region of the eutrophic reservoirs in the rain season. Cladocerans were sampled each three months, at subsurface, in mixing zone and in the deepest layer of water column, in three reservoir regions (fluvial, transition and lacustrine regions), from March to November 2002. Higher values of species richness were registered in the Mourão reservoir and lower values in the Salto do Vau reservoir (oligotrophics). There were no significant differences for species richness among the regions and hydrological periods. For b diversity, we found higher values in the Salto do Vau reservoir and lower values in the Segredo reservoir (mesotrophic). There was no a single pattern for β diversity according to the regions, but there was a temporal pattern that showed higher values in the dry season. The β diversity was significantly different among the reservoirs. The higher abundance was registered in Iraí and Parigot de Souza reservoirs (eutrophics). Significant differences were verified among the reservoirs according the trophic status. In general, the higher abundance was observed in the lentic regions of the reservoirs (transition and lacustrine regions). Temporally, we found significant differences between the periods, with higher values in the dry season. The results were different from the hypothesis. In general, we suggest that the cladoceran assemblage was structured according to the influence of the hydrodynamic and depth of the reservoirs to the richness and the β diversity, and according to the trophic status to the species dominance and abundance. | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.subject | Cladóceros, Assembléia de | pt_BR |
dc.subject | Cladócera | pt_BR |
dc.subject | Cladóceros | pt_BR |
dc.subject | Zooplâncton de água doce | pt_BR |
dc.subject | Riqueza e diversidade β | pt_BR |
dc.subject | Estrutura e dinâmica | pt_BR |
dc.subject | Reservatórios | pt_BR |
dc.subject | Estados de São Paulo e Paraná | pt_BR |
dc.subject | Brasil. | pt_BR |
dc.subject | Cladocerans | en |
dc.subject | Reservoirs | en |
dc.subject | Richness | en |
dc.subject | β diversity | en |
dc.subject | Abundance | en |
dc.subject | Spatial and temporal patterns | en |
dc.subject | Brazil. | en |
dc.title | Estrutura da assembléia de cladóceros em reservatórios nos Estados de São Paulo e Paraná : riqueza, diversidade β e abundância. | pt_BR |
dc.title.alternative | Structure of the assembly of cladocerans in reservoirs in São Paulo and Paraná : richness, abundance and β diversity. | en |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Moacyr Serafim Júnior- Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR) | |
dc.contributor.referee2 | Fábio Amodêo Lansac-Tôha - Nupélia/UEM | |
dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo avaliar os padrões das variações espaciais e temporais da riqueza, diversidade β e abundância em seis reservatórios situados nos Estados do Paraná (reservatórios de Iraí, Parigot de Souza, Segredo, Mourão e Salto do Vau) e São Paulo (reservatório de Rosana), partindo do pressuposto que os maiores valores desses atributos seriam verificados na região transição dos reservatórios eutróficos, no período de chuvoso. Os cladóceros foram amostrados, trimestralmente, à sub-superfície, na zona de mistura e na camada mais profunda da coluna da água, em três regiões dos reservatórios (fluvial, transição e lacustre), no período de março a novembro de 2002. Os maiores valores de riqueza foram registrados no reservatório de Mourão, e os menores, no reservatório de Salto do Vau (oligotróficos). Não foi possível verificar diferenças significativas de riqueza entre as regiões e os períodos hidrológicos. Para a diversidade β, foram verificados maiores valores no reservatório de Salto do Vau, e menores, no reservatório de Segredo (mesotrófico). Um único padrão de variação dessa diversidade entre as regiões também não foi encontrado, e temporalmente, constatou-se uma tendência de serem observados maiores valores no período de estiagem. Os resultados de diversidade β foram significativamente distintos entre os reservatórios. A maior abundância de cladóceros foi registrada nos reservatórios de Iraí e Parigot de Souza (eutróficos), sendo a diferença entre os ambientes, de acordo com o grau de trofia, significativa. Em relação às regiões amostradas, em geral, maiores densidades foram constatadas nas regiões lênticas (regiões transição e lacustre). Um maior número de indivíduos foi observado significativamente no período de estiagem. Os resultados obtidos nesse estudo não corroboram a hipótese levantada, tendo em vista que nem todos os atributos da assembléia apresentaram esse padrão previsto. Em geral, pode-se sugerir que a assembléia dos cladóceros esteve estruturada a partir da influência da hidrodinâmica e profundidade dos reservatórios sobre a riqueza e a diversidade β, e do grau de trofia sobre a dominância de espécies e abundância. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
dc.description.physical | 38 f | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |