http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4934Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Evanilde Benedito | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sarragiotto, Mariana Cristina | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The spatial variation in land cover (riparian vegetation and aquatic macrophytes) and the composition of δ13C of Prochilodus lineatus and its energy sources was investigated in subsystems Baia, Ivinheima and Paraná, in 2000, to assess whether the coverage area of vascular plants is proportional to the iliophagous assimilation. The transfer of carbon from these primary producers to P. lineatus was 76% in the the Paraná river floodplain, with spatial variation between the subsystems. Phytoplankton was the most assimilated energy source in Baia (46%) and Ivinheima (46%) subsystems and C4 macrophytes in Paraná subsystem (34%). The vegetation cover was higher in Ivinheima (52%) subsystem and lowest in Baia (13.7%). The coverage of vascular plants had no corresponding relationship with assimilation and the capture of P. lineatus. The preferential assimilation of phytoplankton occurred in the subsystems of smaller and larger vegetation area and the fish capture demonstrated little variation between them. These results show the selectivity on phytoplankton assimilation by P. lineatus and suggest the dependence of the abundance of the fish by the producer´s. The mechanisms that regulate the selective assimilation of phytoplankton by this specie are not clear yet and should be investigated for inclusion in the strategies of management, conservation and fisheries production of P. lineatus, a species of great ecological and commercial importance. Natural and anthropogenic changes are intense in the study area, with effects on the availability of carbon sources of the species and monitor their assimilation of energy must be frequent. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Prochilodus lineatus (Characiformes: Prochilodontidae) "curimba" | pt_BR |
| dc.subject | Isótopos estáveis | pt_BR |
| dc.subject | Fitoplâncton | pt_BR |
| dc.subject | Seletividade nutricional | pt_BR |
| dc.subject | Produção primária | pt_BR |
| dc.subject | Landsat 5 TM | pt_BR |
| dc.subject | CPUE | pt_BR |
| dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Primary production | en |
| dc.subject | Phytoplankton | en |
| dc.subject | Landsat 5 TM | en |
| dc.subject | CPUE | en |
| dc.subject | Stable isotopes | en |
| dc.subject | Floodplain | en |
| dc.subject | Upper Paraná River | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Cobertura da vegetação ripária e macrófitas aquáticas nos subsistemas da planície de inundação do alto rio Paraná : a disponibilidade influi na assimilação por Prochilodus lineatus (Characiformes: Prochilodontidae)? | pt_BR |
| dc.title.alternative | Coverage of riparian vegetation and aquatic macrophytes in the subsystems of the floodplain of the Paraná river : availability influences the assimilation of Prochilodus lineatus (Characiformes: Prochilodontidae)? | en |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Claudia Costa Bonecker - Nupélia/UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Cristiano dos Santos Neto - Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) | |
| dc.description.resumo | A variação espacial na cobertura vegetal (vegetação ripária e macrófitas aquáticas) e na composição de δ13C de Prochilodus lineatus e suas fontes de energia foi investigada nos subsistemas Baia, Ivinheima e Paraná, no ano de 2000, para avaliar se a área de cobertura de plantas vasculares é proporcional a assimilação pelo peixe iliófago. A transferência de carbono destes produtores primários para P. lineatus foi de 76% na planície de inundação do alto rio Paraná, com variação espacial entre os subsistemas. O fitoplâncton foi à fonte de energia mais assimilada nos subsistemas Baia (46%) e Ivinheima (46%) e as macrófitas C4 no subsistema Paraná (34%). A cobertura vegetal foi maior no subsistema Ivinheima (52%) e menor no subsistema Baia (13,7%). A área de cobertura de plantas vasculares não teve relação correspondente com a assimilação e a captura de P. lineatus. A assimilação preferencial de fitoplâncton ocorreu nos subsistemas de menor e maior área e a captura da espécie teve pouca variação entre estes. Estes resultados demonstram a seletividade na assimilação de fitoplâncton por P. lineatus e sugerem a dependência da abundância do peixe pela abundância do produtor. Os mecanismos que regulam a seletividade na assimilação de fitoplâncton por esta espécie não são claros até o momento e devem ser investigados para a inclusão nas estratégias de manejo, conservação e produção pesqueira de P. lineatus, espécie de grande importância ecológica e comercial. As alterações antrópicas e naturais são intensas na área de estudo, com efeito na disponibilidade de fontes de carbono da espécie e o monitoramento de sua assimilação de energia deve ser frequente. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 22 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |