http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4935Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cláudia Costa Bonecker | pt_BR |
| dc.contributor.author | Leal, Clarice Maria | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The structure of zooplankton community in the Upper Paraná River floodplain has examined for two decades, and significant contributions have been made regarding the influence of biotic and abiotic factors on these. Beyond environmental conditions and food availability, the species diversity of a community may also be influenced by predation. Studies concerning trophic ecology of fish, in lakes at this ecosystem, pointed for the occurrence of the zooplankton in the diet of many fish species. The present study assessed the influence of abiotic conditions, food availability and predation on the diversity of zooplankton community, in marginal lakes from this floodplain. We agree that the predation is predominant to other factors on the zooplankton diversity. Sampling was performed every three months from 2000 to 2009, in the pelagic region of six marginal lakes from the floodplain. The limnological variables were preponderant to explain the variations in zooplankton diversity, mainly during the years with larger amplitudes of potamophase. Only in 2008 the species richness estimated via rarefaction presented an inverse relationship with fish biomass. The great contribution of rotifers and testate amoebae for the diversity values seems to support the idea that the predation by small sized. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Zooplâncton de água doce | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia de comunidades | pt_BR |
| dc.subject | Zooplâncton | pt_BR |
| dc.subject | Variação temporal | pt_BR |
| dc.subject | Comunidades | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade | pt_BR |
| dc.subject | Peixes de pequeno porte | pt_BR |
| dc.subject | Lagoas marginais | pt_BR |
| dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Paraná, Rio | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Zooplankton | en |
| dc.subject | Temporal variation | en |
| dc.subject | Communities | en |
| dc.subject | Diversity | en |
| dc.subject | Fishes | en |
| dc.subject | Floodplain lakes | en |
| dc.subject | Paraná River | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Diversidade de espécies zooplanctônicas em uma planície de inundação neotropical : influência da predação, das variáveis limnológicas ou da disponibilidade de alimento? | pt_BR |
| dc.title.alternative | Diversity of zooplankton species in a Neotropical floodplain : influence of predation, limnological variables or food availability? | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Paulina Maria Maia-Barbosa - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) | |
| dc.contributor.referee2 | Rosemara Fugi - Nupélia/UEM | |
| dc.description.resumo | A estrutura da comunidade zooplanctônica, na planície de inundação do alto rio Paraná é estudada há duas décadas e importantes contribuições foram realizadas a respeito da influência de fatores bióticos e abióticos sobre a mesma. Além das condições ambientais e da disponibilidade de alimento, a diversidade específica de uma comunidade pode ser influenciada pela predação. Estudos a respeito da ecologia trófica da ictiofauna forrageira, em lagoas deste ecossistema, apontaram para a ocorrência do zooplâncton como item da dieta de muitas espécies. Esse trabalho avaliou a influência das condições abióticas, da disponibilidade de alimento e da predação sobre a diversidade zooplanctônica, em lagoas marginais desta planície. Foi pressuposto que a predação exerça influência preponderante sobre as variações deste atributo da comunidade nestes ambientes. As amostragens ocorreram, trimestralmente, entre os anos de 2002 a 2009, na região pelágica de seis lagoas marginais da planície. As variáveis limnológicas foram prioritárias para explicar as variações da diversidade zooplanctônica, principalmente nos anos com maiores amplitudes de potamofase. Somente no ano de 2008, a riqueza estimada de espécies por rarefação apresentou uma relação inversa com a biomassa de peixes. A grande contribuição dos rotíferos e amebas testáceas para os valores de diversidade parece suportar a idéia de que a predação por peixes de pequeno porte exerceu uma influência direta sobre a estruturação da comunidade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 41 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |