Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fábio Amodêo Lansac-Tôha
dc.contributor.author: Costa, Deise de Morais
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: The quality of available matter on the aquatic environment is fundamental to many ecological processes. The organic matter is used as a food source, whereas the inorganic matter is essential, for example, for the construction of shells of different organisms. In this context, this study evaluated the relationship between the quantity of suspended matter on the organic and inorganic composition of the test of testate amoebae and the community structure of these protists in different environments of the Paraná River floodplain. A total of 20 samples were taken between February 2006 and December 2010. Were identified 90 infrageneric taxa belonging to nine families, being Difflugiidae, Arcellidae, Centropyxidae Lesquereusiidae the most representative. The analysis of variance (ANOVA), performed to verify differences in suspended matter between lotic and lentic environments, was significant as well as the differences in the community composition, evaluated by the Detrended correspondence analysis (DCA). Analyses of partial redundancies (pRDA) emphasized the importance of suspended matter on the constitution of test and over the community structure. The coefficients of Pearson and Spearman correlations indicated no significant correlations between species richness of endogenous and exogenous tests, and the type of suspended matter. The results indicate that the organic and inorganic suspended matter predict the formation of the test and community structure of testate amoebae.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Amebas testáceas (Arcellinida e Euglyphida)
dc.subject: Tecamebas
dc.subject: Protistas
dc.subject: Protozoa
dc.subject: Tecas autógenas
dc.subject: Tecas xenógenas
dc.subject: Plâncton
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.subject: Planície aluvial
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Protozoaen
dc.subject: Endogenous testsen
dc.subject: Xenogenous testsen
dc.subject: Planktonen
dc.subject: Floodplainen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: O material em suspensão prediz a estrutura da comunidade de amebas testáceas no plâncton de ambientes de uma planície de inundação neotropical?
dc.title.alternative: The suspended mater predicts the community structure of testate amoebae in plankton environments of a neotropical floodplain?en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Luiz Felipe Machado Velho - Nupélia/UEM
dc.contributor.referee2: Ludgero Cardoso Galli Vieira - Universidade de Brasília (UnB)
dc.description.resumo: A qualidade da matéria disponível no ambiente aquático é fundamental para diversos processos ecológicos. O material orgânico é utilizado como fonte de alimento, enquanto que o material inorgânico é essencial, por exemplo, para a constituição das carapaças de diferentes organismos. Avaliou-se a relação entre a quantidade de material em suspensão orgânico e inorgânico sobre a constituição das tecas de amebas testáceas e sobre a estrutura da comunidade desses protistas em diferentes ambientes da planície de inundação do alto rio Paraná. Foram realizadas 20 amostragens entre fevereiro de 2006 e dezembro de 2010. Foram identificados 90 táxons infragenéricos pertencentes a nove famílias, sendo Difflugiidae, Arcellidae, Centropyxidae e Lesquereusiidae as mais representativas. As análises de variância (ANOVA), realizadas para testar as diferenças de material em suspensão entre os ambientes lóticos e lênticos, foram significativas, bem como as diferenças na composição da comunidade avaliada a partir de análise de correspondência destendenciada (DCA). As análises de redundâncias parciais (pRDA) evidenciaram a importância do material em suspensão sobre a constituição das tecas e sobre a estrutura da comunidade. Os coeficientes de Pearson e Spearman não indicaram correlações significativas entre a riqueza de espécies de tecas endógenas e exógenas e os tipos de material em suspensão. Os resultados permitiram afirmar que os materiais em suspensão orgânico e inorgânico predizem a constituição das tecas e a estrutura da comunidade das amebas testáceas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 27 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia