Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Evanilde Benedito
dc.contributor.author: Figueiredo, Bruno Renaly Souza
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: Understanding the potential effects of habitat structural complexity and turbidity on prey survivorship is becoming increasingly important, because the human activity has altered the system by modifying the whole trophic dynamic, which has forced changes in the water state, from clear water dominated by submersed macrophytes to turbid waters without plants. Furthermore factors like turbidity and structural complexity should affect the capture efficiency of visual predators, and thereby influence the predator ? prey interaction. On the other hand, inherent characteristics of the prey may facilitate the detection of them by predators, such as body size, and thus also influence the effect of environmental variables. For example, larger prey can be more easily detected than smaller ones. In this context, we performed a factorial experiment using mesocosms to manipulate the habitat structural complexity (presence / absence of submersed vegetation), water turbidity (clear water and turbid water) and prey type (Chironomidae e Cyprididae). In the experiment, it was tested the hypothesis that the interaction between habitat complexity and turbidity decreases the predation depending on prey type. The prediction is that predation becomes maximum in the treatment without plant in clear water, and on the chironomids. A native small fish was used as predator (Moenkhausia forestii) and the dependent variable was the percentage of individuals consumed at the end of the experiment. A factorial analysis of variance showed that the interaction between structural complexity and turbidity was not dependent of the type of prey. On the other hand, the strength of the effect of structural complexity was most conspicuous on smaller preys, and in clear water. Turbidity similarly affects both preys, and in turbid water, the presence of submersed macrophytes did not increase the consumption of prey. Finally, predation may be similar in turbid water without vegetation, and in clear water dominated by aquatic plants, indicating that visual and physical refuge may have the same efficiency as shelter for preys in alternative stable states.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Characiformes, Characidae (Pisces) - Interações tróficas - Complexidade estrutural e turbidez
dc.subject: Peixes - Interação presa-predador
dc.subject: Ecossistemas aquáticos - Lagos - Estabilidade
dc.title: Como a complexidade estrutural e a turbidez afetam o consumo de diferentes tipos de presas?
dc.title.alternative: How structural complexity and turbidity affect the consumption of different prey types?en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Sidinei Magela Thomaz - Nupélia/UEM-
dc.contributor.referee2: André Andrian Padial - Universidade Federal do Paraná (UFPr)-
dc.contributor.referee3: José Luiz Attayde - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) (Suplente)-
dc.contributor.referee4: Angelo Antonio Agostinho - Nupélia/UEM (Suplente)-
dc.description.resumo: Compreender o potencial efeito da complexidade estrutural do hábitat e da turbidez sobre a interação predador-presa, tem se tornado importante objetivo de ecólogos, pois a ação humana tem impactado os ecossistemas e alterado o seu estado de estabilidade. Por exemplo, em ambientes aquáticos, uma condição de alta transparência com dominância de macrófitas aquáticas submersas pode ser alterada para um estado de elevada turbidez, com limitação ao crescimento de plantas. Isso afeta diretamente a dinâmica trófica nos ecossistemas, pois complexidade estrutural e turbidez podem reduzir a eficiência de captura de presas por predadores visuais. Além disso, características inerentes ás presas podem facilitar sua detecção, como, por exemplo, o tamanho corpóreo, sugerindo que o tipo da presa pode afetar a captura. Dessa forma, realizou-se um experimento em mesocosmos para testar a hipótese de que a interação entre hábitat complexo e turbidez aumenta a sobrevivência de presas de acordo com seu tipo. A predição é que a predação atinge o ponto máximo no tratamento sem planta, em água clara, e sobre o quironomídeo. No experimento, manipulou-se a complexidade estrutural do habitat (presença/ausência de vegetação submersa), a turbidez da água (água clara e água túrbida), e o tipo de presa (Chironomidae e Cyprididae). Uma espécie de peixe de pequeno porte foi utilizada como predador (Moenkhausia forestii) e a variável resposta foi a porcentagem de presas consumidas. A análise de variância fatorial evidenciou que, a interação entre complexidade estrutural e turbidez independe do tipo de presa, por outro lado, a magnitude do efeito da complexidade estrutural sobre a predação é dependente das condições de transparência da água e varia conforme o tipo de presa. O referido efeito foi mais conspícuo em água clara e para presas de menor porte. Por outro lado, a turbidez reduziu similarmente a predação de ambos os tipos de presa. O consumo de presa foi semelhante em ambientes túrbidos não vegetados e claros vegetados, indicando que o refúgio visual e físico podem ter a mesma eficiência, mesmo em estados estáveis alternativos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 22 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia