http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4938Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Luiz Carlos Gomes | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lopes, Taise Miranda | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Ecological niche can be described as a range of environmental features that particular species requires to achieve a positive population growth. The theory of ecological niche is based on the determination of how groups of species are distributed in nature, and the influence of environmental variables, as well as the biological interactions. The environmental variables are a major factor structuring communities, spatially and temporally. We tested the hypothesis that the fish community in the littoral region of floodplain lakes of the upper Paraná River is related to environmental variables, which reflect the physical structure of the habitats, water features (physicochemical variables) and productivity. To determine the main determinants of diversity alfa of fish assemblage, a total of 16 environs belonging to the rivers Baia, Ivinhema and Paraná were sampled. Samples were collected quarterly from March to December 2010, and the environmental variables measured were: area, depth and macrophytes species richness (structural habitat variables); temperature, dissolved oxygen, pH, conductivity and water transparency - Secchi depth (physic-chemical variables); chlorophyll-a, total nitrogen, total phosphorus and total suspended solids (variables of productivity). Fish were collected with seining nets in the littoral region of the lakes. Fish species richness was lower in March and higher in September and evenness presented an inverse trend. For species richness, ANOVA was significant for the factor month, and March was different from the other months. Evenness did not differ among the considered factors. The patterns of similarity in the composition of the fish assemblage were summarized by NMDS. The PERMANOVA identified significant differences in the composition of fish species among the factors month and system, and their interaction, indicating that the trend in the months depended the system considered. To determine the environmental variables related to diversity alfa, a multiple regression was conducted, using the scores of PCA axes retained for interpretation as explanatory variables, and diversity alfa as response variable (axis 2 of the PCA was significant to the model). Environmental variables most related to axis 2 of the PCA were depth, temperature and dissolved oxygen. Thus, diversity alfa was influenced by the increased depth of the floodplain lakes in March, which led to an increase in the amount of organic matter in the water column (quickly decomposed due to high temperatures) and, consequently, to a decrease in the concentrations of oxygen. Thus, the combination of these three variables was the main determinants of the diversity alfa of the fish assemblage of the littoral region of these floodplain lakes. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Peixes de água doce | pt_BR |
| dc.subject | Nichos ecológicos | pt_BR |
| dc.subject | Peixes de água doce, Assembleia de | pt_BR |
| dc.subject | Variáveis ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Regressão múltipla | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade α | pt_BR |
| dc.subject | Região litorânea de lagoas | pt_BR |
| dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Ecological niche | en |
| dc.subject | Depth | en |
| dc.subject | Fish assemblage | en |
| dc.subject | Multiple regression | en |
| dc.subject | Floodplain | en |
| dc.subject | Upper Paraná River | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Determinantes da diversidade alfa da assembleia de peixes da região litorânea de lagoas de inundação. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Determinants of diversity alfa of the fish assemblage of the littoral region of floodplain lakes. | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Rosemara Fugi - Nupélia/UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Elaine Antoniassi Luiz Kashiwaqui - Universidade do Estado do Mato Grosso do Sul (UEMS) | - |
| dc.contributor.referee3 | Ricardo Massato Takemoto - Nupélia/UEM (Suplente) | - |
| dc.contributor.referee4 | Maristela Cavicchioli Makrakis - Universidade do Oeste do Paraná (Suplente) | - |
| dc.description.resumo | O nicho ecológico pode ser descrito como a gama de características ambientais que determinada espécie requer para atingir um crescimento populacional positivo. A teoria do nicho ecológico visa determinar a maneira como agrupamentos de espécies são distribuídos na natureza, sob a influência das variáveis ambientais e das interações biológicas. Variáveis ambientais são fatores que estruturam as assembleias espacial e temporalmente. Testou-se a hipótese de que a diversidade alfa da assembleia de peixes da região litorânea das lagoas da planície de inundação do alto rio Paraná esta associada às variáveis ambientais. Para verificar quais os principais determinantes da diversidade alfa foram estudadas 16 lagoas pertencentes aos sistemas Baia, Ivinhema e Paraná. As coletas foram realizadas trimestralmente, de março a dezembro de 2010, e as variáveis ambientais medidas foram: a área, profundidade e riqueza de macrófitas (variáveis estruturais do habitat); temperatura, oxigênio dissolvido, pH, condutividade e transparência da água (variáveis físico-químicas), clorofila-a, nitrogênio total, fósforo total e material particulado total (variáveis de produtividade). Os peixes foram coletados com redes de arrasto na região litorânea das lagoas. A riqueza de espécies de peixes foi menor no mês de março e maior no mês de setembro. Para a riqueza, a ANOVA foi significativa para o fator mês, sendo que março foi diferente de todos os meses. Já em relação à equitabilidade nenhum fator foi significativo. Os padrões de similaridade na composição da assembleia de peixes foram verificados através da NMDS. A PERMANOVA verificou diferença significativa na composição das espécies de peixes entre os fatores mês e sistema, de forma que em cada sistema, os meses apresentaram tendências diferenciadas. Com o intuito de verificar as variáveis ambientais determinantes da riqueza de espécies foi feita uma regressão múltipla com os escores da PCA (variáveis explanatórias; que sumarizou os dados de estrutura de habitat, variáveis físico-químicas e de produtividade) e a diversidade alfa (variável resposta), que evidenciou que o eixo 2 da PCA foi significativo no modelo. As variáveis que mais se relacionaram com o eixo 2 da PCA foram profundidade, temperatura e oxigênio dissolvido. Assim, a diversidade alfa foi influenciada pelo aumento da profundidade das lagoas no mês de março, quando ocorreu intensa cheia, que propiciou um aumento na quantidade de matéria orgânica na coluna d'água (decomposta mais rapidamente devido às altas temperaturas) e, consequentemente, diminuição das concentrações de oxigênio. Dessa forma, a associação dessas três variáveis foram as principais determinantes da diversidade alfa de espécies de peixes da região litorânea das lagoas de inundação do alto rio Paraná. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Biologia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 76 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |