Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fábio Amodêo Lansac-Tôha
dc.contributor.author: Rocha, Mariana Perez
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: The determining factor of biological diversity is not exactly latitude itself, but the variables more correlated to latitude acting as proxy for biodiversity on Earth. The assessment of biodiversity and richness distribution of cladocerans ranged the phytophilic fauna of four Brazilian floodplain ecossystems, Amazon, Araguaia River, Southern Pantanal Mato-grossense, and Paraná River, integrated in a latitudinal gradients scale as well as the major environmental factors to establish such distribution. The hypothesis tested was: that there is a greater cladocerans richness associated with aquatic macrophytes in the Amazon and Araguaia plains for a greater diversity of such organisms can be found in lower latitudes. Additionally, it was ascertained the difference in the abundance of these microcrustaceans among the floodplains. The group of cladocerans associated with aquatic macrophytes was verified as represented by 45 species distributed in seven families, being Chydoridae the most specious (27 species). Through Permanova, the data analyzed presented no latitudinal gradient in the diversity of phytophylic cladocerans in Brazilian floodplains for Pantanal proved more diverse in species than the Araguaia plains, characterizing thus no true latitudinal gradient of species for the four plains. The limnological factors presented effects on the composition and abundance of species in the four plains analyzed for a separation and similar composition for the fours systems became clear through RDA analysis.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Cladocera (Crustacea, Branchiopoda)
dc.subject: Comunidades, Ecologia de
dc.subject: Macrófitas aquáticas
dc.subject: Diversidade
dc.subject: Gradiente latitudinal
dc.subject: Fatores limnológicos
dc.subject: Planícies de inundação
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Cladoceraen
dc.subject: Aquatic macrophyteen
dc.subject: Diversityen
dc.subject: Latitudinal gradienten
dc.subject: Limnological factorsen
dc.subject: Floodplainen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Cladóceros fitófilos (Crustacea, Branchiopoda) respondem a um gradiente latitudinal de diversidade em planícies de inundação tropicais?.
dc.title.alternative: Do phytofilous cladocerans (Crustacea, Branchiopoda) answer to a latitudinal gradient diversity in tropical floodplains?.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Paulina Maia-Barbosa - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
dc.contributor.referee2: Luiz Felipe Machado Velho - Nupélia/UEM
dc.description.resumo: O determinante dos padrões globais da diversidade biológica não é exatamente a latitude por si, mas as variáveis mais correlacionadas com essa, atuando como um proxy para a biodiversidade sobre a Terra. Este estudo avaliou a biodiversidade e a distribuição da riqueza de cladóceros fitófilos, de quatro ecossistemas de planícies de inundação tropicais: da Amazônia, do rio Araguaia, do Pantanal Sul Mato-grossense, e do rio Paraná, os quais se integram em uma escala de gradientes latitudinais; também foi verificado como os fatores ambientais intervêm na explicação de tal distribuição. Foi testada a hipótese de que existe uma maior riqueza de cladóceros associados às macrófitas aquáticas nas planícies localizadas mais próximas da linha do Equador, pois uma maior diversidade desses organismos poderá ser encontrada em latitudes menores. Adicionalmente foi averiguada a diferença na abundância desses microcrustáceos entre as planícies. Constatou-se que a assembleia de cladóceros associados ás macrófitas aquáticas foi representada por 45 espécies, distribuídas em sete famílias, sendo Chydoridae a mais especiosa (27 espécies). Os dados analisados nos permitiram avaliar, por meio de uma Permanova, que não há um gradiente latitudinal na diversidade de cladóceros fitófilos nas planícies de inundação tropicais. Os fatores limnológicos demostraram efeitos na composição e abundância das espécies nas quatro planícies analisadas, sendo possível visualizar uma separação entre estas em relação às variáveis ambientais estudadas e a semelhança entre composição das espécies nos quatro sistemas estudados, através da análise RDA realizada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 33 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia