Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fábio Amodêo Lansac-Tôha
dc.contributor.author: Canella, Tassia Felicio
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: The environmental heterogeneity is a factor of great importance for diversity-β. An increase in environmental heterogeneity favors changes in the species composition and replacement of functional groups, structured by "species sorting" because more species or functional features can coexist due to a greater opportunity to be occupied niches. The abundance data and functional traits of zooplankton community, and environmental variables were used to analyze the patterns of taxonomic and functional diversity-β of microcrustaceans planktonic in dry and flooding periods in four Neotropical floodplains. It also evaluated the relationship between the taxonomic and functional diversity-β of microcrustaceans and environmental heterogeneity. The results showed that environmental heterogeneity was significantly higher in the dry season only to the Amazonian floodplain. Taxonomic diversity-β of microcrustaceans was significantly higher in the dry season in the Amazonian and Araguaia floodplain. The functional diversity-β was significantly higher in the dry to the Amazonian floodplain and filled the Araguaia and Paraná. Environmental heterogeneity significantly explained the patterns of both facets of diversity-β. It was concluded that the relationship heterogeneity-diversity-β taxonomic was more correlated in the dry season, while the functional in flooding, highlighting the importance of these relations. This positive and significant relationship indicates that deterministic processes are at work and promote an increase in facets of diversity-β, thus highlighting the importance of the mechanism "species sorting" for the planktonic community. However, it is important to highlight the role of hydrodynamics acting on diversity patterns.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Zooplâncton de água doce
dc.subject: Microcrustáceos planctônicos de água doce
dc.subject: Comunidades, Ecologia de
dc.subject: Heterogeneidade ambiental
dc.subject: Períodos hidrológicos
dc.subject: Características funcionais
dc.subject: Planícies de inundação
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Microcrustaceansen
dc.subject: Zooplanktonen
dc.subject: Functional traitsen
dc.subject: Hydrological periodsen
dc.subject: Floodplainen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Heterogeneidade ambiental explica os padrões de diversidade β taxonômica e funcional em planícies de inundação do Brasil.
dc.title.alternative: Environmental heterogeneity explains patterns of taxonomic and functional diversity-β in Brazil´s floodplains.en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Marcos Gomes Nogueira - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (Unesp)
dc.contributor.referee2: Luiz Felipe Machado Velho - Nupélia/UEM
dc.description.resumo: A heterogeneidade ambiental é um fator de grande importância para a diversidade-β. Um aumento da heterogeneidade ambiental favorece mudanças na composição de espécies e substituição de grupos funcionais, estruturada por species sorting , porque mais espécies ou traços funcionais podem coexistir devido a uma maior oportunidade de nichos para serem ocupados. Os dados de abundância e das características funcionais da comunidade zooplanctônica, e as variáveis ambientais foram usados pra analisar os padrões da diversidade-β taxonômica e funcional de microcrustáceos planctônicos em períodos de seca e cheia em quatro planícies de inundação neotropicais. Foi avaliada também a relação entre a diversidade-β taxonômica e funcional de microcrustáceos e a heterogeneidade ambiental. Os resultados mostraram que a heterogeneidade ambiental foi significativamente maior no período de seca apenas para a planície Amazônica. A diversidade-β taxonômica dos microcrustáceos foi significativamente maior no período de seca na planície Amazônica e do Araguaia. A diversidade-β funcional foi significativamente maior na seca para a planície Amazônica e na cheia no Araguaia e o Paraná. A heterogeneidade ambiental explicou significativamente os padrões dos dois componentes da diversidade-β. Foi possível concluir que a relação heterogeneidade-diversidade-β taxonômica foi mais correlacionada no período de seca, enquanto a da funcional no de cheia, destacando a importância dessas relações. Essa relação positiva e significativa indica que processos determinísticos estão atuando e promovem um aumento dos componentes da diversidade-β, destacando assim a importância do mecanismo species sorting para a comunidade planctônica. Entretanto, é importante destacar o papel da hidrodinâmica atuando sobre os padrões de diversidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 45 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia