http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4944Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fábio Amodêo Lansac-Tôha | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lino, Lenin Medeiros de Almeida | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | We evaluated the hypothesis that intense weather events along with their variability in environmental conditions and food resources in each period (dry and wet) are crucial to the predominance of trophic guilds of herbivores and omnivores copepods in the floodplain. Also expected to: i) in the dry season, the two guilds will dominate the environment, due to the increase of phytoplankton biomass in the water column, and ii) in the rainy season, the trophic guild omnivorous copepods will prevail the environment due to reduced phytoplankton biomass to herbivores. Sampling of copepods were conducted in 9 environments of the Upper Paraná River floodplain, during the years 2000 and 2010. In those years there were climatic events La Niña and El Niño, respectively. The classification of Copepoda in two trophic guilds was made from the type of food ingested by organisms, Cyclopoida being considered omnivores and herbivores Calanoida. In order to verify differences in environmental characteristics over the years and periods of study took place a Principal Component Analysis (PCA). To test the hypothesis predominance of a particular guild trophic at different periods of years and study assessed the relationship between the abundance of each species of settings and environmental variables through multiple regression analysis. The results of Principal Component Analysis (PCA) revealed that the environmental conditions were different in the years and periods, but with a strong selection for environmental productivity variables. The regression results determined that the herbivorous copepods were significant throughout the year 2000 and the drought of 2010. The omnivores were not significant for any year and period studied. High efficiency in obtaining food in locations with poor connectivity meant that herbivores respond partially positively the first prediction in which the two guilds would benefit from the increased availability of phytoplankton biomass. The second prediction was not significant because omnivores during extreme events may have been influenced negatively by predation, migration and/or reproduction. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Copépodes (Crustacea, Copepoda) | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento alimentar | pt_BR |
| dc.subject | "El Ninho", Influência do | pt_BR |
| dc.subject | Microcrustáceos planctônicos de água doce | pt_BR |
| dc.subject | Influências climáticas | pt_BR |
| dc.subject | Eventos climáticos | pt_BR |
| dc.subject | Microcrustáceos | pt_BR |
| dc.subject | Guildas tróficas | pt_BR |
| dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Climatic events | en |
| dc.subject | Microcrustaceans | en |
| dc.subject | Trophic guilds | en |
| dc.subject | Floodplain | en |
| dc.subject | Paraná River | en |
| dc.subject | Upper Paraná River | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Condições pluviométricas extremas determinam a predominância de guildas tróficas de copépodes (Crustacea, Copepoda) em uma planície de inundação Neotropical?. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Extreme rainfall conditions determine the prevalence of trophic guilds of copepods (Crustacea, Copepoda) in a Neotropical floodplain?. | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Geziele Mucio Alves - Centro Universitário Ingá (Uningá) | |
| dc.contributor.referee2 | Cláudia Costa Bonecker - Nupélia/UEM | |
| dc.description.resumo | Avaliou-se a hipótese de que os eventos climáticos intensos juntamente com sua variabilidade nas condições ambientais e recursos alimentares em cada período (seca e cheia) são determinantes para a predominância das guildas tróficas de copépodes herbívoros e onívoros em planície de inundação. Espera-se, ainda, que: i) no período de seca, as duas guildas irão predominar no ambiente, devido ao incremento de biomassa fitoplanctônica na coluna de água, e ii) no período de cheia, a guilda trófica de copépodes onívoros irá predominar no ambiente, devido a redução da biomassa fitoplanctônica para os herbívoros. As amostragens de copépodes foram realizadas em 9 ambientes da planície de inundação do alto rio Paraná, durante os anos de 2000 e 2010. Nesses anos ocorreram os eventos climáticos La Niña e El Niño, respectivamente. A classificação dos Copepoda em duas guildas tróficas foi feita a partir do tipo de alimento ingerido pelos organismos, sendo os Cyclopoida considerados onívoros e os Calanoida herbívoros. A fim de verificar diferenças nas características ambientais durante os anos e períodos de estudo foi realizada uma Análise de Componentes Principais (PCA). Para testar a hipótese de predominância de uma determinada guilda trófica em diferentes anos e períodos de estudo, foi avaliada a relação entre a abundância de espécies de cada guilda e as variáveis ambientais por meio de uma análise de regressão múltipla. Os resultados da Análise de Componentes Principais (PCA) revelaram que as variáveis ambientais foram diferentes nos anos e períodos estudados, porém com uma forte seleção para as variáveis de produtividade do ambiente. Os resultados da regressão determinaram que os copépodes herbívoros foram significativos em todo o ano 2000 e na seca de 2010. Os onívoros não foram significativos para nenhuma ano e período estudado. A elevada eficiência em obter alimento em locais com pouca conectividade fizeram com que os herbívoros respondessem parcialmente de forma positiva a primeira predição em que as duas guildas iriam se beneficiar com o aumento da disponibilidade de biomassa fitoplanctonica. A segunda predição não foi significativa, talvez porque os onívoros durante eventos extremos podem ter sido influenciados de forma negativa pela predação, migração e/ou reprodução. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 28 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |