Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Janet Higuti
dc.contributor.author: Conceição, Eliezer de Oliveira da
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: Large rivers in tropical regions have strong variation of abiotic factors due to occurrence of flood pulses. Dams and natural events control the intensity and duration of these pulses. The hypothesis tested was that the Ostracoda community is persistent at regular pulses and more variable at extreme flood. Thus, the ostracods were monitored in a lentic environment of the upper Paraná River floodplain during 83 months (seven hydrologic cycles). The alteration of the water level directly influenced the abiotic variables, and these were correlated with the composition and abundance of ostracods (PCoA). The variability of the species composition was observed among several hydrological cycles, and only the extreme flood distinguished from its previous cycle. The absence of significant differences in community variability between succeeding periods indicates its persistence to natural pulses or short durations, probably because this community has developed adaptations that minimize its effects. The long duration and oscillation of the extreme flood influenced the variation of the environmental conditions reflecting the greater variability of the composition of ostracods in this hydrological period.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Ostracoda (Crustacea)
dc.subject: Microcrustáceos de água doce
dc.subject: Variação temporal
dc.subject: Comunidades, Ecologia de
dc.subject: Influência do El Niño
dc.subject: Variabilidade interanual
dc.subject: Diversidade beta
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Microcrustaceansen
dc.subject: Beta diversityen
dc.subject: El Niñoen
dc.subject: Interannual variabilityen
dc.subject: Floodplainen
dc.subject: Upper Paraná Riveren
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Pulsos de inundação controlam a variabilidade e persistência da comunidade de Ostracoda (Crustacea)? Estudo de longa duração em um ambiente lêntico de planície tropical.
dc.title.alternative: Do flood pulses control the variability and persistence of the Ostracoda (Crustacea) community? Long-term study in environmental lentic of tropical floodplain.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Ricardo Lourenço Pinto - Universidade de Brasília (UnB)
dc.contributor.referee2: Luiz Felipe Machado Velho - Nupélia/UEM
dc.description.resumo: Grandes rios em regiões tropicais têm marcante variação dos fatores abióticos devido a ocorrência dos pulsos de inundação. Barramentos e eventos naturais controlam a intensidade e duração desses pulsos. A hipótese testada foi que a comunidade de Ostracoda é persistente a pulsos regulares e mais variável em extrema cheia. Assim, os ostrácodes foram monitorados em um ambiente lêntico da planície de inundação do alto rio Paraná durante 83 meses (sete ciclos hidrológicos). A alteração do nível da água influenciou diretamente as variáveis abióticas e estas foram correlacionadas com a composição e abundância de ostrácodes (PCoA). A variabilidade da composição de espécies foi observada entre diversos períodos dos ciclos hidrológicos, sendo que apenas a extrema cheia diferenciou de seu ciclo antecedente. A ausência de diferenças significativas na variabilidade da comunidade entre períodos que se sucedem denota persistência a pulsos naturais ou de curtas durações, provavelmente porque esta comunidade desenvolveu adaptações que minimizam seus efeitos, permitindo a manutenção das populações. A longa duração e oscilação da cheia extrema atuou na variação das condições ambientais refletindo na maior variabilidade da composição de ostrácodes neste período hidrológico .
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 37 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia