Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sidinei Magela Thomaz
dc.contributor.author: Souza, Douglas Costa de
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: The invasion process can be influenced or prevented by the action of biotic resistance offered by native species. Such influence can be enhanced by priori planting of individual of native species. The present work aimed to analyze the response of the invasive macrophyte Hydrilla verticillata against biotic resistance (offered by the native macrophyte Egeria najas) and the concentration of organic matter. Through a cross-factorial experiment such a response was investigated, where individuals of the native species were planted one month earlier than the individuals of the invasive species to achieve the priority effects. To analyze the data were used GLM (generalized linear models), that statistically tested how the two factors of the present work influenced the biological traits of invasive species. The results showed that all the biological traits studied, except root/ shoot ratio, were significantly influenced by sediment type and, above all, by biotic resistance. H. verticillata can grow in sites with high organic matter concentration, however, a priori biotic resistance reduces its biomass. This can be used for management programs of this invasive species, as well as being extrapolated for the prevention of invasion processes.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Hydrilla verticillata (L.f.) Royle, 1839 (Hydrocharitaceae) "hydrilla"
dc.subject: Competição
dc.subject: Efeitos prioritários
dc.subject: Espécies aquáticas invasoras
dc.subject: Comunidades, Ecologia de
dc.subject: Macrófitas aquáticas invasoras
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Competitionen
dc.subject: Priority effectsen
dc.subject: Hydrilla verticillataen
dc.subject: Floodplainen
dc.subject: Upper Paraná Riveren
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Resistência biótica ou abiótica? A resposta de uma macrófita invasora.
dc.title.alternative: Biotic or abiotic resistance? The response of an invasive macrophyte.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Thaísa Sala Michelan - Universidade Federal do Pará (UFPA)-
dc.contributor.referee2: Márcio José da Silveira - Pós-Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais (PEA-UEM)-
dc.description.resumo: Os processos de invasão podem ser influenciados ou impedidos pela ação da resistência biótica oferecida por espécies nativas. Tal influencia pode ser potencializada pelo plantio a priori de indivíduos da espécie nativa. Objetivou-se analisar a resposta da macrófita invasora Hydrilla verticillata perante a resistência biótica (oferecida pela macrófita nativa Egeria najas) e a concentração de matéria orgânica. Por meio de um experimento fatorial cruzado tal resposta foi investigada, onde os indivíduos da espécie nativa foram plantados um mês antes do que os indivíduos da espécie invasora, para alcançar os efeitos prioritários. Para analisar os dados foram utilizados Modelos Lineares Generalizados (GLM) que testaram estatisticamente como os dois fatores influenciavam os traços biológicos da espécie invasora. Os resultados evidenciaram que todos os traços biológicos estudados, exceto razão raiz/ parte aérea, foram significativamente influenciados pelo tipo de sedimento e, sobretudo, pela resistência biótica. H. verticillata pode crescer em locais com alta concentração de matéria orgânica, no entanto a resistência biótica a priori reduz a sua biomassa. Tal constatação pode ser utilizada para programas de manejo dessa espécie invasora, bem como ser extrapolados para a prevenção de processos de invasão.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia