http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4950Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Maria Conceição de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.author | Almeida, Cristina Guilherme de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Mata do Araldo is a disturbed remnant of riparian formation of semideciduous forest, situated on a stretch of the Upper Paraná River floodplain (PIARP) on the left bank of the Paraná River. Several floristic inventories and Phytosociological addressing the structure and dynamics of communities and populations, as well as sustainable use of forest species, were performed in this remnant. These studies indicated the occurrence of new species of vascular plants for PIARP as well as endangered species, reinforcing the importance of conservation and further study of this remnant forest as FES representative in a riparian area of the region. The first approach of this study aimed to deepen knowledge about the structure and floristic composition of Araldo of the forest, in order to expand the sampling area. It carried out a phytosociological survey, by the method of plots, including the margin, the interior and the edge of the forest fragment. About half of the raised species were grouped into five families, highlighting Leguminosae with 13 species and Myrtaceae with seven. The floristic richness approached the values obtained in the previous phytosociological surveys, however, six families, 10 genera and 10 species were exclusive occurrence of the current survey, with seven of these species were new records. Even with the expansion of the sample area of the present study, cultratus Lonchocarpus and Tabernaemontana catharinensis remained dominant as the VI. The purpose of the second approach of this study was to investigate possible variations in structure and floristic composition of the tree community in relation to the distance from the edge of the forest fragment. To this end, it carried out a phytosociological survey; Correspondence Analysis (DCA) resulted in the separation of two groups: Border and indoor / edge. The analysis of variance showed a significant difference between these two. The results did not characterize the existence of a core area and, with the exception of marginal area, subject to greater influence of the river, the rest of the remaining behaves as a edge. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Fitossociologia | pt_BR |
| dc.subject | Vegetação ripária | pt_BR |
| dc.subject | Mata ciliar | pt_BR |
| dc.subject | Sucessão ecológica | pt_BR |
| dc.subject | Floresta Estacional Semidecidual | pt_BR |
| dc.subject | Borda florestal | pt_BR |
| dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Mata do Araldo | pt_BR |
| dc.subject | Porto Rico, PR | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Phytosociology | en |
| dc.subject | Forest edge | en |
| dc.subject | Seasonal forest | en |
| dc.subject | Riparian vegetation | en |
| dc.subject | Floodplain | en |
| dc.subject | Upper Paraná River | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | A estrutura arbórea na investigação sobre borda florestal da Mata do Araldo, Porto Rico, PR, Brasil. | pt_BR |
| dc.title.alternative | The tree structure in research on the forest edge of the Mata do Araldo, Porto Rico, PR, Brazil. | en |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Rosemeri Segecin Moro - Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.referee2 | Ivan Schiavini da Silva - Universidade Federal de Uberlândia (UFU) | |
| dc.contributor.referee3 | Mariza Barion Romagnolo - UEM | |
| dc.contributor.referee4 | Maria Auxiliadora Milaneze Gutierre - UEM | |
| dc.description.resumo | A Mata do Araldo é um remanescente perturbado de formação ripária da Floresta Estacional Semidecidual (FES), situado em um trecho da planície de inundação do alto rio Paraná (PIARP), na margem esquerda do rio Paraná. Diversos inventários florísticos e fitossociológicos abordando a estrutura e a dinâmica de comunidades e populações, bem como de uso sustentável de espécies florestais, foram realizados nesse remanescente. Tais estudos indicaram a ocorrência de novas espécies de plantas vasculares para a PIARP, bem como de espécies ameaçadas de extinção, reforçando a importância da conservação e de mais estudos sobre esse remanescente florestal como representante de FES em área ripária dessa região. O estudo proporcionou a ampliação do conhecimento sobre a estrutura e a composição florística da Mata do Araldo, com vistas ao aumento da área de amostragem. Foi realizado um levantamento fitossociológico, por meio do método de parcelas, abrangendo a margem, o interior e a borda do remanescente florestal. Cerca de metade das espécies levantadas foram reunidas em cinco famílias, destacando-se Leguminosae com 13 espécies e Myrtaceae com sete. A riqueza florística se aproximou dos valores obtidos nos levantamentos fitossociológicos anteriores, no entanto, seis famílias, 10 gêneros e 10 espécies foram de ocorrência exclusiva do levantamento atual, sendo que sete dessas espécies foram novas citações. Mesmo com a ampliação da área amostral, Lonchocarpus cultratus e Tabernaemontana catharinensis mantiveram-se dominantes quanto ao VI. Outro aspecto investigado foram as possíveis variações na estrutura e na composição florística da comunidade arbórea em relação à distância da borda do remanescente florestal. Para tanto, foi realizado um levantamento fitossociológico; a Análise de Correspondência (DCA) resultou na separação de dois grupos: margem e interior/borda. A Análise de Variância mostrou diferença significativa entre esses dois. Os resultados obtidos não caracterizaram a existência de uma área núcleo e, com exceção da área marginal, sujeita à maior influência do rio, todo o restante do remanescente comporta-se como uma grande borda florestal. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 67 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |