Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Liliana Rodrigues
dc.contributor.author: Santos, Helivania Sardinha dos
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: Light is an essential component in the process of synthesis of the organic compounds by photosynthetic organisms. We tried to evaluate the influence of this variable on different attributes of the periphythic algae, important producers in the trophic webs of aquatic environments, through an experiment in mesocosmos with different levels of luminosity. In approach 1 we evaluated different levels of shading in the production of biomass of periphytic algae. The biomass was measured using the chlorophyll-a method. The highest biomass was found in the control treatment, not suffering from photoinhibition, while the lowest biomass was found in the treatment with 80% shading. In approach 2 we evaluated the influence of the high level of shading on the process of succession of periphytic algae through the variation of community density over time and between treatments. The community presented changes in its density between the beginning and end of the experiment, in addition to a change in its composition, with the class Bacillariophyceae being the most abundant at the beginning of the process of succession in a high level of shading and in the control treatment (without shading). This remained more abundant in the shade treatment and was replaced by Zygnemaphyceae in the control treatment. The adaptation of these algae due to the mainly photosynthetic pigments and accessories that they present in their constitution, are essential in the process of colonization and succession in the environments. We conclude that light is a variable of extreme importance, exerting direct influence on several attributes of the periphytic community.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Perifíton de água doce
dc.subject: Algas perifíticas
dc.subject: Comunidades, Ecologia de
dc.subject: Luminosidade
dc.subject: Pesquisa experimental
dc.subject: Luz
dc.subject: Biomassa
dc.subject: Densidade
dc.subject: Lago das Garças
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Periphytonen
dc.subject: Periphythic algaeen
dc.subject: Lighten
dc.subject: Biomassen
dc.subject: Densityen
dc.subject: Floodplainen
dc.subject: Communitiesen
dc.subject: Ecologyen
dc.subject: Upper Paraná Riveren
dc.subject: Brazil.en
dc.title: A influência do sombreamento sobre diferentes atributos da comunidade de algas perifíticas.
dc.title.alternative: The influence of shading on different attributes of the community of periphytic algae.en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Bárbara Dunck Oliveira - Universidade Federal do Pará (UFPa)
dc.contributor.referee2: Érika Maria Neif Machado - Faculdades Unidas do Vale do Araguaia
dc.contributor.referee3: Luzia Cleide Rodrigues - Nupélia/UEM
dc.contributor.referee4: Susicley Jati - Nupélia/UEM
dc.description.resumo: A luz é um componente essencial no processo de síntese dos compostos orgânicos por organismos fotossintetizantes. Assim, buscamos avaliar a influência desta variável sobre diferentes atributos das algas perifíticas, importantes produtores nas teias tróficas de ambientes aquáticos, através da realização de um experimento em mesocosmos com diferentes níveis de luminosidade. Na abordagem 1 avaliamos diferentes níveis de sombreamento na produção de biomassa de algas perifíticas. A biomassa foi mensurada através do método de clorofila-a. A maior biomassa média foi encontrada no tratamento controle, não sofrendo efeito de fotoinibição, enquanto a menor foi encontrada no tratamento com 80% de sombreamento. Na abordagem 2 avaliamos a influência do alto nível de sombreamento sobre o processo de sucessão de algas perifíticas através da variação da densidade da comunidade ao longo do tempo e entre os tratamentos. A comunidade apresentou alterações em sua densidade entre o início e fim do experimento, além de uma mudança em sua composição, com a classe Bacillariophyceae sendo a mais abundante no início do processo de sucessão em alto nível de sombreamento e no tratamento controle (sem sombreamento). Esta se manteve mais abundante no tratamento sombreado e foi substituída por Zygnemaphyceae no tratamento controle. A adaptação dessas algas devido, principalmente, aos pigmentos fotossintetizantes e acessórios que elas apresentam em sua constituição, são essenciais no processo de colonização e sucessão dos ambientes Concluímos assim, que a luz é uma variável de extrema importância, exercendo influência direta sobre diversos atributos da comunidade de algas perifíticas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 51 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia