http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4954Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Izabel de Fátima Andrian | pt_BR |
| dc.contributor.author | Peretti, Danielle | pt_BR |
| dc.date.issued | 2006 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The species was set in two trophic guilds - insectivores (Astyanax altiparanae Garutti & Britski, 2000, Parauchenipterus galeatus (Linnaeus, 1766) and piscivores (Serrasalmus marginatus Valenciennes, 1847 and Hoplias aff. malabaricus (Bloch, 1794). The first two, although consumers of insects, explored different alimentary groups, standing out the Hymenoptera to A. altiparanae and Coleoptera to P. galeatus. Serrasalmus marginatus and H. aff. malabaricus consumed mainly fishes, however just pieces of preys were more often found in the first specie stomach content and whole fishes in the second one. The morphology of the digestive tract was important to do inferences as how the predators obtain and use food resources. Astyanax altiparanae exhibited characteristics that allowed it to obtain food in several compartments of the water column according to mouth position and the type of food explored associated with characteristics as teeth, gill rakers and pyloric cecum. Also P. galeatus consumed food resources that are available in all aquatic compartments, however the characteristics to capture, to manipulate and to absorb food differed, being evidenced the importance of teeth plates and pharyngeal teeth. Serrasalmus marginatus and H. aff. malabaricus although resembling each other in many aspects of the digestive tract morphology they differed in the strategies to capture preys. It still stands out, as one of the several mechanisms to avoid the prey escape when already inside the digestive tract structures, the presence of striated muscle in the initial portion of the H. aff. malabaricus stomach. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Osteichthyes | pt_BR |
| dc.subject | Dieta alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Trato digestório | pt_BR |
| dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Peixes de água doce | pt_BR |
| dc.subject | Espectro alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Morfologia | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Freshwater fishes | en |
| dc.subject | Tropical region | en |
| dc.subject | Alimentary | en |
| dc.subject | Epectrum | en |
| dc.subject | Morphology | en |
| dc.subject | Histology | en |
| dc.subject | Paraná River floodplain | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Alimentação e análise morfológica de quatro espécies de peixes (Astyanax altiparanae, Parauchenipterus galeatus, Serrasalmus marginatus e Hoplias aff. malabaricus) na planície de inundação do alto rio Paraná, Brasil. | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Angelo Antonio Agostinho - Nupélia/UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Sirlei Terezinha Bennemann - Universidade Estadual de Londrina (UEL) | |
| dc.contributor.referee3 | Horácio Ferreira Júlio Júnior - Nupélia/UEM | |
| dc.contributor.referee4 | Vera Lúcia Lescano de Almeida - Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS) | |
| dc.description.resumo | As espécies foram agrupadas em duas categorias tróficas - insetívoros (Astyanax altiparanae Garutti & Britski, 2000, Parauchenipterus galeatus (Linnaeus, 1766) e piscívoros (Serrasalmus marginatus Valenciennes, 1847 e Hoplias aff. malabaricus (Bloch, 1794). Os dois primeiros, embora consumidores de insetos, exploraram grupos alimentares diferentes, destacando-se Hymenoptera para A. altiparanae e Coleoptera para P. galeatus. Serrasalmus marginatus e H. aff. malabaricus consumiram peixes, entretanto apenas pedaços de presas foram mais freqüentes para a primeira e peixes inteiros para a segunda. A morfologia do trato digestório foi importante para se fazer inferências quanto à obtenção e o aproveitamento do alimento. Astyanax altiparanae exibiu características para obter o alimento em vários compartimentos da coluna d?água de acordo com a posição da boca e o tipo de alimento explorado associado a características como dentes, rastros branquiais e cecos pilóricos. Da mesma forma, P. galeatus aproveita os recursos disponíveis em todo o ambiente aquático, porém as características para capturar, manipular e aproveitar o alimento diferiram e para essa espécie ressalta-se a importância das placas dentígeras e dentes faríngeos. Serrasalmus marginatus e H. aff. malabaricus embora se assemelhando em muitos aspectos da morfologia do trato digestório diferiram nas estratégias de captura das presas. Destaca-se ainda, como um dos vários mecanismos para evitar a fuga da presa quando já dentro das estruturas do trato digestório, a presença de músculo estriado na porção inicial do estômago de H. aff. malabaricus. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | viii, 54 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |