http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4955Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Angelo Antonio Agostinho | pt_BR |
| dc.contributor.author | Demetrio, Jose Antonio | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study evaluated the effects of tilapia cultivation in net cages on the diet of associated wild ichthyofauna in the Corvo River, Rosana Reservoir, Paranapanema River. It identified the direct and indirect effects of different protein levels in spare feed inside the net cages on the distribution and abundance of fish in adjacent areas, taking into account the specific variations in natural food and artificial feed intake. The recording of different results established by control data and variations in protein content for the cultivation reveals the alimentary content of the dominant species to an extent that altered not only the intake pattern of the associated fish assemblage but also intensified artificial feed absorption. The introduction of organic matter also led to the proliferation of microcrustaceans, abrupt oscillations in the composition of food items, with distinct variations among species, thus expanding trophic levels of ichthyofauna in the cultivation area. Artificial feed altered the food intake pattern of the fish assemblage associated with cultivation in net cages, expanding feeding intensity, as measured by stomach fullness levels. Changes in diet for the artificial feed were more evident in four of the eight dominant species of the fish assemblage, among them P.maculatus and I.labrosus, as they were related to the proximity of the net cages and the background environment. The volumes and occurrences of items recorded by the food index (IAi) showed a large intake of zooplankton, aquatic insects and feed. Dominant species Auchenipterus osteomystax, Steindachnerina brevipinna, Iheringichthys labrosus, Loricariichthys platymetopon, Plagioscion squamosissimus, Pimelodus maculatus, Metynnes maculatus and Satanoperca pappaterra, on a percentage basis, ingested more aquatic insects than terrestrial insects, algae, detritus, sediment, decapods, plants and feed. The frequency of occurrence and stomach volume from one phase to another highlights the increasing presence of feed, insects, and microcrustaceans. Peculiarities involving the type of feed, distance, the background environment and participation of species groups marked the influence of net cages. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Tilápia | pt_BR |
| dc.subject | Cultivo associado | pt_BR |
| dc.subject | Espécies nativas | pt_BR |
| dc.subject | Espécies silvestres | pt_BR |
| dc.subject | Impactos da aquicultura | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos de cultivo de peixe | pt_BR |
| dc.subject | Dieta | pt_BR |
| dc.subject | Tanques-rede | pt_BR |
| dc.subject | Reservatório de Rosana | pt_BR |
| dc.subject | Paranapanema, Rio, Bacia | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Diet | en |
| dc.subject | Wild species | en |
| dc.subject | Aquaculture impacts | en |
| dc.subject | Tilapia culture residue | en |
| dc.subject | Net cage | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Alterações na dieta de peixes associados ao cultivo de tilápias em tanques-rede no reservatório de Rosana, rio Paranapanema. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Alterations in the diet of fish associated to the tilapia cultivation in net cage in Rosana Reservoir, Paranapanema River. | en |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Elaine Antoniassi Luiz Kashiwaqui - Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS) | |
| dc.contributor.referee2 | Mario Luiz Orsi - Universidade Estadual de Londrina (UEL) | |
| dc.contributor.referee3 | Norma Segatti Hahn - Nupélia/UEM | |
| dc.contributor.referee4 | Luiz Carlos Gomes - Nupélia/UEM | |
| dc.description.resumo | Este estudo avaliou os efeitos do cultivo de tilápias em tanques-rede sobre a dieta da ictiofauna silvestre associada no rio do Corvo, reservatório de Rosana, Rio Paranapanema. Identificou os efeitos diretos e indiretos de diferentes teores de proteínas da ração excedente dos tanques-rede na distribuição e abundância dos peixes das áreas adjacentes, considerando as variações específicas da dieta de alimentos naturais e do consumo de alimento artificial. O registro de diferentes resultados estabelecidos por dados de controle e por variações de teores de proteínas do cultivo, revela o conteúdo alimentar das espécies dominantes numa amplitude que alterou, não só o padrão de consumo da assembléia de peixes associada, como também intensificou a absorção do alimento artificial. A entrada de matéria orgânica possibilitou a proliferação de microcrustáceos e promoveu oscilações abruptas da composição de itens alimentares com variações distintas entre as espécies, ampliando os níveis tróficos da ictiofauna na área de cultivo. O alimento artificial alterou o padrão de consumo alimentar da assembléia de peixes associada ao cultivo em tanques-rede, ampliando a intensidade na tomada de alimento, aferida pelo grau de repleção dos estômagos. As mudanças na dieta pelo alimento artificial foram mais evidentes em 4 espécies das oito dominantes da assembléia de peixes. Dentre estas a Pimelodus maculatus e a Iheringichthys labrosus estando relacionadas com a proximidade dos tanques-rede e ao ambiente de fundo. Os volumes e as ocorrências dos itens registrados pelo índice alimentar (IAi), evidenciaram amplo consumo de zooplâncton, insetos aquáticos e ração. As espécies dominantes Auchenipterus osteomystax, Steindachnerina brevipinna, Iheringichthys labrosus, Loricariichthys platymetopon, Plagioscion squamosissimus, Pimelodus maculatus, Metynnes maculatus e Satanoperca pappaterra, percentualmente, consumiram mais insetos aquáticos do que terrestres, algas, detritos-sedimentos, decápode, vegetais superiores e ração respectivamente. A frequência de ocorrência e o volume dos itens alimentares de uma fase à outra destaca a ascensão da presença de ração, insetos, e microcrustáceos. Peculiaridades que envolvem o tipo de ração, a distância, o ambiente de fundo e a participação de grupos de espécies, marcaram a influência dos tanques-rede. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 29 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |