http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4956Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Eduardo Augusto Tomanik | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Doris Marli Petry Paulo da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | As part of the activities of the Doctorate Program in Ecology of Continental Aquatic Environments at the Maringa University State, a research project was conducted on the perception of quality of life by a segment of the residents of the municipality Porto Rico, Parana State, Brazil. The study investigated how environmental processes are related with the health conditions of the Porto Rico population and with their evaluations of their own quality of life; based on that knowledge, it would be possible to devise proposals to minimize such conditions. The study was conducted at the Flamingo, Por do Sol and Casa Feliz housing complexes, which are located in the urban area of town, during the months of June 2005 and January 2006. The sample consisted of 63 residents of all three complexes. Data were obtained through home surveys, using two forms devised by the World Health Organization's Group for Quality of Life (OMS, 1998): the Abbreviated Instrument for Quality of Life Assessment (WHOQOL-bref) and the Respondent Data Sheet, with additional data on the family members of that household. The data were processed using Statistical Analysis Software (SAS) and Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) software, and the CHAID algorithm. Initially, the study evaluated the socioeconomic and work conditions of 63 families living in the aforementioned housing complexes, with a total of 224 people. Next, self-reported morbidity was compared between both groups of interviewees, and the CHAID technique was applied to explain the trends in the variables that explained the evaluation of the quality of life of that population, as analyzed by WHOQOL-bref. The results indicated that the social conditions of these families were influenced by their low levels of education, allied with the lack of work options, thus compromising family income. Residents of group B mentioned better health and income conditions. The findings of self-reported morbidity followed the national trend of acute infectious diseases caused by inadequate environmental conditions and of chronic illnesses, in groups of middle-aged and elderly groups, as results of chosen lifestyles and the social conditions of the residents. Most interviewees expressed satisfaction regarding their quality of life. The variables that generated the most dissatisfaction were related to pain and available transportation. The use of CHAID made possible the mapping of variables that interfered in the evaluations of each of the domains that make up the concept of 'quality of life', and its use is recommended in similar studies. It can be affirmed that a good quality of life is reflected, most of all, in individual quality of health, which confirms that quality of life depends on conditions of health and surroundings. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
| dc.subject | População ribeirinha | pt_BR |
| dc.subject | Vida e condições sociais | pt_BR |
| dc.subject | Desigualdades sociais | pt_BR |
| dc.subject | Estudos ecológicos | pt_BR |
| dc.subject | Inquérito domiciliar | pt_BR |
| dc.subject | Porto Rico (Município) | pt_BR |
| dc.subject | Planície alagável | pt_BR |
| dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Ecological studies | en |
| dc.subject | Health levels | en |
| dc.subject | Home survey | en |
| dc.subject | Social conditions | en |
| dc.subject | Social inequalities | en |
| dc.subject | Porto Rico (Município) | en |
| dc.subject | Paraná River | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Ambiente, saúde e qualidade de vida : condições e perspectivas nos conjuntos habitacionais de Porto Rico, Estado do Paraná, Brasil. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Environment, health and quality of life : conditions and perspectives in the affordable housing complexes of Porto Rico, Paraná State, Brazil. | en |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Ângela Maria Magosso Takayanagui - Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto / USP | |
| dc.contributor.referee2 | Miako Kimura - Escola de Enfermagem de São Paulo / USP | |
| dc.contributor.referee3 | Ana Tiyomi Obara - UEM | |
| dc.contributor.referee4 | Eraldo Schunk Silva - UEM | |
| dc.description.resumo | Como parte das atividades do Curso de Doutorado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais da Universidade Estadual de Maringá realizou-se um projeto de pesquisa sobre a percepção da qualidade de vida de um segmento de moradores do município de Porto Rico, Estado do Paraná, Brasil. A pesquisa investigou como os processos ambientais se relacionam com as condições de saúde da população de Porto Rico e com as avaliações que a mesma faz sobre sua qualidade de vida para, com base nestes conhecimentos, elaborar propostas que minimizem tais condições. 0 estudo foi realizado nos conjuntos habitacionais, Flamingo, Por do Sol e Casa Feliz, situados no núcleo urbano do município, nos meses de julho/2005 e janeiro/2006. A amostra foi constituída por 63 moradores dos três conjuntos. As informações foram obtidas através de inquérito domiciliar, utilizando-se dois formulários elaborados pelo Grupo de Qualidade de Vida da Organização Mundial de Saúde (OMS, 1998), o Instrumento de Avaliação de Qualidade de Vida abreviado (WHOQOL-bref) e a Ficha de Informações sobre o Respondente, acrescida de alguns dados sobre os familiares daquela residência. Os dados foram processados nos programas Statistical Analysis Software (SAS), Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) e no algoritmo CHAID. Inicialmente foram avaliadas as condições sócioeconômicas e laborais de 63 famílias, residentes nos respectivos conjuntos habitacionais, abrangendo 224 pessoas. Na seqüência, foi comparada a morbidade referida entre dois grupos de entrevistados e aplicada a técnica de "Regressão por Árvore" para explicar as tendências das variáveis que influenciaram a avaliação da qualidade de vida daquela população, analisada pelo WHOQOL-bref. Os resultados indicaram que as condições de vida dessas familias foram influenciadas pelo baixo nível de instrução aliado a falta de opções para o trabalho, comprometendo assim a renda familiar. 0 Grupo B referiu melhores condições de saúde e renda do que o Grupo A. Os achados da morbidade referida acompanham a tendência nacional de doenças infecciosas agudas causadas por condições ambientais inadequadas e de doenças crônicas, em grupos de meia-idade e terceira idade, decorrentes dos estilos de vida adotados e conseqüentes às condições de vida dos moradores. A maioria dos entrevistados referiu satisfação em relação à sua qualidade de vida. As variáveis que geraram maior insatisfação foram relacionadas à dor e aos meios de transporte disponíveis. 0 emprego da técnica de Regressão por Árvore permitiu o mapeamento das variáveis que interferiram nas avaliações de cada um dos domínios que compõem o conceito de qualidade de vida, sendo recomendada sua adoção em estudos semelhantes. Pode-se afirmar que uma boa qualidade de vida é refletida, sobretudo, pela qualidade da saúde individual, o que vem a comprovar que a qualidade de vida depende das condições de saúde e do seu entorno. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 77 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |