http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4957Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Alice Michiyo Takeda | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pinha, Gisele Daiane | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | On the metacommunity context, the distribution pattern known as species nestedness is highlighted from others because it is commonly observed for the most diverse biological communities. Three different ways to link the nested distribution pattern of invertebrates metacommunity in relation to the most important environmental conditions for the assembly of this group in flooding sites were applied. We compared the nestedness of benthic invertebrates metacommunity in multiple sites in relation to variances found in the environmental heterogeneity of two different hydrological periods. We reported the importance of Chironomidae metacommunity nestedness to the environmental conservation in long-term researches, comparing this distribution pattern to variations in the fluviometric levels. We compared the functional responses of lacustrine species in relation to variances in the environmental similarity promoted by flood and drought events. The level of habitat heterogeneity from the floodplain was highly dependent with fluviometric level, i.e., it was temporally dynamic and, moreover, it was important to predict the nestedness level of a metacommunity. The variations in both habitat heterogeneity and fluviometric levels, were able to change not only the taxonomic composition of Chironomidae metacommunity but also to change the functional structure and the abundance relationships of this group. Nestedness was not a good measure to evaluate changes in the community structure when we considered the high organization level. We were able to detect environmental gradients where different habitats encompassed the highest species richness. The results raise the nestedness importance as a tool for environmental conservation and highlight the importance of maintenance of different habitats in a floodplain through time. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Invertebrados de água doce | pt_BR |
| dc.subject | Zoobentos de água doce | pt_BR |
| dc.subject | Bentos de água doce | pt_BR |
| dc.subject | Chironomidae | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia | pt_BR |
| dc.subject | Meiofauna | pt_BR |
| dc.subject | Metacomunidades | pt_BR |
| dc.subject | Abundância | pt_BR |
| dc.subject | Aninhamento temporal | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade funcional | pt_BR |
| dc.subject | Similaridade ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Chironomidae | en |
| dc.subject | Benthos | en |
| dc.subject | Benthic invertebrates | en |
| dc.subject | Abundance | en |
| dc.subject | Temporal nestedness | en |
| dc.subject | Functional diversity | en |
| dc.subject | Environmental similarity | en |
| dc.subject | Metacommunity | en |
| dc.subject | Floodplain | en |
| dc.subject | Upper Paraná River | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Aninhamento da metacomunidade de invertebrados bentônicos em áreas alagáveis Neotropicais. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Metacommunity nestedness of benthic invertebrates in Neotropical floodplain. | en |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Cristina Márcia de Menezes Butakka - Universidade de Cuiabá (UNIC) | |
| dc.contributor.referee2 | Sandra Maria de Melo - Faculdade de Tecnologia de Piracicaba (Fatec) | |
| dc.contributor.referee3 | Luiz Felipe Machado Velho - Nupélia/UEM | |
| dc.contributor.referee4 | Flávio Henrique Ragonha - UEM | |
| dc.description.resumo | No contexto das metacomunidades, o padrão de distribuição conhecido como aninhamento das espécies se destaca dos demais pois é o mais comumente relatado para as mais diversas comunidades biológicas. Três diferentes formas de unir o padrão de distribuição aninhado da metacomunidade de invertebrados bentônicos com os fatores ambientais mais importantes para a estruturação desse grupo em ambientes de inundação foram aplicadas. Comparamos o aninhamento da metacomunidade de invertebrados bentônicos em múltiplos locais em relação a variações encontradas na heterogeneidade ambiental de dois períodos hidrológicos distintos. Relatamos a importância do aninhamento da metacomunidade de Chironomidae para conservação ambiental em estudos ecológicos de longa duração, comparando este padrão de distribuição em relação às variações do nível fluviométrico. Comparamos as respostas funcionais das espécies de Chironomidae de lagoas de inundação em relação às alterações na similaridade ambiental promovidas por eventos de seca e cheia. O grau de heterogeneidade de habitat da planície de inundação foi altamente dependente do nível fluviométrico, ou seja, foi dinâmico temporalmente e importante para predizer o grau de aninhamento de uma metacomunidade. As variações na heterogeneidade de habitat, juntamente com as variações do nível fluviométrico, foram capazes de alterar não só a composição taxonômica da metacomunidade de Chironomidae em áreas de inundação, mas também, a estrutura funcional e as relações de abundância do grupo. O aninhamento não foi uma boa medida para avaliar as alterações na estrutura da comunidade quando considerados altos níveis de organização. Foram detectados gradientes ambientais onde diferentes habitats comportaram as mais altas riquezas de espécies. Tal fato eleva a importância do aninhamento como uma ferramenta para a conservação ambiental e, destaca a importância da manutenção dos diferentes habitats de uma planície de inundação ao longo do tempo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 78 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |