http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4960Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Edvard Elias de Souza Filho | pt_BR |
| dc.contributor.author | Arenas Ibarra, José Antonio | pt_BR |
| dc.date.issued | 2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This thesis was performed using approaches of what has been called "fluviology", the study of fluvial systems considering approaches came from biology, hydrology, geomorphology and from all science that contributes to our better understanding of riverine systems. The first article, "Hydrological connectivity in the upper Parana fluvial macrosystem: influence of upstream dams" focuses on the influence of upstream reservoirs in the hydrological connectivity in upper Parana fluvial macrosystem. Hydrometric time series of Porto São José station (PR) was divided into four periods: 1964 -1971 (natural period), 1972-1981, 1982-1997 and 1998-2007. The connectivity levels of 3.5 m. and 15000 m3/s were considered, providing several variables of the FITRAS function and related indices, calculated from hydrometric records that were analyzed by ANOVA. Changes were evident after 1964-1971 intensified after 1998-2007, period of closure and functioning of the closer dam to the macrosystem. These changes occurred in both levels considered, being more evident in the level of 15000 m3/ s. The conclusion is that connectivity between the main course of Parana river and its floodplain was modified influenced by the operation of dams located upstream of the stretch studied, compromising the functioning of macrosystem and biology of the its species. The second article, "Landscape structure in the State Park of Ivinhema?s river Varzeas and its importance for the conservation of fluvial macrosystems" landscape diversity and hydrologic attributes were evaluated in three sectors of the State Park of Ivinhema?s river Varzeas aiming related them. The sectors considered were Baia- Ipoitã Channel (BAIA-IPO), Ipoitã Channel-Ivinheminha (IVINH) and Ivinheminha- 3rd mouth of Ivinhema river (FOZ). The determination of landscape diversity was made on Landsat 7 TM image (09/08/00), classified according to the patches of water, exposed soil, shrub / grassland vegetation, fluvial forest and flooding basin. Landscape composition indexes of richness, diversity, equitability and dominance were considered. Hydrologic attributes of f FITRAS were calculated for the three geographic points of minor altitude at each sector. BAIA-IPO sector had the biggest richness and dominance with shrub vegetation/ grassland patches predominantly. IVINH sector showed the highest diversity, equitability and largest flooded area. BAIA-IPO and FOZ sectors had differences in the f FITRAS attributes. Geomorphology and the regime of pulses strongly influenced the landscape composition in fluvial macrosystem. These factors should be considered for the management of conservation units that include fluvial macrosystems river in its area. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Hidrologia fluvial | pt_BR |
| dc.subject | Conectividade hidrológica | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia de Paisagem | pt_BR |
| dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Macrossistema fluvial | pt_BR |
| dc.subject | FITRAS | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade paisagística | pt_BR |
| dc.subject | Parque Estadual das Ilhas e Várzeas do rio Ivinhema | pt_BR |
| dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Fluvial macrosystem | en |
| dc.subject | Upper Parana River | en |
| dc.subject | FITRAS | en |
| dc.subject | Hydrological connectivity | en |
| dc.subject | Landscape diversity | en |
| dc.subject | State Park of Ivinhema s River Varzeas | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Aplicações fluviológicas na planície do alto rio Paraná (PR-MS). | pt_BR |
| dc.title.alternative | Fluviological applications in upper Parana River floodplain (PR-MS). | en |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Juan José Neiff - Cecoal / Conicet - Corrientes, Argentina | |
| dc.contributor.referee2 | Paulo César Rocha - Unesp, Campus de Presidente Prudente | |
| dc.contributor.referee3 | José Candido Stevaux - Nupélia/UEM | |
| dc.contributor.referee4 | Luiz Carlos Gomes - Nupélia/UEM | |
| dc.description.resumo | Foram utilizados os conceitos do que tem sido chamado fluviologia, o estudo dos sistemas fluviais considerando abordagens biológicas, hidrológicas, geomorfológicas e de toda ciência que contribua para nosso melhor entendimento destes ambientes. Sobre a conectividade hidrológica no macrossistema fluvial do alto rio Paraná e a influência dos reservatórios a montante, avaliou-se a influência dos reservatórios a montante do macrossistema fluvial do alto rio Paraná. A série temporal hidrométrica da estação de Porto São José (PR) foi dividida em quatro períodos: 1964 -1971 (período natural), 1972-1981, 1982-1997 e 1998-2007. Consideraram-se dois níveis de conectividade: 3,5 m e 15000 m3/s determinando-se diversas variáveis da função FITRAS e índices relacionados que foram analisadas mediante ANOVA. Verificou-se que a variabilidade anual, intensidade, amplitude, número de pulsos, elasticidade, frequência de potamofases e o índice de conectividade modificaram-se após 1964-1971 e se intensificaram a partir de 1998-2007, ano do fechamento da barragem mais próxima do macrossistema. Estas modificações aconteceram em ambos os níveis considerados, sendo mais evidentes no nível de 15000 m3/s. Conclui-se que a conectividade entre a calha do rio Paraná e os ambientes da sua planície de inundação modificou-se influenciada pela operação das barragens situadas a montante do trecho estudado, comprometendo o funcionamento do macrossistema e a biologia das espécies que nele se desenvolvem. Sobre a estrutura da paisagem no Parque Estadual das Várzeas do rio Ivinhema e sua importância para a conservação de macrossistemas fluviais avaliaram-se a diversidade paisagística e os atributos hidrológicos de três setores do Parque Estadual das Várzeas do rio Ivinhema visando relacioná-las. Os setores considerados foram Baia-Canal Ipoitã (BAIAIPO) Canal Ipoitã-Ivinheminha (IVINH) e Ivinheminha-3ra Foz do rio Ivinhema (FOZ). A determinação da diversidade paisagística foi feita sobre uma imagem Landsat 7 (09/08/00), classificada em base às células de água, solo exposto, vegetação arbustiva/gramíneas, bosque fluvial e bacia de inundação. Calcularam-se os índices de composição de paisagem de riqueza, diversidade, equitatividade e dominância. Calcularam-se os atributos hídricos da f FITRAS para os três pontos geográficos de menor altitude de cada setor. O setor BAIA-IPO teve a maior riqueza e dominância predominando a vegetação arbustiva/gramíneas. O Setor IVINH apresentou a maior diversidade, equitatividade e maior área alagada. Os setores BAIA-IPO e FOZ tiveram diferenças nos atributos da FITRAS. Conclui-se que a geomorfologia e o regime de pulsos influenciam fortemente a composição paisagística em macrossistemas fluviais e que estas variáveis devem se considerar para a gestão de unidades de conservação que incluam macrossistemas fluviais na sua área. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 72 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |