http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4961Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Alberto José Prioli | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ghisi, Nédia de Castilhos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The purpose of this study was to assess through multibiomarkers the river condition in a subjected site to agricultural pollution, upstream of a city; a second site downstream of this city, subjected to urban, industrial and sewage plants effluents; and to compare them to a reference site in a Biological Reserve (Rebio). Fishes of Astyanax aff. paranae specie were used as bioindicators, sampled in July 2011 (winter) and November 2011 (summer). The piscine micronucleus test showed the highest alteration rate in Rebio during summer. Downstream site in both season showed high value in comparison with the lowest value found in Rebio winter. The upstream site show intermediated values. After that, the high damage rate was observed in downstream site during both seasons, followed in the upstream site. The comet assay with blood showed similar damage rate in anthropogenic sites, which are higher than that in Rebio. The comet assay with gill presented the lowest damage rate in Rebio on summer, being significantly smaller than the other sites. In comet assay with liver tissue were observed in Rebio summer the smallest DNA damage, followed by the damage seen in this same site in winter. To this biomarker, downstream site presented the highest DNA damage. The histopathological index of gill had the lowest value in Rebio and the highest in downstream. The main histological changes were lamellar fusion and hyperplasia, epithelium detachment, aneurysm and lamellar hypertrophy. The histopathological index of liver shows similar results to those observed by comet assay with blood. Among the more frequent hepatic alterations were observed vacuolization and melanomacrophages centers, moderated proportions of necrosis and some free melanomacrophages. In biochemical biomarkers, was observed a reduction in Gluthatione-S-Transferase activity in anthropogenic sites, with the smallest value in agricultural region. This enzyme also presented inhibition on summer when compared on winter. Catalase did not present a clear trend in enzymatic activity and lipoperoxidation was increased in downstream site during summer. The brain acetylcholinesterase has decreased on summer in anthropogenic sites relative to Rebio. The same trend was observed in muscle acetylcholinesterase. Summarizing the results, there was a general trend, with the highest changes in biomarkers in downstream site. It can be attributed to residential, urban and sewage treatment plan discharges. The upstream city site, surrounded by agricultural areas presented similar results to downstream, or intermediary to downstream and Rebio. The damages in this site can be attributed to pesticides used in crop farming. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Astyanax aff | pt_BR |
| dc.subject | paranae (Teleostei, Characidae) "lambari" | pt_BR |
| dc.subject | Biomarcadores | pt_BR |
| dc.subject | Contaminação aquática | pt_BR |
| dc.subject | Ecotoxicologia | pt_BR |
| dc.subject | Biomonitoramento | pt_BR |
| dc.subject | Efluentes urbanos | pt_BR |
| dc.subject | Estação de tratamento de esgoto | pt_BR |
| dc.subject | Pesticidas | pt_BR |
| dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Biomarkers | en |
| dc.subject | Ecotoxicology | en |
| dc.subject | Biomonitoring | en |
| dc.subject | Urban Wastewaters | en |
| dc.subject | Sewage Treatment Plant | en |
| dc.subject | Pesticides | en |
| dc.subject | Paraná State | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Aplicação de múltiplos biomarcadores em peixe neotropical para avaliação da contaminação aquática em áreas de influência agrícola e urbana. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Multibiomarkers application on fish in assessment of aquatic contamination in agricultural and urban influence sites. | en |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Horácio Ferreira Júlio Júnior - Nupélia/UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Wanessa Algarte Ramsdorf - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPr) | |
| dc.contributor.referee3 | Patrícia Carla Giloni de Lima - Universidade Estadual do Centro-Oeste (Unicentro) | |
| dc.contributor.referee4 | Ricardo Massato Takemoto - Nupélia/UEM | |
| dc.description.resumo | Avaliou-se através de múltiplos biomarcadores as condições do Rio do Campo, no noroeste do Paraná, em um ponto submetido somente a poluição agrícola, a montante de uma região urbana; um segundo ponto a jusante desta cidade neste mesmo rio, sujeito a poluição urbana, industrial e de efluentes da estação de tratamento de esgoto municipal; e compará-los com um ponto referência em uma reserva biológica (Rebio). Usaram-se como bioindicadores peixes da espécie Astyanax aff. paranae coletados em julho 2011 (inverno) e novembro de 2011 (verão). O teste do micronúcleo písceo mostrou as maiores frequências de alterações na Rebio durante o verão. O ponto a jusante da cidade em ambas as estações mostrou valores de dano altos quando comparados ao menor valor encontrado na Rebio no inverno. O ponto a montante mostrou valores intermediários. O ensaio cometa sanguíneo revelou taxas de dano semelhantes nos pontos à jusante e à montante da cidade, significativamente maiores do que as da Rebio. O ensaio cometa branquial mostrou menor taxa de danos na Rebio durante o verão, diferindo nesta estação dos pontos antropizados. No ensaio cometa realizado com hepatócitos notou-se que as menores frequências de danos na Rebio, para ambas as estações. Para este biomarcador, o ponto após a estação de tratamento de esgoto no verão mostrou uma taxa de dano significativamente maior que todos os outros pontos amostrais. O índice histopatológico branquial mostrou o menor valor na Rebio e o maior valor a jusante da cidade. As principais alterações histológicas branquiais foram fusão lamelar e hiperplasia, seguidas de descolamento do epitélio, aneurisma e hipertrofia lamelar. O índice histopatológico do fígado apresentou resultados semelhantes aos observados pelo ensaio cometa sanguíneo. Entre as alterações histológicas hepáticas mais frequentes estão principalmente a vacuolização e formação de centro de melanomacrófagos, seguidas de necrose em proporções moderadas e alguns melanomacrófagos livres. Nos biomarcadores bioquímicos, encontrou-se uma redução na atividade da enzima Glutationa-S-Transferase nos pontos antropizados, com o menor valor encontrado na região agrícola. Esta enzima também se mostrou inibida no verão em comparação com o inverno. Para a catalase, não houve uma tendência clara na atividade enzimática e para lipoperoxidação houve um aumento no ponto a jusante durante o verão. Observou-se um decréscimo nos valores de acetilcolinesterase cerebral durante o verão nos pontos antropizados em comparação com a Rebio. A mesma tendência foi vista na acetilcolinesterase muscular. Observou-se uma tendência geral, onde as maiores alterações nos biomarcadores foram encontradas no ponto a jusante da zona urbana, o que pode ser causado pelos resíduos residenciais, urbanos e pelo efluente proveniente da estação de tratamento de esgoto municipal. O local a montante da cidade, circundado por áreas agrícolas apresentou resultados semelhantes aos da jusante, ou intermediários entre este e o local referência na Rebio. As alterações a montante podem ser atribuídas aos pesticidas usados na lavoura. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 58 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |