http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4962Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sidinei Magela Thomaz | pt_BR |
| dc.contributor.author | Meurer, Thamis | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Rooted submersed macrophytes play different roles in aquatic ecosystems and their dynamics are influenced by different biotic and abiotic factors. Ecological aspects associated to the species Egeria najas Planch. and Hydrilla verticillata (Lf) Royle (Hydrocharitaceae) are reported. Using data obtained during one year of sampling in a lake, the species E. najas was studied on the theory of alternative stable states. Coexistence of alternative states was detected and the factors involved in simultaneous occurrence of alternative states was discussed. The results indicate that the turbid water state and absence of macrophytes and the clear water state dominated with E. najas are maintained by multiple factors, mainly the radiation and the local effect of macrophytes. After, the species E. najas and H. verticillata were studied with the hypothesis of biotic resistance through a series of experiments. The effects of biotic interactions between macrophytes and the snails Pomacea canaliculata (Lamarck, 1822), a macrophyte consumer and Physa acuta (Draparnaud, 1805), an epiphyton consumer, and the effects of these interactions with the failure of the establishment of exotic invasive H. verticillata in ponds associated with the Paraná River were discussed. The results of the experiments indicated that P. canaliculata indicated a feeding preference for H. verticillata and may confer biotic resistance to the invaded environment through the consumption of the macrophytes biomass and that P. acuta increases its activity according to the availability of food, but did not affected the performance of the macrophytes under the experimental conditions established. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Egeria najas Planch | pt_BR |
| dc.subject | (Hydrocharitaceae) "lodinho branco" | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia | pt_BR |
| dc.subject | Lagos rasos | pt_BR |
| dc.subject | Hydrilla verticillata (Hydrocharitaceae) "hydrilla" | pt_BR |
| dc.subject | Invasibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Macrófitas submersas enraizadas | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia | pt_BR |
| dc.subject | Lagos rasos | pt_BR |
| dc.subject | Macrófitas submersas enraizadas | pt_BR |
| dc.subject | Invasões biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Resistência biótica | pt_BR |
| dc.subject | Macrófitas aquáticas exóticas | pt_BR |
| dc.subject | Molusco | pt_BR |
| dc.subject | Predação | pt_BR |
| dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Alto rio Paraná. | pt_BR |
| dc.subject | Invasion ecology | en |
| dc.subject | Shallow lakes | en |
| dc.subject | Mollusk | en |
| dc.subject | Floodplain | en |
| dc.subject | Predation | en |
| dc.subject | Upper Paraná River | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Aspectos ecológicos associados à duas diferentes espécies de macrófitas submersas enraizadas. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Ecological aspects associated to two different species of rooted submerged macrophytes. | en |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Norma Catarina Bueno - Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste) | |
| dc.contributor.referee2 | Sandra Andréa Pierini - Centro de Ensino Superior de Maringá (UniCesumar) | |
| dc.contributor.referee3 | Luzia Cleide Rodrigues - UEM | |
| dc.contributor.referee4 | Karina Fidanza Rodrigues - UEM | |
| dc.description.resumo | As macrófitas submersas enraizadas desempenham diferentes papéis nos ecossistemas aquáticos e sua dinâmica é influenciada por diferentes fatores bióticos e abióticos. Aspectos ecológicos associados às espécies Egeria najas Planch. e Hydrilla verticillata (Lf) Royle (Hydrocharitaceae) são abordados. Através de dados obtidos ao longo de um ano de amostragem em uma lagoa, a espécie E. najas foi estudada sob a teoria dos estados estáveis alternativos. Detectou-se a coexistência de estados alternativos em uma lagoa de planície de inundação tropical e discutiu-se os fatores envolvidos na ocorrência simultânea dos estados alternativos. Os resultados indicam que os estados de água túrbida e ausência de macrófitas e os estados de águas claras e dominância de E. najas são mantidos por múltiplos fatores, principalmente a radiação e o efeito local das macrófitas. Posteriormente, as espécies E. najas e H. verticillata foram estudadas sob a hipótese da resistência biótica através de uma série de experimentos. Os efeitos das interações bióticas entre as macrófitas e os moluscos Pomacea canaliculata (Lamarck, 1822), consumidor de macrófita e Physa acuta (Draparnaud, 1805), consumidor de epifíton, bem como os efeitos destas interações com o insucesso do estabelecimento da exótica invasora H. verticillata em lagoas associadas ao rio Paraná foram discutidos. Os resultados dos experimentos indicaram que o molusco P. canaliculata possui preferência alimentar por H. verticillata e pode conferir resistência biótica ao ambiente invadido através do consumo da biomassa da macrófita e que P. acuta aumentou sua atividade de acordo com a disponibilidade alimentar, mas não afetou a performance das macrófitas sob as condições experimentais estabelecidas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 60 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |