http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4965Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Angelo Antonio Agostinho | pt_BR |
| dc.contributor.author | Petry, Ana Cristina | pt_BR |
| dc.date.issued | 2005 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Cap.1: This study tested experimentally the hypothesis that traíra Hoplias aff. malabaricus is a keystone predator in isolated lagoons of the upper Paraná River floodplain. The experiment was conducted from April to October 2002, through an initial manipulation of traíra density (levels of treatment: addition, removal and reference). Treatment effects were evaluated on descriptors of fish assemblage structure (species richness, abundance, equitability and biomass), through repeated measures analysis of variance, in two habitat categories (open and macrophyte-dominated areas). In spite of being recorded in all assemblages and depended on habitat category, reductions in species richness were significantly more pronounced in lagoons where H. aff. malabaricus was removed. In these lagoons, the number of individuals was also significantly lower than in those where the piscivore was added or maintained in natural densities. Equitability showed opposite tendencies. Analysis of relative abundance by size-classes revealed a sharp reduction in the number of small-sized individuals (< 3cm), contributing to the absence of pronounced alterations in biomass. These evidences supported our hypothesis and demonstrated that the understanding of mechanisms by which predators affect the persistence of prey species constitutes a challenge for future researches, especially in tropical ecosystems. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Espécie-chave | pt_BR |
| dc.subject | Estrutura da assembléia | pt_BR |
| dc.subject | Experimento em lagoas | pt_BR |
| dc.subject | Hoplias aff | pt_BR |
| dc.subject | malabaricus | pt_BR |
| dc.subject | Peixes neotropicais | pt_BR |
| dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Predação | pt_BR |
| dc.subject | Consumo | pt_BR |
| dc.subject | Crescimento | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem empírica | pt_BR |
| dc.subject | Tamanho | pt_BR |
| dc.subject | Temperatura | pt_BR |
| dc.subject | Paraná, Rio, Bacia | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Assemblage structure | en |
| dc.subject | Floodplain | en |
| dc.subject | Hoplias aff | en |
| dc.subject | malabaricus | en |
| dc.subject | Keystone | en |
| dc.subject | Neotropical fishes | en |
| dc.subject | Predation | en |
| dc.subject | Whole-lake experiment | en |
| dc.subject | Consumption | en |
| dc.subject | Growth | en |
| dc.subject | Empirical modelling | en |
| dc.subject | Size | en |
| dc.subject | Temperature | en |
| dc.subject | Paraná River | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | A traíra Hoplias aff. malabaricus (Bloch, 1794) na planície de inundação do alto rio Paraná : influência sobre as assembléias de peixes e aspectos da auto-ecologia. | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Carlos Sérgio Agostinho - Universidade Federal do Tocantins (UFT) | |
| dc.contributor.referee2 | Luís Maurício Bini - Universidade Federal de Goiás (UFG) | |
| dc.contributor.referee3 | Luiz Carlos Gomes - Nupélia/UEM | |
| dc.contributor.referee4 | Edson Kiyoshi Okada - Nupélia/UEM | |
| dc.description.resumo | ap.1: O presente estudo testou experimentalmente se a traíra Hoplias aff. malabaricus pode ser considerada uma espécie-chave nas lagoas isoladas na planície de inundação do alto rio Paraná, no período de abril a outubro de 2002, através da manipulação inicial em sua densidade (níveis do tratamento: adição, remoção e referência). Os efeitos desse tratamento foram avaliados nos descritores da estrutura das assembléias (riqueza de espécies, abundância, eqüidade e biomassa), através de análises de variância com medidas repetidas em duas categorias de hábitat (área aberta e coberta por macrófitas). Apesar de registradas em todas as assembléias e dependerem da categoria de hábitat, as reduções na riqueza de espécies foram significativamente mais pronunciadas em lagoas onde H. aff. malabaricus foi excluída. Nessas lagoas, o úmero de indivíduos também foi significativamente menor em relação àquelas nas quais o piscívoro foi adicionado ou mantido em densidade natural, enquanto para a eqüidade as tendências foram opostas. A análise da abundância relativa por classes de tamanho apontou uma redução drástica no número de indivíduos de pequeno porte (< 3 cm), que contribuiu para a ausência de alterações pronunciadas na biomassa entre os níveis de densidade do predador e das categorias de hábitat. As evidências apresentadas deram suporte à hipótese formulada e demonstraram que a compreensão dos mecanismos pelos quais predadores contribuem na persistência das demais espécies constitui-se num Desafio para pesquisas futuras, especialmente nos ecossistemas tropicais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 70 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |