Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Luiz Carlos Gomes
dc.contributor.author: Gubiani, Éder André
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: This study evaluated the spatial and temporal variations in the fish assemblages in Neotropical reservoirs through use of two different approaches: ecosystem approach, using software Ecopath and communities approach through their attributes. Therefore, we used data collected in 30 reservoirs of the Paraná State in 2001. Thirty ecosystem models were generated, one for each reservoir, besides, they were appraised the species richness, diversity index and eveness and at the end that two approaches were appraised in way divergent or convergent. This study was divided into two chapters, the first, entitled "Trophic models in Neotropical reservoirs" in which to evaluate food webs in 30 reservoirs of the Paraná State, Brazil, standardized models (same compartments) were built for every one of them, based on biomass and energy flow, using the software Ecopath. In the second chapter entitled " Ecosystems attributes and communities approach: exploring spatial and temporal patterns for Neotropical reservoirs ". The purpose of this study was to characterize thirty reservoirs located within the Paraná State in six hydrological basins, using some assemblage and ecosystem attributes, as well as the relationship among them. In order to verify those two approaches converges or they diverge in relation to reservoirs.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Análise ecossistêmica
dc.subject: Atributos de comunidades
dc.subject: Modelagem
dc.subject: Variações espaciais e temporais
dc.subject: Reservatórios
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Ecosystem analisysen
dc.subject: Communities attributesen
dc.subject: Modellingen
dc.subject: Spatial and temporal variationsen
dc.subject: Reservoirsen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Atributos ecossistêmicos e abordagem de comunidades : explorando padrões espaciais e temporais para reservatórios neotropicais.
dc.title.alternative: Ecosystems attributes and communities approach : exploring spatial and temporal patterns for Neotropical reservoirs.en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Elaine Antoniassi Luiz Kashiwaqui - Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)
dc.contributor.referee2: Ronaldo Angelini - Universidade Estadual de Goiás (UEG)
dc.contributor.referee3: Angelo Antonio Agostinho - Nupélia/UEM
dc.contributor.referee4: Sidinei Magela Thomaz - Nupélia/UEM
dc.description.resumo: Este estudo teve por objetivo avaliar as variações espaciais e temporais nas assembléias de peixes em reservatórios neotropicais por meio do uso de duas abordagens distintas: abordagem ecossistêmica, com auxílio do software Ecopath, e abordagem de comunidades por meio de seus descritores. Para tanto, foram utilizados dados coletados em trinta reservatórios do Estado do Paraná no ano de 2001. Foram gerados 30 modelos ecossistêmicos, um para cada reservatório, além disso, foram avaliadas a riqueza de espécies, índice de diversidade e equitabilidade e ao final essa duas abordagens foram avaliadas de forma divergente ou convergente. Este trabalho foi dividido em dois capítulos, sendo o primeiro, intitulado "Modelos tróficos padronizados em reservatórios neotropicais" no qual foram gerados 30 modelos padronizados, em número de compartimentos (15), usando o software Ecopath, com o objetivo de descrever e avaliar as teias tróficas nesses reservatórios, além disso, comparações desses modelos foram realizadas por meio de 24 atributos ecossistêmicos descritos por Odum (1969). No segundo capítulo intitulado "Atributos ecossistêmicos e abordagem de comunidades: explorando padrões espaciais e temporais para reservatórios neotropicais" o objetivo foi caracterizar trinta reservatórios neotropicais, utilizando atributos das assembléias de peixes (abundância, riqueza de espécies, equitabilidade, Índice de Diversidade de Shannon) e atributos ecossistêmicos, bem como a relação entre eles. A fim de verificar se essas duas abordagens convergem ou divergem em relação à reservatórios.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physicalix, 79 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia