http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4967Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cláudia Costa Bonecker | pt_BR |
| dc.contributor.author | Palazzo, Fabiana | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The elucidation and understanding of biological invasion processes are fundamental due to the recurrent cases of invasive species in aquatic ecosystems and their potential effects on the structure and dynamics of aquatic communities. Studies on biological invasions include several steps, such as dispersion, biotic and abiotic factors. However, long term studies on this subject are lacking, especially with zooplankton organisms. The present study assessed the influence of biotic and abiotic factors on the biological invasion of a rotifer species (Kellicottia bostoniensis) in the Upper Paraná River floodplain, along a long time scale. As a first approach, we investigated the biotic resistance (species richness and abundance of zooplankton organism) on the occurrence of K. bostoniensis and examined the temporal pattern of its occurrence compared with rotifer species phylogenetically related and most abundant. The biotic resistance showed no effect on the occurrence of K. bostoniensis in the environments of the floodplain. Also, this species exhibited the same trend of occurrence over time of other rotifer species, and a different pattern in relation to other species, suggesting processes of coexistence and competition, respectively. In the second approach, we analyzed the occurrence and abundance of K. bostoniensis according to abiotic factors and temporal variability of these factors. Food availability, given by environmental variables, and smaller variations in environmental conditions have favored the occurrence and abundance of the invasive rotifer species over the time series. The invasion of K. bostoniensis was mainly determined by the amplitude of the flood pulse in this floodplain ecosystem, likewise the zooplankton community, and despite the low occurrence of K. bostoniensis during the study period, high abundances found indicate its invasive potential in environments of the Upper Paraná River floodplain. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Rotifera (Zooplâncton) | pt_BR |
| dc.subject | Rotíferos de água doce (Zooplâncton) | pt_BR |
| dc.subject | Comunidade | pt_BR |
| dc.subject | Espécie invasora | pt_BR |
| dc.subject | Kellicottia bostoniensis (Rousselet, 1908) (Rotifera: Monogononta: Brachionidae) | pt_BR |
| dc.subject | Invasão biológica | pt_BR |
| dc.subject | Resistência biótica e abiótica | pt_BR |
| dc.subject | Variabilidade ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Biological invasion | en |
| dc.subject | Biotic and abiotic resistance | en |
| dc.subject | Rotifers | en |
| dc.subject | Environmental variability | en |
| dc.subject | Community | en |
| dc.subject | Floodplain | en |
| dc.subject | Upper Paraná River | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Avaliação da ocorrência e abundância de uma espécie invasora zooplanctônica em uma planície Neotropical : um estudo de longa duração. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Assessment of the occurrence and abundance of an invasive zooplankton species in a Neotropical floodplain : a long term study. | en |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Ludgero Cardoso Galli Vieira - Universidade de Brasília (UnB) | |
| dc.contributor.referee2 | Eneida Maria Eskinazi Sant'Anna - Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) | |
| dc.contributor.referee3 | Horácio Ferreira Júlio Junior - Nupélia/UEM | |
| dc.contributor.referee4 | Fábio Amodêo Lansac-Tôha - Nupélia/UEM | |
| dc.description.resumo | A elucidação e a compreensão dos processos envolvidos na invasão biológica são essenciais face ao aumento recorrente de casos de espécies invasoras nos ecossistemas aquáticos e seus potenciais efeitos sobre a estrutura e dinâmica das comunidades aquáticas. Os estudos sobre as invasões biológicas compreendem as várias etapas inerentes a esses processos tais como, a dispersão, fatores bióticos e abióticos. No entanto, ainda é notória a escassez desses estudos em amplas escalas temporais, principalmente em relação aos organismos zooplanctônicos. Foram avaliados os fatores bióticos e abióticos sobre a invasão biológica de uma espécie de rotífero (Kellicottia bostoniensis) na planície de inundação do alto Rio Paraná, em uma ampla escala temporal. Dois aspectos foram avaliados: o papel da resistência biótica (riqueza de espécies e abundância dos organismos zooplanctônicos) e dos fatores abióticos sobre a ocorrência de K. bostoniensis e o padrão temporal de sua ocorrência em relação as espécies de rotíferos filogeneticamente relacionadas e mais abundantes. A resistência biótica não limitou a ocorrência de K. bostoniensis nos ambientes da planície e ainda essa espécie apresentou o mesmo comportamento quanto a ocorrência ao longo do tempo em relação a uma espécie de rotífero e padrão diferenciado em relação a outra espécie, sugerindo processos de coexistência e competição, respectivamente. Encontrou-se que a disponibilidade de alimento verificada através das variáveis ambientais e as menores variações das condições ambientais favoreceram a ocorrência e abundância da espécie invasora durante a série temporal. A invasão de K. bostoniensis foi determinada principalmente pelos efeitos da amplitude do pulso de inundação nesta planície, de forma similar à resposta da comunidade zooplanctônica e que apesar da baixa ocorrência de K. bostoniensis durante a série temporal, as altas abundâncias observadas indicam o potencial de invasão dessa espécie nos ambientes da planície de inundação do alto rio Paraná. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 58 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |