    http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4968Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Luiz Carlos Gomes | pt_BR |
| dc.contributor.author | Philippsen, Juliana Strieder | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The most important stocks of Itaipu reservoir were assessed through data-poor methods and ecosystem modeling. Data-poor methods are being tested, and applications in real situations still are scarce. The comparison of two data-poor methods (CMSY and COM-SIR) showed different conclusions about stock status, information which is very useful in fisheries management. Both methods rely on assumptions that do not always correspond to reality, thus it is necessary caution when management is based on this type of method, and when possible to adopt methods with different types of data (e.g. length), to complement the assessment. Length-based indicators showed a high proportion of juveniles in the landings, except for Prochilodus lineatus and Hypophthalmus edentatus. The results obtained with COM-SIR indicated high probability of overfishing for the stocks of P. lineatus, Plagioscion squamosissimus and Zungaro jahu. Ecological indicators showed that there are no expressive impacts due to fishing on the ecosystem. Keystone species identified in Itaipu reservoir (Salminus brasiliensis, Z. jahu, Serrasalmus spp., and Hoplias spp.), are also important for the local fishery, highlighting the necessity in managing them carefully, not only due their importance to the fishery but also for the ecological role they play. Simulations evidenced that increases in fishing effort will not result in expressively increases in catches, thus it is suggested that fishing effort do not increase in relation to effort observed in 2011. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Pesca de água doce | pt_BR |
| dc.subject | Estoque | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Estoque pesqueiro | pt_BR |
| dc.subject | Métodos estatísticos "pobres em dados" | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação de estoques | pt_BR |
| dc.subject | Ecopath with Ecosim | pt_BR |
| dc.subject | Pobres em dados | pt_BR |
| dc.subject | Teia trófica | pt_BR |
| dc.subject | Reservatório de Itaipu | pt_BR |
| dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Data-poor | en |
| dc.subject | Ecopath with Ecosim | en |
| dc.subject | Food web | en |
| dc.subject | Freshwater fisheries | en |
| dc.subject | Stock assessment | en |
| dc.subject | Itaipu reservoir | en |
| dc.subject | Paraná State | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Avaliação de estoques pesqueiros do reservatório de Itaipu por meio das abordagens uni-específica e ecossistêmica. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Stock assessment of Itaipu reservoir fishery through single-species and ecosystem approaches. | en |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Miguel Petrere Jr - Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
| dc.contributor.referee2 | Paul Gerhard Kinas - Universidade Federal do Rio Grande (FURG) | |
| dc.contributor.referee3 | Éder André Gubiani - Universidade Estadual do Oeste Paraná (Unioeste) | |
| dc.contributor.referee4 | Diego Corrêa Alves - Universidade Estadual de Maringá (UEM) | |
| dc.description.resumo | Os principais estoques pesqueiros do reservatório de Itaipu foram avaliados por meio de métodos pobres em dados e por meio de uma abordagem ecossistêmica. Métodos pobres em dados utilizam somente dados de captura; ainda estão sendo investigados e aplicações em situações reais ainda são escassas. A comparação entre dois métodos limitados em dados (CMSY e COM-SIR) demonstrou que é possível chegar a conclusões divergentes em relação ao status dos estoques, informações que são muito úteis para embasar a gestão pesqueira. Os dois métodos baseiam-se em pressupostos, que muitas vezes não correspondem à realidade, portanto, é necessário ter cautela ao tomar decisões baseadas nestes tipos de métodos, e quando possível, utilizar abordagens baseadas em outros tipos de dados (e.g. tamanho) para complementar estas avaliações. Indicadores baseados no tamanho evidenciaram uma elevada captura de indivíduos jovens, com exceção de Prochilodus lineatus e Hypophthalmus edentatus. Os resultados obtidos com o método COM-SIR evidenciaram alta probabilidade de sobrepesca para os estoques de P. lineatus, Plagioscion squamosissimus e Zungaro jahu. Indicadores ecológicos evidenciaram que não há expressivos impactos da pesca no ecossistema de Itaipu. As espécies-chave identificadas no reservatório de Itaipu (Salminus brasiliensis, Z. jahu, Serrasalmus spp., e Hoplias spp.), são também importantes para a pesca local, evidenciando a necessidade em manejar com cautela estas espécies, devido não só a sua importância para a pesca, como também ao papel ecológico que desempenham. Simulações demostraram que aumentos no esforço, não resultaram em aumentos expressivos nas capturas, indicando que a pressão pesqueira não deve aumentar em relação à pressão exercida em 2011. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 185 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |