Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Andréa Bialetzki
dc.contributor.author: Kipper, Darlon
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: Among the different species of fish, the life cycle is synchronized to avoid or exploit flows with magnitudes variables. For example, the natural frequency of high or low flow trigger the different stages of the life cycle, such as spawning, incubation of eggs, the initial development and the lateral migration in the flood plain. However, the timing of each of these characteristics with the attributes of floods, strategies presented depends on the species, being complex events and their interdependence has not yet fully understood. In this study it was found over five reproductive periods, the effect of flow regime and its components on the dynamics of ichthyoplankton in this Ivinheima river and two ponds connected to this system. The variation in the abundance of fish eggs and larvae over a reproductive period and was verified that there were changes in the composition of the assemblage and its relationship with environmental variables were assessed. For the five reproductive periods, the attributes of the flood pulse were calculated by PULSO software and soon after were summarized by a PCA. Possible differences in the density of eggs and larvae between reproductive periods, and in only one period were tested with Permutational Multivariate Analysis of Variance. For the similarity of patterns in the assembly of larvae were used Non-metric Multidimensional Scaling. To test the relationship of the biota of the attributes with the hydrological variability and environmental variables were used Spearman correlations. Higher densities of eggs were recorded in Ivinheima river in flood periods. The density of larvae was similar in the environments, and the Finado Raimundo lagoon had greater abundance in the river there was a predominance of migratory species, as in the lagoons was the domain of sedentary species. The assemblage of larvae presented is structured in the months in which they were checked the flood pulses, migratory species organized in the early months and in the later months predominant species with different reproductive strategies. It can also be noted that dry and intermediate years have importance for the reproduction of species, mainly sedentary. In the reproductive period, higher densities of larvae occur in the months of highest precipitation, tests showed significant differences between the months and revealed that migratory species were related to the months of highest precipitation. The densities of eggs and larvae, as well as some migratory species were positively correlated with rainfall, while the temperature was negatively correlated with the migratory. We conclude that the most extensive floods favored fish reproduction, ascertained by the greatest abundance of eggs and larvae in these periods, as well as to favor migratory species and also caused the increase of wealth in some habitats. For the reproductive phase is concluded that the seasonality of reproduction of the species (especially migratory) presents synchrony with the rainy periods. On the other hand in the months with low rainfall occurs playing some species with large reproductive plasticity.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Ictioplâncton
dc.subject: Peixes de água doce
dc.subject: Assembleia
dc.subject: Variação temporal
dc.subject: Regime de cheias
dc.subject: Ovos e larvas
dc.subject: Variáveis abióticas e bióticas
dc.subject: Reprodução de peixes
dc.subject: Ivinheima, Rio
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Assemblageen
dc.subject: Flooden
dc.subject: Ichthyoplanktonen
dc.subject: Ivinheimaen
dc.subject: Fish reproductionen
dc.subject: Ivinheima, Rioen
dc.subject: Planície de inundaçãoen
dc.subject: Alto rio Paranáen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: A variabilidade hidrológica e sua influência sobre as formas iniciais de peixes em um rio situado numa bacia Neotropical.
dc.title.alternative: The hydrological variability and its influence on the early forms of fish in a river located in a Neotropical basin.en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Alex Pires de Oliveira Nuñer - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
dc.contributor.referee2: Paulo Vanderlei Sanches - Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste)
dc.contributor.referee3: Angelo Antonio Agostinho - Nupélia/UEM
dc.contributor.referee4: Horácio Ferreira Júlio Júnior - Nupélia/UEM
dc.description.resumo: Entre as diferentes espécies de peixes, o ciclo de vida está sincronizado para evitar ou explorar os fluxos com magnitudes variáveis. Assim, as flutuações sazonais no nível do rio desencadeiam as diferentes etapas do ciclo de vida das espécies, como a desova, a incubação de ovos, o desenvolvimento inicial e a migração lateral na planície de inundação. Porém, o sincronismo de cada uma destas etapas com os atributos das cheias depende das estratégias apresentadas pelas espécies, sendo eventos complexos sua interdependência ainda não totalmente compreendida. Ao longo de cinco períodos reprodutivos observou-se o efeito do regime de cheias e de seus componentes sobre a dinâmica do ictioplâncton presente no rio Ivinheima e em duas lagoas conectadas a este sistema. Foi avaliada a variação na abundância de ovos e larvas de peixes ao longo de um período reprodutivo, bem como verificado se ocorreram modificações na composição da assembléia e sua relação com as variáveis ambientais. Para os cinco períodos reprodutivos, os atributos do pulso de inundação foram calculados pelo software PULSO e, logo após, foram sumarizados por uma PCA. As possíveis diferenças na densidade de ovos e larvas entre os períodos reprodutivos, e em apenas um período, foram testadas através de análises permutacionais. Para os padrões de similaridade na assembleia de larvas foram usados escalonamentos multidimensionais não métricos. Para testar as relações dos atributos da biota com a variabilidade hidrológica e, com as variáveis ambientais, foram usadas correlações de Spearman. Maiores densidades de ovos foram registradas no rio Ivinheima, nos períodos de cheias. A densidade de larvas foi semelhante nos ambientes, sendo que a lagoa do finado Raimundo teve maior abundância. No rio Ivinheima houve o predomínio de espécies migradoras, enquanto nas lagoas houve o domínio de espécies sedentárias. A assembleia de larvas apresentou estruturação temporal durante os pulsos de inundação, sendo que as espécies migradoras se organizaram nos primeiros meses e as demais nos meses mais tardios. Observou-se, também, que anos secos e intermediários foram importantes para a reprodução de espécies, principalmente sedentárias. No periodo reprodutivo, maiores densidades de larvas ocorreram nos meses de maior precipitação, com diferenças significativas entre os meses. As densidades de ovos e de larvas, bem como de algumas espécies migradoras estiveram correlacionadas positivamente com a precipitação, enquanto que a temperatura se relacionou de forma negativa com os migradores. As cheias mais extensas favoreceram a reprodução dos peixes, com destaque para as espécies migradoras, ao passo que e a sazonalidade da reprodução destas espécies apresenta sincronia com as épocas mais chuvosas. Ainda que nos meses com baixa precipitação ocorre a reprodução de algumas espécies, as quais apresentam grande plasticidade reprodutiva.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 70 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia