http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4973Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Luiz dos Anjos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Mendonça, Luciana Baza | pt_BR |
| dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Frugivorous birds are one of the most representative groups in Neotropical bird communities. They are important drivers of ecological functions regarded as key processes of biodiversity maintenance in biotic communities, and can play an important role in forest regeneration. Nevertheless, as a consequence of processes as habitat loss and overhunting, frugivorous birds are also one of the most threatened bird groups in the Brazilian Atlantic Forest. The present study, divided in two chapters, address two subjects relevant to conservation of frugivorous birds: spatial distribution and sensitivity to forest fragmentation, taking place in the Upper Paraná River, the study site. The region lies between the states of Paraná and Mato Grosso do Sul (Brasil), at a transition zone between two world's biodiversity hotspots and areas of conservation priority: the Brazilian Atlantic Forest, and the Cerrado (Brazilian savanna). In the first chapter, we investigated species composition and ecological traits of the frugivorous bird assemblage at the Upper Paraná River, regarding its similarity to the biomes Atlantic forest, Cerrado, Pantanal and Chaco. In the second, we analyzed sensitivity of frugivorous birds to forest fragmentation, providing helpful information to identify species of greater conservation concern. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Aves frugívoras | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia | pt_BR |
| dc.subject | Floresta Atlântica | pt_BR |
| dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Conservação | pt_BR |
| dc.subject | Afinidades biogeográficas | pt_BR |
| dc.subject | Ecótonos | pt_BR |
| dc.subject | Conservação | pt_BR |
| dc.subject | Sensibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Risco de extinção | pt_BR |
| dc.subject | Gradientes | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Frugivorous birds | en |
| dc.subject | Biogeographical affinities | en |
| dc.subject | Ecotone | en |
| dc.subject | Conservation | en |
| dc.subject | Sensitivity | en |
| dc.subject | Extinction threat | en |
| dc.subject | Environmental gradients | en |
| dc.subject | Atlantic Forest | en |
| dc.subject | Cerrado | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Aves frugívoras na porção extremo-oeste da Floresta Atlântica, Brasil : composição específica, características e sensibilidade à fragmentação florestal. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Frugivorous birds of the extreme West portion of the Brazilian Atlantic Forest : species composition, ecological traits, and sensitivity to forest fragmentation. | en |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | José Flávio Cândido Júnior - Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste) | |
| dc.contributor.referee2 | Sandra Bos Mikich - Instituto Ambiental do Paraná (IAP) | |
| dc.contributor.referee3 | Erivelto Goulart - Nupélia/UEM | |
| dc.contributor.referee4 | Cláudio Henrique Zawadzki - Nupélia/UEM | |
| dc.description.resumo | Aves frugívoras representam uma parcela considerável das comunidades de aves Neotropicais e desempenham importantes funções ecológicas, como a dispersão de sementes. São, portanto, elementos relevantes na manutenção da integridade biótica dentro dos ecossistemas ou mesmo nos processos de regeneração florestal. Contudo, em virtude de fatores como perda de habitat, caça e comércio ilegal, as aves frugívoras, especialmente aquelas de médio e grande porte, figuram entre as mais ameaçadas da Floresta Atlântica brasileira. O presente estudo, dividido em dois capítulos, contempla dois assuntos relevantes para a conservação das aves frugívoras: distribuição espacial e sensibilidade à fragmentação florestal, tendo como área de estudo o Alto Rio Paraná. A região abrange áreas nos estados do Paraná e Mato Grosso do Sul e localiza-se numa zona de transição entre dois hotspots de biodiversidade e áreas de conservação prioritária: a Floresta Atlântica e o Cerrado. No primeiro capítulo, investigou-se a composição de espécies e características da assembléia de aves frugívoras do Alto Rio Paraná, no que se refere à similaridade desta com a da Floresta Atlântica, Cerrado, Pantanal e Chaco. O segundo capítulo, por sua vez, abordou a sensibilidade de aves frugívoras florestais à fragmentação florestal, fornecendo informações que podem auxiliar na identificação de espécies mais críticas para a conservação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 88 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |