Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Luiz dos Anjos
dc.contributor.author: Lopes, Edson Varga
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: This study analyzed the forest birds distribution and sensitivity to forest fragmentation in the Upper Paraná River Floodplain (PAAP) region by comparing the avifauna of the two margins (Mato Grosso do Sul; MS and Paraná; PR) of the Paraná River. The landscapes of two margins are distinct because PAAP is located near the boundaries of both Central South America (CSA) and Atlantic Forest (ATL) biogeographic zone, with each margin being represented by one zone and due to the presence of a floodplain only at the MS margin. The communities were similar in structural parameters, but there were low qualitative and quantitative similarities between the margins, possibly due to the influence of the biogeographic zones; several species related either to CSA or ATL zones occurred exclusively, or were more abundant, at the margin were they were expected to occur. The avifaunal sensitivity to forest fragmentation varied between the margins, with greater proportion of bird species not sensitive at the MS margin. In addition, the degree of sensitivity of 30% of the species recorded at the two margins and the sensitivity of some functional groups with characteristics less affected negatively by fragmentation vary between the margins. The sensitivity of the species related to either the CSA or ATL zone was distinct, once that none of the species related to the CSA zone at MS margin were considered sensitive, while species related to the ATL zone had greater proportion of sensitive species at both margins. Overall, this study suggests a transition between the CSA and ATL avifauna in the PAAP region and recommends that conservation strategies should consider such regional feature since the sensitivity of functional groups or species can vary between landscapes.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Avifauna
dc.subject: Biogeografia
dc.subject: Distribuição espacial
dc.subject: Fragmentação florestal
dc.subject: Planície alagável
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Avifaunaen
dc.subject: Biogeographic affinitiesen
dc.subject: Spatial distributionen
dc.subject: Upper Paraná River Floodplainen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Biogeografia e efeitos da fragmentação florestal sobre aves na região da Planície Alagável do Alto Rio Paraná, entre os estados de Mato Grosso do Sul e Paraná, Brasil.
dc.title.alternative: Biogeography and effects of forest fragmentation on birds of the Upper Paraná River Floodplain region, between Mato Grosso do Sul and Paraná States, Brazil.en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Jaqueline Goerck - SAVE Brasil / SP
dc.contributor.referee2: Jorge Luiz Berger Albuquerque - Associação Montanha Viva / SC
dc.contributor.referee3: Erivelto Goulart - Nupélia/UEM
dc.contributor.referee4: Cláudio Henrique Zawadzki - Nupélia/UEM
dc.description.resumo: Este estudo analisou a distribuição da avifauna florestal e a sua sensibilidade à fragmentação florestal na região da Planície Alagável do Alto Rio Paraná (PAAP), comparando a avifauna das duas margens (Mato Grosso do Sul; MS e Paraná; PR) do rio Paraná. As paisagens das duas margens são diferentes em função da proximidade com o limite de distribuição das zonas biogeográficas Centro Sul Americana (CSA) e Atlântica (ATL), cada qual mais representativa em uma das margens, e pela presença da planície alagável apenas na margem MS. As comunidades foram semelhantes quanto a parâmetros estruturais, mas houve baixa similaridade qualitativa e quantitativa entre as margens, aparentemente por influência das afinidades biogeográficas; várias espécies associadas apenas à zona CSA ou ATL ocorreram somente, ou foram mais abundantes, na margem em que seriam esperadas. Houve maior proporção de espécies não sensíveis na margem MS, quando comparada à margem PR. Além disso, o grau de sensibilidade de 30% das espécies que ocorreram nas duas margens e a de grupos funcionais com características menos afetadas negativamente pela fragmentação, variou entre as margens. A sensibilidade das espécies associadas à zona CSA ou ATL mostrou-se distinta, uma vez que 100% das espécies associadas à zona CSA na margem MS foram não sensíveis enquanto as espécies associadas à zona ATL tiveram maior proporção de espécies sensíveis nas duas margens. No geral, o estudo sugeriu uma transição entre a avifauna das zonas CSA e ATL na região da PAAP e recomenda que estratégias de conservação de aves florestais não deveriam ser generalizadas uma vez que a sensibilidade de grupos funcionais ou de cada espécie pode variar entre paisagens.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 83 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia