http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4975Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Alice Michiyo Takeda | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ragonha, Flávio Henrique | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The species of bivalve Corbicula fluminea Müller, 1774 and invasive Limnoperna fortunei Dunker, 1857 are among the most invasive species that impact aquatic environments. Among its impacts are observed the disappearance of many native species due to competition for food. Filtration rates of these invasive species are high and influenced by several factors, among them, temperature, dissolved oxygen and turbidity. Therefore, was verified that the population dynamics and the pattern colonization of L. fortunei follows the same standards for floodplain, and what environmental factors are important for occurrence probability of the L. fortunei in the different size classes in different invaded environments. Besides, investigating the effect of predation of bivalve L. fortunei and C. fluminea on the phytoplankton and zooplankton at different levels of turbidity. In different age classes the requirements for environmental conditions showed change as the development stage. In younger age classes conditions with high turbidity values probably organic, total phosphorus and abundant oxygenation and high percentage of pebbles are the suitable setting for a higher probability of occurrence of this species. However, the individuals already established probably more tolerant the environmental changes need an environment where food, expressed by chlorophyll-a, is abundant to supply its high filtration rate. The differences in behavior in the capture of food can be a major explanation as to how these two species so different filtration rates can coexist in the same habitat, since even with a very high filtration rate L. fortunei in many situations the turbidity presented be less effective in capturing some zooplankton groups in relation the C. fluminea. The findings of the two studies expanded the knowledge of the ecology of these bivalve invaders supporting for future works. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Bivalves límnicos invasores | pt_BR |
| dc.subject | Populações, Ecologia de | pt_BR |
| dc.subject | Plâncton de água doce | pt_BR |
| dc.subject | Predação | pt_BR |
| dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Molluscs | en |
| dc.subject | Competition | en |
| dc.subject | Predation | en |
| dc.subject | Zooplankton | en |
| dc.subject | Phytoplankton | en |
| dc.subject | Upper Paraná River | en |
| dc.subject | Floodplain | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Bivalves límnicos invasores em uma planície aluvial Neotropical : invasibilidade e seus efeitos nas comunidades planctônicas. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Invaders freshwater bivalves in an alluvial floodplain Neotropical : invasiveness and its effects on plankton communities. | en |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Daniele Sayuri Fujita - Instituto Federal de Roraima (IFRR) | |
| dc.contributor.referee2 | Nadson Ressyé Simões da Silva - Universidade Federal do Sul da Bahia (UFSB) | |
| dc.contributor.referee3 | Fábio Amodêo Lansac-Tôha - Nupélia/UEM | |
| dc.contributor.referee4 | Roger Paulo Mormul - Nupélia/UEM | |
| dc.description.resumo | As espécies de bivalves invasoras Corbicula fluminea Müller, 1774 e Limnoperna fortunei Dunker, 1857 estão entre as espécies invasoras que mais impactam os ambientes aquáticos. Dentre seus impactos observados estão o desaparecimento de muitas espécies nativas devido à competição por alimento. As taxas de filtração dessas espécies invasoras são elevadas e influenciadas por diversos fatores dentre eles, a temperatura, o oxigênio dissolvido e a turbidez. Portanto, foi verificado se a dinâmica populacional e se o padrão de colonização de L. fortunei segue os mesmos padrões de colonização para planície de inundação, e quais fatores ambientais são importantes nas probabilidades de ocorrência de L. fortunei nas diferentes classes de tamanho nos diferentes ambientes invadidos. Além de investigar o efeito da predação dos bivalves L. fortunei e C. fluminea sobre as comunidades de fitoplâncton e zooplâncton em diferentes níveis de turbidez. Nas diferentes classes etárias os requerimentos pelas condições ambientais demonstraram mudar conforme o estágio de desenvolvimento. Em classes etárias menores as condições com altos valores de turbidez provavelmente orgânica, fósforo total e uma oxigenação abundante e elevada porcentagem de seixos são o cenário propício para uma maior probabilidade de ocorrência dessa espécie. Porém, os indivíduos já estabelecidos provavelmente mais tolerantes as mudanças ambientais necessitam de um ambiente onde o alimento, expresso pela clorofila-a, seja abundante para suprir sua alta taxa de filtração. As diferenças no comportamento na captura de alimentos pode ser a principal explicação de como essas duas espécies com taxas de filtração tão discrepantes possam coexistir no mesmo habitat, já que mesmo com uma taxa de filtração bem elevada L. fortunei em muitas situações de turbidez apresentou ser menos efetivo na captura de alguns grupos de zooplâncton em relação a C. fluminea. As conclusões dos dois trabalhos ampliarão o conhecimento da ecologia desses bivalves invasores dando suporte para futuros trabalhos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 77 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |