    http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4976Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Angelo Antonio Agostinho | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pereira, Larissa Strictar | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the beginnings of the 90s the first review about cannibalism in fish was published. Despite several publications later to such revision, the published works deal with more specific features about this behavior, being restricted to few species, regions and periods (e.g. reproduction and migration). Thereby, it is presented an update about cannibalism in fish, based in an extensive literature review, presenting its implications and highlighting areas that merit further research. From such revision two hypotheses were selected and tested, its results are presented in the consecutive sections. Cannibalism frequencies will be determined by (i) feeding resources availability, and (ii) species richness, presenting a secondary effect with latitude, as species richness decreases with increasing latitudes, cannibalism occurrence would be expected to increase with increasing latitudes. Cannibalism was observed for 390 species in 104 families, being common in parental care and carnivorous species. Experimentally, cannibalism was observed to occur only in the total absence of heterospecific prey and seems to be influenced by space segregation and feeding resources availability. Finally, cannibalism was shown to be negatively related with diversity, presenting increasing occurrence number with decreasing diversity. Nevertheless, cannibalism occurrences only presented significant relation with latitude in the northern hemisphere, possibly because the species diversity gradient differs between hemispheres, being more conspicuous in the northern one. Cannibalism seems to be an important factor in structuring populations in the northern hemisphere, especially in higher latitude regions, being influenced by food availability. The influence of cannibalism in determining population and communities dynamic should not be neglected, specially because with increasing human impact in natural environments and, consequently, reduced species richness, this behavior will, probably, be more frequently observed. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Peixes teleósteos | pt_BR |
| dc.subject | Canibalismo | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Gradiente de diversidade | pt_BR |
| dc.subject | Predação intraespecífica | pt_BR |
| dc.subject | Revisão | pt_BR |
| dc.subject | Hoplias | pt_BR |
| dc.subject | Disponibilidade de alimento | pt_BR |
| dc.subject | Latitude | pt_BR |
| dc.subject | Metanálise. | pt_BR |
| dc.subject | Intraspecific predation | en |
| dc.subject | Literature survey | en |
| dc.subject | Diversity gradient | en |
| dc.subject | Hoplias | en |
| dc.subject | Food availability | en |
| dc.subject | Latitude | en |
| dc.subject | Metanalisys. | en |
| dc.title | Canibalismo em peixes. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Cannibalism in fish. | en |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Roger Mormul - Nupélia/UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Andréa Bialetski - Nupélia/UEM | |
| dc.contributor.referee3 | Rômulo Diego de Lima Behrend - (UniCesumar) | |
| dc.contributor.referee4 | Milza Celi Fedatto Abelha - Universidade Estadual do Matogrosso do Sul (UEMS) | |
| dc.description.resumo | No início da década de 90, foi publicada a primeira e única revisão geral sobre canibalismo em peixes. Apesar de diversas publicações posteriores lidarem com canibalismo, essas abordam aspectos específicos em relação ao tema, sendo restritas a poucas espécies, regiões e períodos (ex. reprodução e migração). Assim, primeiramente foi realizada extensa consulta literária visando, além de atualização da revisão existente sobre canibalismo em peixes, avaliar as implicações de tal comportamento, apresentando, também, perspectivas para pesquisas futuras. Dessa revisão, duas hipóteses foram selecionadas e testadas, (i) a incidência de canibalismo é determinada pela abundância de recursos alimentares alternativos, a qual foi testada experimentalmente, e (ii) as ocorrências de canibalismo serão maiores quanto menor a diversidade e, consequentemente, maiores ocorrências serão observadas em maiores latitudes, testada através de meta análise. Canibalismo foi observado em 104 famílias de peixes contando com 390 espécies, dessas, 150 apresentaram tal comportamento apenas em cativeiro. O canibalismo foi observado principalmente em espécies com hábito carnívoro, principalmente invertívoro, e naquelas com cuidado parental. Observou-se, experimentalmente, que indivíduos predadores tendem a evitar o canibalismo até que este seja a única alternativa, consumindo coespecíficos apenas em excassez de recursos alimentares extrema, sendo, ainda, influenciado por possível segregação espacial. Finalmente, o canibalismo se mostrou relacionado com a riqueza de espécies, apresentando aumento no número de ocorrências a medida que a riqueza de espécies de peixe diminui, com um efeito secundário significativo, para a latitude, no hemisfério norte, em que as ocorrências de canibalismo aumentam com o aumento da latitude. Esses fatores podem estar ligados ao fato de o gradiente de diversidade não ser igual para os dois hemisférios, sendo mais acentuado no hemisfério norte que no hemisfério sul. Assim, o canibalismo possui grande potencial em influenciar a dinâmica populacional de assembleias de peixes com baixa riqueza, como àquelas observadas em altas latitudes do hemisfério norte. Dessa maneira, a importância do canibalismo não deve ser negligenciada, devido, principalmente, ao fato de tal comportamento tornar-se mais frequente em ambientes com baixas espécies, sendo que com o declínio global no número de espécies pode fazer com que esse comportamento seja mais frequentemente observado. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 185 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |