http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4979Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Horácio Ferreira Júlio Júnior | pt_BR |
| dc.contributor.author | Espinola, Luis Alberto | pt_BR |
| dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The peacock bass Cichla kelberi Kullander and Ferreira, 2006, is native from the Amazon watershed, visual voracious predator with parental care, and presents great importance for sport fishing. This species was introduced in several Brazilian watersheds, with severe negative impacts on the native fish after its introduction. In the Upper Paraná River watershed, C. kelberi colonized the entire system, including the Upper Paraná River floodplain. By using the INVASS model, this study aimed to describe the current situation of the peacock bass colonization in the Upper Paraná River floodplain and identify the environmental factors that may limit or favor the invasion and expansion processes of C. kelberi. One possible arrival route of C. kelberi to the Upper Paraná River floodplain is through the dispersal of individuals coming from Itaipu Reservoir, and the first record in the dam-free stretch of the Upper Paraná River floodplain was made in 1992, in the Paraná and Ivinheima systems; but only in 2000, this species began to be captured in the Baía system. Only in the Paraná system, the species was considered as established. When C. kelberi reached the minimum viable population growth in this system, it dispersed until to the Baía system, in 2000 and Ivinheima system in 2002. Both systems show that population is growing, even with low water transparency, and similar to the Paraná system that presents high transparency. Thus, this variable can be considered as important only for the species establishment, and not for the population growth. Hence, the growth only depends on its own population dynamic. In this way, C. kelberi is in the dispersion step and we can predict its spread to new interconnected locations in the floodplain. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Cichla Kelberi, Kullander e Ferreira, 2006 (Osteichthyes, Perciformes) | pt_BR |
| dc.subject | Tucunaré | pt_BR |
| dc.subject | Espécie introduzida | pt_BR |
| dc.subject | Dinâmica de populações | pt_BR |
| dc.subject | Espécie invasora | pt_BR |
| dc.subject | Modelo de passos e estágios | pt_BR |
| dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Invasive species | en |
| dc.subject | Steps and stages model, Population dynamics | en |
| dc.subject | Paraná River | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Cichla Kelberi, Kullander e Ferreira, 2006; um piscívoro introduzido na planície de inundação do alto rio Paraná : aplicação do modelo INVASS. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Cichla kelberi, Kullander e Ferreira, 2006; a piscivorous introduced in the floodplain of the high Paraná river : application of the model INVASS. | en |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Fernando Mayer Pelicice - Universidade Federal do Tocantins (UFT) | |
| dc.contributor.referee2 | Mario Luis Orsi - Universidade Estadual de Londrina (UEL) | |
| dc.contributor.referee3 | Angelo Antonio Agostinho - Nupélia/UEM | |
| dc.contributor.referee4 | Sidinei Magela Thomaz - Nupélia/UEM | |
| dc.description.resumo | O tucunaré, Cichla kelberi Kullander e Ferreira, 2006, é nativo da bacia Amazônica, piscívoro visual voraz, com cuidado parental, e de grande importância para a pesca esportiva, que foi introduzida em várias bacias hidrográficas do Brasil, sendo relatados drásticos impactos negativos sobre a ictiofauna nativa após sua introdução. Na bacia do alto rio Paraná, C. kelberi logo colonizou todo o sistema, incluindo a planície de inundação do rio Paraná. Através do modelo INVASS, este trabalho teve como objetivos descrever a situação atual da colonização do tucunaré na planicie de inundação da planicie do alto rio Paraná e identificar os fatores ambientais que limitam ou que podem favorecer o processo de invasão e de expansão de C. kelberi. Uma possível via de chegada de C. kelberi à planície de inundação do alto rio Paraná foi através de dispersão de indivíduos provenientes do reservatório de Itaipu, sendo registradas pela primeira vez no trecho livre da planície de inundação do alto rio Paraná no ano de 1992, no sistema Paraná e Ivinheima e somente em 2000, começou a ser capturada no sistema Baía. Somente no sistema Paraná a espécie foi considerada como estabelecida. Assim que Cichla kelberi alcançou o crescimento da população mínima viável neste sistema, conseguiu dispersar-se até os sistemas Baía em 2000 e Ivinheima no ano 2002. Ambos os sistemas mostram a população em crescimento, mesmo com transparências baixas, tal como no sistema Paraná que apresenta transparência alta. Por tal motivo esta variável poderia ser considerada como importante apenas no estabelecimento da espécie, e não para o crescimento da população. Assim o crescimento só dependeria de sua própria dinâmica populacional. Neste sentido Cichla kelberi encontra-se na fase de dispersão podendo-se prever sua disseminação à novos locais interligados da Planície. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 43 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |