Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Luiz Felipe Machado Velho
dc.contributor.author: Pauleto, Gustavo Mayer
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: This study aimed to investigate the main patterns of temporal and spatial composition, species richness, abundance and community structure of planktonic ciliates, still little studied in the Upper Paraná River Floodplain. Furthermore, we set out to identify the responses of these organisms to environmental variations, both spatial and temporal, in this complex ecosystem. So, samples were taken monthly, between March 2007 and February 2008, at three depths of Guaraná Lake, in addition to sampling in twelve environments, lotic, lentic and semi-lentic, representative of the whole system, during two different hydrological periods (March and September 2007). This work was divided into three chapters: the first was entitled Changes in spatial and temporal composition of species of planktonic ciliates in a lentic environment of the floodplain in Brazil , in which we observed patterns of variation in the composition of species of ciliates apparently related to the disruptive effect of flood pulses on environmental stability. In the second chapter, "Spatial and temporal changes in community structure of ciliates in a pond in the floodplain , it was found that the Guaraná Lake is characterized by a typical lacustrine ciliate community during the limnofase, going to receive a most significant influence of the communities from the river and benthic and littoral regions, in the rainy season. The third chapter, Species richness, abundance and community structure of planktonic ciliates in the Upper Paraná River Floodplain showed the effect of flooding across the floodplain-river system, determining significant seasonal changes of ciliate communities, and demonstrated that in this period there is a homogenization of the attributes of these communities among the different environments of this ecosystem. In general, the results of this study suggest a more effective participation of ciliates in traditional grazing food web, contrasting to the paradigm that protozoa are essentially involved in microbial detritivores food web, and show the flood pulse as the main factor structuring the planktonic ciliates communities of the Upper Paraná River Floodplain.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Ciliados
dc.subject: Ciliates (Protozoa)
dc.subject: Abundância
dc.subject: Estrutura de comunidade
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Pulso de inundação
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Ciliatesen
dc.subject: Abundanceen
dc.subject: Community structureen
dc.subject: Flood pulseen
dc.subject: Floodplainen
dc.subject: Paraná Riveren
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Ciliados no plâncton da planície de inundação do alto rio Paraná (MS/PR - Brasil) : estrutura e dinâmica da comunidade.
dc.title.alternative: Ciliates in the plankton of the Upper Paraná River Floodplain (MS/PR-Brazil) : structure and dynamics of the community.en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Cláudia Costa Bonecker - Nupélia/UEM
dc.contributor.referee2: Fábio Amodeo Lansac-Tôha - Nupélia/UEM
dc.contributor.referee3: Alfredo H. Wieloch - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
dc.contributor.referee4: Ludgero Cardoso Galli Vieira - Universidade Federal de Goiás (UFG)
dc.description.resumo: Investigação dos padrões temporais e espaciais da composição, riqueza de espécies, abundância e estruturação das comunidades de ciliados planctônicos, ainda pouco estudadas na planície de inundação do alto rio Paraná. Identificação das respostas destes organismos às variações ambientais, tanto espaciais como temporais, neste complexo ecossistema. Para tanto foram realizadas coletas mensais, entre março de 2007 e fevereiro de 2008, em três profundidades da lagoa Guaraná, além de amostragens em doze ambientes, lóticos, semilóticos e lênticos, representativos de todo o sistema, durante dois períodos hidrológicos distintos (março e setembro de 2007). Este trabalho foi dividido em três capítulos, sendo o primeiro, intitulado Alterações espaciais e temporais na composição de espécies de ciliados planctônicos em um ambiente lêntico de planície de inundação no Brasil , no qual se observaram padrões de variação na composição de espécies de ciliados, aparentemente relacionados ao efeito perturbador do pulso de inundação na estabilidade ambiental. No segundo capítulo, Alterações espaciais e temporais na estrutura da comunidade de ciliados em uma lagoa de planície de inundação , verificou-se que a lagoa Guaraná é caracterizada por uma comunidade de ciliados tipicamente lacustres durante o período de limnofase, passando a receber uma influência mais marcante das comunidades provenientes do rio e das regiões bentônica e litorânea no período chuvoso. O terceiro capítulo, Riqueza de espécies, abundância e estrutura das comunidades de ciliados planctônicos na planície de inundação do alto rio Paraná evidenciou o efeito da inundação em todo o sistema rio-planície, determinando mudanças sazonais expressivas nas comunidades de ciliados, além de demonstrar que nesse período ocorre uma homogeneização dos atributos destas comunidades entre os diversos ambientes deste ecossistema. Os resultados sugerem uma participação mais efetiva dos ciliados na cadeia tradicional de pastagem, contrapondo-se ao paradigma de que os protozoários participam essencialmente da cadeia microbiana e detritívora, apontando o pulso de inundação como o principal fator estruturador das comunidades de ciliados planctônicos da planície de inundação do alto rio Paraná.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 85 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia