Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ricardo Massato Takemoto
dc.contributor.author: Ribeiro, Thamy Santos
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: For parasites to optimize their distribution, they must distinguish variations in their hosts (immediate environment) and in their ecosystems (the host habitat). The investigation of the distribution of the parasites is influenced by the functional character of the hosts and the abiotic variations, represented by the different environments where the host-parasite interactions were observed. For this, data on fish-parasite relationships were obtained through field research and literature reviews in the upper Paraná River floodplain and the basin of the Amazon River. It was also calculated the Functional Diversity (FD) values of the hosts and the Taxonomic Diversity (TD) of the parasites and hosts, possibly spatial decomposition of these indices to demonstrate the ecosystem variation in species distribution. Using Generalized Linear Models (GLMS) it was observed that the parasites are sensitive enough to respond to changes in both functional characteristics of the fish and the abiotic characteristics of each ecosystem. It was observed that the multi-faceted decomposition of diversity indices is an appropriate tool for the study of macroecological patterns of parasite-host interaction, both in the immediate and ecosystem scales. Insert the DF, as well as data to analyze the functional traits, expands the knowledge about the ecological relationships that are established between the parasites and their definitive and intermediate hosts. Thus, the application of this approach in different parasitic groups would help to understand the environmental awareness of each taxon.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Parasitismo
dc.subject: Interação parasito-hospedeiro
dc.subject: Parasitos
dc.subject: Interações
dc.subject: Peixes de água doce
dc.subject: Interações peixes-parasito
dc.subject: Diversidade funcional
dc.subject: Heterogeneidade ambiental
dc.subject: Diversidade taxonômica
dc.subject: Parasitos de peixes de água doce
dc.subject: Distribuição
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Rio Paraná
dc.subject: Bacia hidrográfica do rio Amazonas
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Parasitismen
dc.subject: Freshwater fishesen
dc.subject: Parasiteen
dc.subject: Functional diversityen
dc.subject: Environmental heterogeneityen
dc.subject: Taxonomic diversityen
dc.subject: Fish-parasite interactionsen
dc.subject: Floodplainen
dc.subject: Upper Paraná riveren
dc.subject: Amazonas river basinen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Como os fatores bióticos e abióticos influenciam a distribuição dos parasitos de peixes.
dc.title.alternative: How biotic and abiotic factors influence the fish parasite distribution.en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Marion Haruko Machado - Universidade Estadual de Maringá (UEM)-
dc.contributor.referee2: Fabrício Hiroiuki Oda - Centro Universitário de Maringá (UniCesumar)-
dc.contributor.referee3: Geza Thais Rangel e Souza - Instituto Federal de São Paulo-
dc.contributor.referee4: Gilberto Cezar Pavanelli - Centro Universitário de Maringá (UniCesumar)-
dc.description.resumo: Para que os parasitos otimizem sua distribuição, eles devem distinguir variações em seus hospedeiros (o ambiente imediato) e em seus ecossistemas (o habitat do hospedeiro). Verificou-se como a distribuição dos parasitos é influenciada pelos caracteres funcionais dos hospedeiros e pelas variações abióticas, representadas pelos diferentes ambientes onde as interações parasito-hospedeiro foram observadas. Para isso, dados sobre as relações peixes-parasitos foram obtidos por meio de pesquisas de campo e por revisões bibliográficas na planície de inundação do alto rio Paraná e na bacia hidrográfica do rio Amazonas. Também, foram calculados os valores de Diversidade Funcional (DF) dos hospedeiros e a Diversidade Taxonômica (DT) dos parasitos e dos hospedeiros, com a eventual decomposição espacial destes índices, para demonstrar a variação ecossistêmica na distribuição das espécies. O uso de Modelos Lineares Generalizados (GLMs) demonstrou que os parasitos têm sensibilidade suficiente para responder a variações de ambos ambientes, tanto aos traços funcionais dos peixes quanto às características abióticas de cada ecossistema. Observou-se que a decomposição multi-facetada dos índices de diversidades é um instrumento adequado para o estudo de padrões macroecológicos da interação parasito-hospedeiro, tanto na escala ecossistêmica quanto na escala imediata. Inserir a DF, assim como dados que analisem os traços funcionais, amplia o conhecimento sobre como as relações ecológicas se estabelecem entre os parasitos e seus hospedeiros definitivos e intermediários. Desta maneira, a aplicação desta abordagem em diferentes grupos parasitários ajuda a compreender a percepção ambiental de cada táxon.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 94 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia