http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4982Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Alberto José Prioli | pt_BR |
| dc.contributor.author | Boni, Talge Aiex | pt_BR |
| dc.date.issued | 2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Species of the Zungaro genus, popularly known as jaú , have great economical importance on the fishing industry. They are among the largest migratory fishes in Brazil, occurring throughout the Amazon and Paraná-Paraguay basins. They have usually been relatively abundant in the Paraná-Paraguay River Basin, but after the enclosure of several dams, a considerable decline on population size was recorded. In this study, Zungaro populations of Paraná-Paraguay River and Amazonic basins were molecularly described (variability and genetic structuration) through mitochondrial genome. The analyses of mitochondrial sequences of D-loop and ATPase 6 gene regions evidenced a genetical difference corresponding to intimately related species, as recorded in literature. Therefore, it supports the conclusion that the Zungaro population of the Paraná-Paraguay River basin (Zungaro jahu) does not belong to the same species found in the Amazonic basin (Zungaro zungaro). When molecular analyses of sub-populations of the Paraná-Paraguay basin were made, AMOVA and FST detected the identicalness of both subpopulations, demonstrating that they are not genetically different, i.e., present a very low genetical variability. This fact may be related to the founder or bottleneck effects. As Z. jahu is an endemic species of the Paraná-Paraguay basin, these results indicate that should this species disappear from Paraná River, due to reservoir building, remaining individuals will be located only in Paraguay River, subject to many survival hardships caused by low genetical diversity. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Zungaro | pt_BR |
| dc.subject | D-loop | pt_BR |
| dc.subject | ATPase 6 | pt_BR |
| dc.subject | Diferenciação molecular | pt_BR |
| dc.subject | Mitocondrial | pt_BR |
| dc.subject | Jaú | pt_BR |
| dc.subject | Filogenia | pt_BR |
| dc.subject | Bacia do Paraná-Paraguai | pt_BR |
| dc.subject | Bacia Amazônica | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Zungaro | en |
| dc.subject | D-loop | en |
| dc.subject | ATPase 6 | en |
| dc.subject | Molecularly differentiation | en |
| dc.subject | Mithocondrial | en |
| dc.subject | Paraná-Paraguay River Basin | en |
| dc.subject | Amazonic Basin | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Comparação molecular de populações naturais de Jaú (Zungaro) (Pisces, Siluriformes, Pimelodidae) das bacias amazônica e do Paraná-Paraguai. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Molecular comparision of Jaú (Zungaro) (Pisces, Siluriformes, Pimelodidae) natural populations from Amazonic and Paraná-Paraguay River Basins. | en |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Vladimir Pavan Margarido - Universidade Estadual do Oste do Paraná (Unioeste) | |
| dc.contributor.referee2 | Carla Simone Pavanelli - Nupélia/UEM | |
| dc.contributor.referee3 | Adriana Fiorini - Centro Universitário de Maringá (Cesumar) | |
| dc.contributor.referee4 | Horácio Ferreira Júlio Júnior - Nupélia/UEM | |
| dc.description.resumo | O peixe conhecido popularmente por jaú pertence ao gênero Zungaro, tem grande importância pesqueira e econômica. Além de ser um dos maiores peixes migradores do Brasil, tem sua distribuição ao longo das bacias Amazônica e do Paraná-Paraguai. Este sempre foi um peixe encontrado com relativa abundância na bacia do Paraná-Paraguai, mas após a construção de uma série de barragens no rio Paraná tem-se registrado uma diminuição do tamanho efetivo dessa população. Neste trabalho foram caracterizadas molecularmente (variabilidade e estruturação genética), através do genoma mitocondrial, populações de jaú das bacias do rio Paraná-Paraguai e Amazônica. As análises das seqüências mitocondriais das regiões D-loop e do gene da ATPase 6 evidenciaram uma diferenciação genética, entre os indivíduos das duas bacias, em níveis equivalentes ao registrado na literatura entre muitas espécies próximas entre si. Portanto, é inevitável concluir que a população de Zungaro da bacia do Paraná-Paraguai não pertence à espécie de Zungaro zungaro da bacia Amazônica, mas sim à espécie Z. jahu. Quando feitas as análises moleculares entre as subpopulações da bacia do Paraná-Paraguai, a AMOVA e o FST detectaram a identidade dessas populações, que não estão diferenciadas geneticamente, ou seja, apresentam uma variabilidade genética extremamente baixa. Esse fato deve estar relacionado ou ao efeito fundador ou ao efeito bottleneck. Como Z. jahu é endêmico da bacia Paraná-Paraguai, esses resultados indicam que com a extinção local no rio Paraná (causada pela drástica diminuição dos estoques), só restarão indivíduos dessa espécie no rio Paraguai, com grandes problemas de sobrevivência causados pela falta de diversidade genética. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 59 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |