Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alice Michiyo Takeda
dc.contributor.author: Rosin, Gisele Cristina
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: Habitat structure plays a decisive role on aquatic communities. The habitat heterogeneity, provided by aquatic macrophytes, is considered an important factor influencing the invertebrate community. Macrophytes create several patches in diffrent sizes and scales, with wide range diversity of micro-habitats and micro-environmental conditions that influence the interactions and community structure. This can be especially important for organisms such as Chironomidae larvae. These insects have ample food and environmental plasticity and contain species adapted to colonize large variety of habitats. This study aimed at exploring the Chironomidae community associated to habitats with different architectures, complexity and heterogeneity and investigate variations in its community structure (composition, distribution and diversity) in different scales and dimensions. Monthly samplings of Chironomidae larvae associated to macrophytes and submerged branches were performed from August 2007 to July 2008, in different environments of the upper Paraná River floodplain. Chironomidae larvae were identified to the lowest possible level. Predominant taxa were Ablabesmyia (Karelia), Polypedilum spp. and Tanytarsus spp. All the attributes of the Chironomidae community were different according to the different habitats complexities. Structure of macrophytes stands also influenced the density, richness and community composition. The differences in density, diversity and composition were greater at microscale than in meso- and macro-scales. Nevertheless, temporal differences were most affected by environmental characteristics than by the structure and complexity of the habitats.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Chironomidae (Diptera)
dc.subject: Comunidades, Ecologia de
dc.subject: Substrato de colonização
dc.subject: Complexidade de hábitat
dc.subject: Macrófitas aquáticas
dc.subject: Macroinvertebrados
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Aquatic macrophytesen
dc.subject: Macroinvertebratesen
dc.subject: Floodplainen
dc.subject: Habitat structureen
dc.subject: Upper Paraná Riveren
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Complexidade e heterogeneidade de hábitats em diferentes escalas : efeitos e influências sobre a comunidade de Chironomidae da planície de inundação do alto rio Paraná.
dc.title.alternative: Complexity and heterogeneity of habitats in different scales : effects and influences on the Chironomidae community in the floodplain of the upper Paraná River.en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Mercedes Rosa Marchese - INALI-CONICET-UNL- Argentina
dc.contributor.referee2: Fábio Amodêo Lansac-Tôha - Nupélia/UEM
dc.contributor.referee3: Sidinei Magela Thomaz - Nupélia/UEM
dc.description.resumo: A estrutura do hábitat desempenha um determinante papel sobre as comunidades aquáticas. A heterogeneidade e a complexidade de hábitats, proporcionadas por macrófitas aquáticas, são consideradas fatores de relevante influência sobre a comunidade de invertebrados, pois criam várias manchas em diversos tamanhos e diferentes escalas com grande diversidade de microhábitats e condições microambientais que influenciam as interações e a estrutura da comunidade. Esses fatores podem ser altamente importantes para organismos como as larvas de Chironomidae, um grupo com ampla plasticidade alimentar e ambiental e que contém gêneros e espécies adaptadas a colonizar grande variedade de tipos de hábitats. O objetivo desse estudo foi analisar a comunidade de larvas de Chironomidae associada à hábitats com diferentes arquiteturas, complexidades e heterogeneidade. Além de investigar variações em sua estrutura (composição, distribuição e diversidade) em diferentes escalas de hábitat. As amostras da fauna associada às macrófitas aquáticas e aos galhos mortos submersos foram coletadas de agosto de 2007 a julho de 2008, em diferentes ambientes da planície de inundação do alto rio Paraná. As larvas de Chironomidae foram identificadas até a menor categoria possível. Os táxons predominantes foram Ablabesmyia (Karelia), Polypedilum spp. e Tanytarsus spp. Todos os atributos da comunidade de Chironomidae diferiram em relação as diferentes níveis complexidades de hábitats. A estrutura dos estandes de macrófitas também influenciou significativamente a densidade, a riqueza e a composição da comunidade. Foi demonstrado que os diferentes níveis de complexidade influenciam mais a densidade e a composição da comunidade de Chironomidae que o tipo de substrato sua localização. Todavia, diferenças temporais foram mais influenciadas pelas características dos ambientes amostrados do que pela estrutura e complexidade dos hábitats.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 68 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia