http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4984Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sidinei Magela Thomaz | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Emanuel Giovani Cafôfo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The niche of a species is linked to all resources that its individuals need, such as structural complexity for example. Species of spiders, for example, interact with the structural complexity of the plants in which they live. In this sense, macrophytes would be habitats and their structural complexity micro-habitats. Many organisms that live on these plants are affected by their habitats and micro-habitats features. Under this scope, two approaches were analyzed: (I) investigate whether the number of plant species and their structural complexity affect spider diversity, such as species and individuals density; (II) to compare the complexity between one invasive species and a native one by doing the same comparinson with the spider assemblages that live on these plants. To test the first approach (I) spiders were sampled in 37 sample units (UA) of 1 m², considering a physical structure spectrum (horizontal and vertical complexities and height of vegetation) and diversity of macrophyte species (Shannon index) on a coarse spatial scale on the the Upper Paraná River floodplain. The results suggest that species and individuals densitys of spiders that inhabit macrophytes are influenced by the availability of micro-habitats, and the distinction of habitat was important because it increased the abundance of organisms. In the second approach (II) spiders were sampled and measures of habitat complexity were made in macrophyte patches dominated by the invasive U. arrecta (25 UA1 m²) and by the native macrophyte Eichhornia azurea (25 UA1 m²). The results indicated that U. arrecta changes the patterns of natural composition, leading to the loss of some water related spiders. All these finds raises many other relevant ecological questions about habitat complexity, diversity and invasion dynamics. Besides this, these results are very relevant to expand the knowledge about the factors that drives spiders diversity on wetlands, and how invasion process interacts with these dynamics. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Comunidades, Ecologia de | pt_BR |
| dc.subject | Nicho ecológico | pt_BR |
| dc.subject | Ambientes aquáticos marginais | pt_BR |
| dc.subject | Invasão biológica | pt_BR |
| dc.subject | Aranhas semi-aquáticas | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade | pt_BR |
| dc.subject | Macrófitas aquáticas | pt_BR |
| dc.subject | Habitat. | pt_BR |
| dc.subject | Habitat | en |
| dc.subject | Invasion | en |
| dc.subject | Diversity | en |
| dc.subject | Macrophytes | en |
| dc.subject | Semi-aquatic spiders. | en |
| dc.title | Complexidade estrutural e diversidade de macrófitas aquáticas influenciam padrões de diversidade das aranhas em ambientes alagados naturais e em ambientes antropicamente alterados sob invasão biológica. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Complexidade Aquatic macrophytes diversity and its physics structure drives spiders diversity patterns on pristine wetlands and on water reservoir under biological invasion processes. | en |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Edson Fontes de Oliveira - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) - Nupélia/UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Josué Raizer - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) | |
| dc.contributor.referee3 | Luiz Carlos Gomes - Nupélia/UEM | |
| dc.contributor.referee4 | Roger Paulo Mormul - Nupélia/UEM | |
| dc.description.resumo | O nicho de uma espécie está ligado a todos os recursos que os indivíduos precisam, sendo a complexidade estrutural um destes recursos. Espécies de aranhas interagem com a complexidade estrutural das plantas em que vivem. Neste caso, pode-se considerar a espécie da planta como um habitat e sua complexidade estrutural como micro-habitats. Muitos organismos que vivem nessas plantas são afetados por essa relação. Sob este escopo, dois enfoques foram analisados: (I) Investigar se o número de espécies de plantas e sua complexidade estrutural afetam a diversidade de aranhas, como densidade de indivíduos e espécies de aranhas; (II) comparar a complexidade entre uma espécie invasora e uma nativa fazendo a mesma análise com as assembleias de aranhas que vivem nestas plantas. Para testar a primeira abordagem (I) foram amostradas aranhas em 37 unidades amostrais (UA) de 1m², considerando um espectro de complexidades estruturais (horizontais, verticais e altura da vegetação) e a diversidade de espécies de macrófitas (índice de Shannon) em uma escala espacial ampla na planície de inundação do alto rio Paraná. Os resultados indicam que a densidade de indivíduos e espécies de aranhas das macrófitas são influenciadas pela disponibilidade de microhabitats, e a distinção de habitat foi importante pois aumentou a abundância de organismos. Na segunda abordagem (II) foram amostradas aranhas e feitas medidas da complexidade do habitat em bancos de macrófitas dominados pela invasora U. arrecta (25 UA-1 m²) e pela macrófita nativa Eichhornia azurea (25 UA-1 m²). Os resultados indicaram que U. arrecta muda os padrões de composição natural, levando à perda de algumas aranhas ligadas ao corpo de água. Todas essas descobertas suscitam questões ecológicas relevantes sobre complexidade, diversidade e dinâmica de invasão do habitat. Esses resultados são muito relevantes para expandir o conhecimento sobre os fatores que impulsionam a diversidade de aranhas em ambientes aquáticos e como o processo de invasão afeta estas dinâmicas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 75 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |