http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4986
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sidinei Magela Thomaz | pt_BR |
dc.contributor.author | Deus, Maria do Socorro Meireles de | pt_BR |
dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | The macrophytes plants are critical to the ecological functions of aquatic environments, giving sustainability to a large number of organism. The objectives were: (i) to evaluate the composition and distribution of macrophytes in water outcrops in the northeastern semi-arid region and (ii) determine whether the sediment seed bank is responsible for the restoration of aquatic vegetation of these places. Samples were collected in environments lotic (N = 2) and lentic (N = 7) in the year 2014. In each of the different environments were three samples at different points. And each point was used a square of 1m x 1m positioned each 2m along a transect and species located inside the square were recorded. Soil samples were collected for subsequent germination of the seed bank. The following abiotic water parameters were measured in situ at each point: transparency values of secchi disc, conductivity, nitrogen and phosphorus. The following statistical analyzes were performed for both data sampled in situ and the seed bank. For species richness, species accumulation curves were used. The variation in species composition between sampling sites was measured using a metric multidimensional scaling (MDS) and variation in species composition between sampling sites, according to environmental variables, by Canonical Analysis Coordinates Main. Was performed linear regressions with the species richness as the response variable and environmental variables as a predictor for the sampled in situ data. They recorded 49 species belonging to 22 families and 39 genera. The depth, radiation percentage in the sediment, environment type and the array index, explained species richness. The type of environment sampled, characterization array index and conductivity mainly explained the change in species composition. The richness and species composition vary between lentic and lotic environments, physical and chemical characteristics are important to determine the richness and composition of aquatic flora of these environments. The seed bank does not fully explain the composition of macrophytes meetings of the studied environments. | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.subject | Macrófitas aquáticas | pt_BR |
dc.subject | Banco de sementes | pt_BR |
dc.subject | Comunidades, Ecologia de | pt_BR |
dc.subject | Composição florística | pt_BR |
dc.subject | Flora aquática | pt_BR |
dc.subject | Ambientes lênticos e lóticos | pt_BR |
dc.subject | Áreas antropizadas | pt_BR |
dc.subject | Riqueza de espécies | pt_BR |
dc.subject | Piauí | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Região Nordeste. | pt_BR |
dc.subject | Aquatic Macrophytes | en |
dc.subject | Seed bank | en |
dc.subject | Communities | en |
dc.subject | Ecology | en |
dc.subject | Aquatic flora | en |
dc.subject | Lentic and lotic environments | en |
dc.subject | Disturbed areas | en |
dc.subject | Species richness | en |
dc.subject | Piauí | en |
dc.subject | Brazil. | en |
dc.title | Composição florística e banco de sementes das comunidades de macrófitas aquáticas em afloramentos hídricos no semiárido. | pt_BR |
dc.title.alternative | Floristic composition and seed bank of aquatic macrophytes communities in water outcrops in the semiarid. | en |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Liliana Rodrigues - Nupélia/UEM | |
dc.contributor.referee2 | Luzia Cleide Rodrigues - Nupélia/UEM | |
dc.contributor.referee3 | Gardene Maria de Sousa - Universidade Federal do Piauí (UFPI) | |
dc.contributor.referee4 | Francisco Soares Santos Filho - Universidade Estadual do Piauí (UESPI) | |
dc.description.resumo | As macrófitas aquáticas são plantas essenciais às funções ecológicas dos ambientes aquáticos, dando sustentabilidade a um elevado número de organismo. Os objetivos foram (i) avaliar a composição e distribuição de macrófitas aquáticas em afloramentos hídricos na região do semiárido nordestino e (ii) averiguar se o banco de sementes do sedimento é o responsável pelo restabelecimento da vegetação aquática desses locais. As coletas foram realizadas em ambientes, lóticos (N= 2) e lênticos (N= 7) no ano de 2014.Em cada um dos diferentes ambientes foram realizadas três amostragens em diferentes pontos. Em cada ponto, foi utilizado um quadrado de 1m x 1m posicionado a cada 2m ao longo de um transecto, e as espécies localizadas no interior do quadrado foram registradas. Amostras de solo foram coletadas para a posterior germinação do banco de sementes. Os seguintes parâmetros abióticos da água foram mensurados in situ em cada ponto: valores de transparência do disco de Secchi, condutividade, nitrogênio e fósforo total. Para ambos os dados, amostrados in situ e também do banco de sementes foram realizadas as seguintes análises estatísticas. Para a riqueza de espécies foram utilizadas curvas de acumulação de espécies. A variação na composição de espécies entre os locais amostrados foi medida utilizando-se um escalonamento multidimensional métrico (MDS) e variação na composição de espécies entre os locais amostrados, em função das variáveis ambientais, por uma Análise Canônica de Coordenadas Principais. Foram realizadas regressões lineares tendo a riqueza de espécies como variável resposta e as variáveis ambientais como preditoras, para os dados amostrados in situ. Foram registradas 49 espécies, pertencentes a 22 famílias e 39 gêneros. A riqueza de espécies foi explicada pela profundidade, percentual de radiação no sedimento, tipo de ambiente e índice da matriz. A mudança na composição de espécies foi explicada principalmente pelo tipo de ambiente amostrado, índice de caracterização da matriz e condutividade. A riqueza e composição de espécies variam entre ambientes lênticos e lóticos. As características físicas e químicas são importantes para determinar a riqueza e composição da flora aquática desses ambientes. O banco de sementes não explica inteiramente a composição das assembleias de macrófitas dos ambientes estudados. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
dc.description.physical | 74 f | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |