http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4987Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Liliana Rodrigues | pt_BR |
| dc.contributor.author | Fonseca, Iraúza Arroteia | pt_BR |
| dc.date.issued | 2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Cyanobacteria are an important component in plankton and periphyton communities. Our main object of study was the community of cyanobacteria, emphasising the periphyton. We conducted three studies, at first instance, aim to make the first taxonomic contribution on ficoflórula of periphytic cyanobacteria in a tributary of the Rosana reservoir, specifically in Corvo river, in mesocosms installed inside and outside of aquatic macrophytes stands. 87 taxa were identified, included in three orders: Oscillatoriales, with 59 taxa, Chroococcales, with 27 taxa and Nostocales, with two taxa. Evaluated through mesocosms installed inside and outside of aquatic macrophytes stands, the links between plankton and periphyton communities through directional migration, to better understanding the recruitment of cyanobacteria. In the first analysis, in mesocosms installed inside aquatic macrophytes stands, 47.2% of cyanobacteria recorded in the phytoplankton community were recruited from the periphytic community. For mesocosms installed outside banks of aquatic macrophytes, 27.3% of species showed recruitment. Through an analysis of co-occurrence, it was observed that the species of cyanobacteria are not randomly distributed in mesocosms installed inside aquatic macrophytes stands, ie species found co-occur together, the opposite were observed in mesocosms installed outside aquatic macrophytes stands. The Corvo river presents blooms of cyanobacteria Radiocystis fernandoi in certain seasons. These can be caused by recruitment. Thus, the amplification of mcyA gene can confirm the hypothesis that the bloom of Radiocystis fernandoi of Corvo river is a variety with positive genotype for microcystin. The samples collected in Corvo river showed positive results for the presence of the gene mcyA. Thus, we believe that (a) contributing to the knowledge of the composition of periphytic cyanobacteria, (b) showing the process of directional migration of this group for the plankton and (c) identifying the presence of positive genotype for microcystins in R. fernandoi by a simple technique with low cost, provide guidelines, and a useful tool for those who work for the government. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Cianobactérias perifíticas | pt_BR |
| dc.subject | Cianobactéria | pt_BR |
| dc.subject | Taxonomia | pt_BR |
| dc.subject | Mesocosmos | pt_BR |
| dc.subject | Toxicidade | pt_BR |
| dc.subject | PCR | pt_BR |
| dc.subject | Reservatório de Rosana | pt_BR |
| dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Cyanobacteria | en |
| dc.subject | Mesocosms | en |
| dc.subject | Recruitment | en |
| dc.subject | Taxonomy | en |
| dc.subject | Toxicity | en |
| dc.subject | PCR | en |
| dc.subject | Rosana reservoir | en |
| dc.subject | Paraná State | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Composição, recrutamento e potencialidade toxigênica de cianobactérias em um tributário do reservatório de Rosana, Paraná, Brasil. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Composition, recruitment and toxigenic potential of cyanobacteria in a tributary of the Rosana reservoir, Paraná, Brazil. | en |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Andréia Tucci - Instituto de Botânica de São Paulo (Ibot) | |
| dc.contributor.referee2 | Sandra Andréia Pierini - Faculdade Integrado de Campo Mourão (Integrado) | |
| dc.contributor.referee3 | Sueli Train - Nupélia/UEM | |
| dc.contributor.referee4 | Claudia Costa Bonecker - Nupélia/UEM | |
| dc.description.resumo | Cianobactérias são um componente importante para as comunidades perifítica e planctônica. Nosso objeto de estudo central foi a comunidade de cianobactérias, com destaque para a do perifíton. Realizamos três trabalhos, sendo que num primeiro instante, objetivamos apresentar a primeira contribuição, do ponto de vista taxonômico, sobre a ficoflórula de cianobactérias perifíticas em um tributário do Reservatório de Rosana, mais especificamente no Rio do Corvo, em mesocosmos instalados no interior e afastados de bancos de macrófitas aquáticas. Foram identificados 87 táxons, incluídos em três ordens: Oscillatoriales, com 59 táxons, Chroococcales, com 27 táxons e Nostocales, com dois táxons. Avaliamos, através de mesocosmos alojados dentro e fora de bancos de macrófitas aquáticas, as ligações entre as comunidades perifítica e planctônica, através de migrações direcionais, para melhor compreensão sobre o recrutamento de cianobactérias. Na primeira análise, em mesocosmos instalados em bancos de macrófitas aquáticas, 47,2% das cianobactérias registradas na comunidade fitoplanctônica foram recrutadas da comunidade perifítica. Para mesocosmos instalados fora de bancos de macrófitas aquáticas, 27,3% das espécies apresentaram recrutamento. Através de uma análise de co-ocorrência, observou-se que as espécies de cianobactérias não se distribuem randomicamente nos mesocosmos instalados em bancos de macrófitas aquáticas, ou seja, as espécies encontradas co-ocorrem entre si, o oposto observado em mesocosmos dispostos em área fora de bancos de macrófitas. O rio do Corvo apresenta florações da cianobactéria Radiocystis fernandoi em determinadas épocas do ano. Estas podem ser originadas pelo recrutamento. Assim, utilizamos a amplificação do gene mcyA, para confirmar a hipótese de que as florações de Radiocystis fernandoi presentes no rio do Corvo é uma variedade com genótipo positivo para a microcistina. As amostras coletadas no Rio do Corvo apresentaram resultados positivos para a presença do gene mcyA. Assim, acreditamos que, (a) contribuindo para o conhecimento da composição de cianobactérias perifíticas; (b) evidenciando o processo de migração direcional desse grupo para o plâncton e (c) identificando a presença do genótipo positivo para microcistina em R. fernandoi, por meio de uma técnica simples e de baixo custo, fornecemos diretrizes, além de um instrumento útil, para aqueles que atuam em nome da administração pública. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 87 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |