Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sueli Train
dc.contributor.author: Bortolini, Jascieli Carla
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: A study was conducted concerning the interannual variability and persistence of phytoplankton species in a sub-basin of the upper Paraná River floodplain, which included a large temporal scale and several environments, during potamophasis and limnophasis periods. In the first, a long-term study was conducted, covering 12 hydrosedimentological cycles, on variability of phytoplankton biovolume and functional groups, involving the Baía River, a connected lake and a isloated lake. Was measured the influence of extreme hydrological periods, being one with a long limnophasis period and another one with a conspicuous potamophase, we analyzed the effects of these periods on the phytoplankton variability and persistence in the Baía River basin. Was evaluated the distribution and spatiotemporal dominance of cyanobacteria populations during two hydrosedimentological cycles, in the Baía river, in four connected lakes, four isolated lakes and two active channels. Established that the stability and temporal variability of biovolume and functional groups were linked to seasonal and interannual variability of limnophasis and potamophasis periods, which in turn, were related to long-term effects of climate variability and anthropogenic events. The results showed that the extension of limnophasis decresead the phytoplankton richness and influenced the pattern of dominance and persistence of species. There was also an increase of cyanobacteria in the sub-basin of the Baía River due to the lower connectivity of habitat and the highest concentrations of nutrients during limnophasis.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Fitoplâncton de água doce
dc.subject: Cianobactérias
dc.subject: Comunidades, Ecologia de
dc.subject: Estabilidade
dc.subject: Rio
dc.subject: Lago de inundação
dc.subject: Estudo de longa duração
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Phytoplanktonen
dc.subject: Cyanobacteriaen
dc.subject: Stabilityen
dc.subject: Riveren
dc.subject: Floodplain lakeen
dc.subject: Long-Term studyen
dc.subject: Upper Paraná Riveren
dc.subject: Floodplainen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Comunidade fitoplanctônica da sub-bacia do rio Baía, planície de inundação do alto rio Paraná : variabilidade interanual e persistência das espécies.
dc.title.alternative: Phytoplankton community in the sub-basin Baía River, upper Paraná River floodplain : interannual variability and persistence of species.en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Maria Rosélia Marques Lopes - Universidade Federal do Acre (UFA)
dc.contributor.referee2: Luciana Gomes Barbosa - Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
dc.contributor.referee3: Sidinei Magela Thomaz - Nupélia/UEM
dc.contributor.referee4: Luiz Felipe Machado Velho - Nupélia/UEM
dc.description.resumo: Realizou-se um estudo acerca da variabilidade interanual e da persistência de espécies fitoplanctônicas em uma sub-bacia da planície de inundação do alto rio Paraná, que incluiu uma ampla escala temporal e diversos ambientes, durante períodos de potamofase e limnofase. Sobre as abordagens do estudo, inicialmente foi avaliado um estudo de longa duração, abrangendo 12 ciclos hidrossedimentológicos, sobre a variabilidade do biovolume e dos grupos funcionais fitoplanctônicos, envolvendo o rio Baía, um lago conectado e um lago sem conexão; A avaliação da influência de períodos hidrológicos extremos, sendo um longo período de limnofase e outro com potamofase conspícua, e analisada seus efeitos sobre a variabilidade e persistência fitoplanctônica no rio Baía, em um lago conectado e um lago sem conexão e a distribuição e dominância espaço-temporal das populações de cianobactérias durante dois ciclos hidrossedimentológicos, no rio Baía, em quatro lagos conectados, quatro lagos sem conexão e dois canais ativos. Estabeleceu-se que a estabilidade e a variabilidade temporal do biovolume e dos GFs estiveram ligadas à variabilidade sazonal e interanual dos períodos de limnofase e potamofase, que por sua vez, estiveram relacionados aos efeitos em longo prazo da variabilidade dos eventos climáticos e antropogênicos. Acrescentou que o prolongamento da limnofase interferiu negativamente na riqueza fitoplanctônica e influenciou o padrão de dominância e persistência das espécies. Observou a tendência de aumento de cianobactérias na sub-bacia do rio Baía em função da menor conectividade dos habitat e das maiores concentrações de nutrientes durante a limnofase.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 109 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia