Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Luzia Marta Bellini
dc.contributor.author: Reis, Sebastiana Lindaura de Arruda
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: This study focuses on the ethnoecology of two coastal population as for the use and knowledge of the natural resources and their social environment representation under impacts of dams. There were studied 23 communities which are located by the margins of Paraná and Cuiabá/MT rivers. The coastal communities, located in these rivers basin face cultural, economical and environmental problems which are associated to the external and internal pressures, as deforestation, pollution, disordered tourisms and dams that contribute to modify the communities life and, consequently, cause the loss of the local knowledge associated to the previous economical practices. The study aims to secure the general understanding between the coastal communities with the ecosystem and understand how these social groups see the changes that occur in the region and analyse the social representation of the communities about the environment under impact of dams. In the methodology was used based techniques such as observation, withdrawals bibliographic regions studied and historic construction of dams and their impacts; individual interviews at the residence of the fishermen with questions open and closed. In the first step analysis for the activities of uses of aquatic resources was used the program SPSS datamicrosoftonenote12.0 (Statical Package for the Social Sciences) and in the second part, was used the software Review Lexicale par Context an Ensemble of Segments of Text (ALCESTE) that, through the lexical analysis, interpretation of qualitative data collected. As a result, both coastal communities of Paraná and Cuiabá/MT, have a profound knowledge ethnoecological, related to its activities, exploring both the aquatic terrestrial resources. The 23 coastal communities studied of the Paraná and Cuiabá river River, distribute their agricultural activities according to the schemes of rainfall, the nature of the ground, of the products cultivated and calendar. Agricultural activities are alternate with fishing. Fishing is an important activity for coastal communities, after the piracema period or closure is practised daily in all communities studied. Predatory fishing occur more frequently in the region of Cuiabá than Paraná. The traditional population studied, build and act on the natural environment through representations, symbols, and myths. Also these representations, mental and empirical knowledge accumulated, develop their traditional systems of management. Symbolic representations that Paraná and Cuiabá River communities make various habitats in which they live, also depends on a better control of their environmental possession. The coastal habitat or place is represented as a holy area of harmony and exchanges of energy, is the quest for peace and calm. Habitat is physical medium, but also is full of symbols and meanings highlighting their ethnic, cultural identities and styles. Thus, the coastal have a familiar behaviour with the different habitats that comprise the gallery forest, they get into the forest to withdraw the needed resources; have their own understanding of reproductive and ecological behaviour, migratory and fish feeding. Altogether understand the functioning of the seasonal which list the various fishing techniques and higher productivity. Social change has been a constant throughout history communities. Complain about the same time in which everything was easier, it was time for success. Changes that occurred in coastal regions were regular and natural as flooding, Fall River of the sea area and other climatic factors. However, bordering the view that the construction of dams (Primavera/ PR and Manso/MT) and pollution are the main environmental impacts that coastal have lived in these last ten years. As regards the representation of coastal environmental impact of dams in the primavera of the Paraná River and dam of Cuiabá River, the programme in Alceste identified 105 u. c. is, the so-called units context initial that correspond to the number of the two groups of fishermen and interviewed 1302 UCEs units context elementary (fundamental and essential). These units 8,993 were analysed and distributed in nine classes, which resulted in an exploit 76 1.27% of material submitted to the processing, the interviews. The classes have been distributed in a dendograma the similarities between them. The classes were analysed and c.190 from its contents.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Etnoecologia
dc.subject: Representações sociais
dc.subject: Comunidades ribeirinhas
dc.subject: Represas e usos dos recursos naturais
dc.subject: Ecologia humana
dc.subject: Impactos ambientais
dc.subject: Paraná, Rio, Bacia
dc.subject: Cuiabá, Rio, Bacia
dc.subject: Mato Grosso (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Ethnoecologyen
dc.subject: Social representationen
dc.subject: Community helden
dc.subject: Dams, Uses of natural resourcesen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Comunidades ribeirinhas e suas representações sociais de ambiente sob impactos de represas das bacias do rio Paraná e rio Cuiabá/MT.
dc.title.alternative: Riverine communities and their social representations under impacts of dams of the basins of the River Paraná and of the River Cuiabá/MT.en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Carlos Alberto Mucelin - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPr)
dc.contributor.referee2: Jozimar Paes de Almeida - Universidade Estadual de Londrina (UEL)
dc.contributor.referee3: Márcia Helena Freire - UEM
dc.contributor.referee4: Fábio Amodêo Lansac-Tôha - Nupélia/UEM
dc.description.resumo: Este estudo enfoca a etnoecologia de duas populações ribeirinhas quanto ao uso e conhecimento dos recursos naturais e suas representações sociais de ambiente sob impactos de represas. Foram estudadas 23 comunidades que se localizam às margens do rio Paraná e do rio Cuiabá/MT. As comunidades ribeirinhas, localizadas na bacia do rio Paraná e do Cuiabá, enfrentam problemas sócio-culturais, econômicos e ambientais associadas às pressões externas e internas como desmatamento, poluição, turismos desordenados e represamento dos seus rios que contribuem para modificar a vida dos moradores da comunidade e, conseqüentemente, para a perda do conhecimento local associado às práticas econômicas anteriores. Nosso objetivo geral foi de compreender as ligações das comunidades ribeirinhas do rio Paraná e do rio Cuiabá com o ecossistema e compreender quais são e como esses grupos vêem as transformações que ocorrem na região além de analisar as Representações Sociais dessas comunidades acerca do meio ambiente sob impacto de Represas. Na metodologia utilizou-se as técnicas de observação direta, levantamentos bibliográficos sobre as regiões estudadas e históricos da construção das represas e seus impactos; entrevistas individuais na residência dos pescadores com perguntas abertas e fechadas. Na primeira etapa de análise para as atividades de usos dos recursos aquáticos (pesca) foi utilizado o Programa SPSS 12.0 (Statical Package for the Social Sciences) e na segunda parte, foi utilizado o software Analise Lexicale par Contexte d'um Ensemble de Segments de Texte (ALCESTE) que, por meio da análise lexical, favorece a interpretação qualitativa dos dados coletados. Como resultado, tanto as comunidades ribeirinhas do Paraná como as do Cuiabá, possuem um profundo conhecimento etnoecológico, relacionados com as suas atividades de subsistência, explorando tanto os recursos terrestres como os aquáticos. As 23 comunidades ribeirinhas estudadas do rio Paraná e do rio Cuiabá, distribuem suas atividades agrícolas em função dos regimes de chuvas, da natureza do terreno, dos produtos cultivados e do calendário agrícola. As atividades agrícolas são alternadas com a pesca. A pesca é uma atividade importante para as comunidades ribeirinhas, após a piracema ou defeso, é praticada diariamente em todas as comunidades estudadas. A pesca predatória ocorrem com mais frequência na região do Cuiabá do que no Paraná. As populações tradicionais estudadas constroem e agem sobre o meio natural por meio de representações, símbolos e mitos. É também com essas representações mentais e com o conhecimento empírico acumulado que desenvolvem seus sistemas tradicionais de manejo. As representações simbólicas que os ribeirinhos do rio Paraná e do rio Cuiabá fazem dos diversos habitats em que vivem também dependem de um maior ou menor controle que dispõem sobre o meio físico. O habitat ribeirinho ou lugar é representado como algo sagrado, é o espaço de harmonia e trocas de energias, é a busca da paz e do sossego. O habitat é suporte físico, mas também é cheia de simbolizações e significações que configuram identidades culturais e estilos étnicos diversos. Assim, os ribeirinhos têm um comportamento familiarizado com os diferentes habitats que compõem o floresta de galeria, adentram na mata para retirar os recursos que precisa; possuem uma compreensão própria dos comportamentos ecológicos reprodutivos, migratórios e alimentares dos peixes e compreendem o funcionamento do ciclo sazonal do rio, ao qual relacionam as variadas técnicas de pesca e os períodos de maior produtividade. A mudança social tem sido uma constante ao longo da história das comunidades ribeirinhas. Os mesmos queixam do tempo em que tudo era mais fácil, era tempo de fartura. As mudanças que ocorriam nas regiões ribeirinhas eram periódicas e naturais como as enchentes, desbarrancamento da área ribeirinha e outros fatores climáticos. No entanto, os ribeirinhos consideram que a construção das represas (Primavera/PR e Manso/MT) e a poluição são os principais impactos ambientais que os ribeirinhos têm convivido nesses últimos dez anos. Quanto à representação social dos ribeirinhos em relação ao ambiente sob impacto das represas Primavera do rio Paraná e a represa do Manso do rio Cuiabá, o progama ALCESTE identificou 105 U.C.Is, as chamadas Unidades de Contexto Iniciais que correspondem ao número dos dois grupos de pescadores entrevistados e 1302 UCEs, Unidades de Contexto Elementares(fundamentais, essenciais). Dessas unidades, 993 foram analisadas e distribuídas em nove classes, o que resultou em um aproveitamento de 76,27% do material submetido ao processamento, isto é, das entrevistas. As classes foram distribuídas em um dendograma, conforme às similaridades entre elas. As classes foram analisadas e denominadas a partir de seus conteúdos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 308 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia