http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4992Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Luiz Carlos Gomes | pt_BR |
| dc.contributor.author | Affonso, Igor de Paiva | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Ecology is a very broad science. The current ecologist must be attentive not only to conduct research and collaborate with the advancement of science, but also to find ways to popularize science and transform scientific knowledge into something that can be easily interpreted and potentially benefits majorities. In this way this thesis is divided into two topics, one that reports results of a scientific research and one that reports a case study that is the result of popularization of science. In the first chapter, interactions between eye-flukes and the behavior of their hosts were studied. It has been experimentally observed that eye parasites exert strong influence on the anti-predator behavior of cichlid Satanoperca pappaterra when occupy the region where the incoming light is potentially blocked. In addition, parasites tend to migrate to this region under light stimulation, when water birds forage intensely. Thus, this parasite behavior becomes intermediate hosts more exposed to predation of birds, the target hosts. These results suggest that the adaptive behavior of parasite manipulates the anti-predator response of fish and increases the probability of completing life cycle. The second chapter presents a case study of prevention of dams on two important tributaries of the Paraná river, Brazil. A joint action between the University and the Prosecution aimed on aware local societies about the consequences of new dams, that resulted in effective actions to prevent dams. The most significant outcome was the enactment of municipal laws that protect certain areas of the basins and the process of registration of features of rivers as heritage, which sets partial protection of the rivers. Thus, this thesis addresses both the academic requirements to disclose innovative scientific results, as provides a tool to conserve high conservation priority rivers that is liable of being applied throughout the Brazilian territory. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Conservação de rios | pt_BR |
| dc.subject | Divulgação da ciência | pt_BR |
| dc.subject | Experimentação | pt_BR |
| dc.subject | Parasitologia | pt_BR |
| dc.subject | Parasitismo | pt_BR |
| dc.subject | Interação parasito-hospedeiro | pt_BR |
| dc.subject | Rios | pt_BR |
| dc.subject | Conservação | pt_BR |
| dc.subject | Biologia da conservação | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Experiments | en |
| dc.subject | Parasitology | en |
| dc.subject | River conservation | en |
| dc.subject | Science spreading | en |
| dc.subject | Parasitism | en |
| dc.subject | Rivers | en |
| dc.subject | Conservation | en |
| dc.subject | Conservation biology | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Da ecologia experimental a ações para conservação de rios. | pt_BR |
| dc.title.alternative | From the experimental ecology to actions for conservation of rivers. | en |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Rômulo Diego de Lima Behrend - UniCesumar | |
| dc.contributor.referee2 | Ricardo Massato Takemoto - Nupélia/UEM | |
| dc.contributor.referee3 | Juliana Déo Dias - Nupélia/UEM | |
| dc.contributor.referee4 | Angelo Antônio Agostinho - Nupélia/UEM | |
| dc.description.resumo | A ecologia é uma ciência ampla. O ecólogo atual deve estar atento não somente a realizar pesquisas e colaborar com o avanço da ciência, mas também a encontrar maneiras de transformar o conhecimento científico em algo que possa ser facilmente interpretado e resulte em ações que beneficiem a sociedade. Considerando esse contexto, esse trabalho aborda esses dois aspectos da ecologia, um que reporta resultados de uma pesquisa científica e outro um estudo de caso que é fruto de um extenso trabalho de conscientização ambiental. Foram estudadas interações entre parasitos de olhos de peixes e o comportamento de seus hospedeiros. Observou-se experimentalmente que parasitos oculares exercem influência acentuada sobre o comportamento anti-predador do ciclídeo Satanoperca pappaterra quando ocupam a região do olho que potencialmente bloqueia a entrada de luz. Os parasitos tendem a migrar para as proximidades do cristalino e da superfície do olho sob o estímulo da luz, o que coincide com o período de intenso forrageamento de aves aquáticas. Esse evento torna os hospedeiros intermediários mais expostos a predação de aves, que são seus hospedeiros definitivos. Os resultados indicam que o comportamento adaptativo do parasito manipula a resposta anti-predador de peixes e aumenta a probabilidade de completar seu ciclo de vida. Apresenta-se também, um estudo de caso de prevenção de barragens em dois importantes afluentes do rio Paraná, Brasil. Um movimento conjunto entre a cientistas de várias Universidades e o Ministério Público cujo objetivo foi conscientizar populações locais a respeito das consequências da instalação de barragens, resultou em ações eficientes na prevenção de barragens. Os resultados foram a promulgação de leis municipais que protegem determinadas áreas das bacias e a abertura de processos de tombamento de trechos do rio como patrimônio natural, o que configura proteção parcial dos rios. Essa estratégia é legalmente amparada e passível de ser aplicada em todo território brasileiro. Os resultados atendem tanto às exigências acadêmicas ao divulgar resultados científicos inovadores, quanto oferece uma ferramenta para conservação de remanescentes fluviais brasileiros de alta prioridade para conservação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 46 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |