Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Angelo Antonio Agostinho
dc.contributor.author: Hahn, Lisiane
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: Many Neotropical fish species displace extensive migration in order to complete their life cycles, since the needed habitats for reproduction, growing and feeding are many times distant by hundreds kilometers. The application of new tools and technologies to monitor and investigate the movements, to determinate the areas used by species and on the evaluation of fish passages are an alternative to answer the questions related to behavior patterns in short term, optimizing not just the results but also the resources applied in these studies. In this thesis, the movements of six long distance migratory species in high flow waters and fish ways were evaluated. In the first part were described the movements of 73 individuals of Salminus brasiliensis (Cuvier, 1816) in 400 km in the upper Uruguay River, between November 2001 and April 2004, using radiotelemetry techniques. In the second part, the efficiency of Migration Channel located at ITAIPU on fish migration was investigated. Were radiotagged and tracked 77 individuals of six species between October 2004 and March 2006. The experiences and results obtained in these researches provided important indicatives about the radiotelemetry application in freshwater environments and Neotropical migratory fish species, about the migratory behavior of Salminus brasiliensis in free stretches of the Uruguay River and about migratory behavior of fish species on fish passages.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Peixes migradores
dc.subject: Deslocamento
dc.subject: Radiotelemetria
dc.subject: Mecanismos de transposição
dc.subject: Barragem de Itaipu
dc.subject: Paraná, Rio, Bacia
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Migratory fish speciesen
dc.subject: Radiotelemetryen
dc.subject: Fish passagesen
dc.subject: Uruguay Riveren
dc.subject: Paraná Riveren
dc.subject: Floodplainen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Deslocamento de peixes migradores no rio Uruguai e no sistema misto de migração da barragem de Itaipu.
dc.title.alternative: Movements of migratory fish in the upper Uruguay River and Migration Channel at Itaipu dam.en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Carlos Sérgio Agostinho - Universidade Federal do Tocantins (UFT)
dc.contributor.referee2: Luiz Carlos Gomes - Nupélia/UEM
dc.contributor.referee3: Domingo Rodriguez Fernandez - Itaipu Binacional
dc.contributor.referee4: Harumi Irene Suzuki - Nupélia/UEM
dc.description.resumo: Muitas espécies de peixes neotropicais realizam extensivas migrações para completarem seu ciclo de vida, uma vez que os habitats necessários para reprodução, crescimento e alimentação muitas vezes estão separados por centenas de quilômetros. A aplicação de novas ferramentas e tecnologias no monitoramento do deslocamento, determinação de áreas utilizadas pelas espécies e na avaliação de mecanismos de transposição surge como uma alternativa para responder às questões relacionadas aos padrões comportamentais em escala de tempo menor, otimizando não só os resultados como também os recursos destinados a esses estudos. Neste estudo foram avaliados os deslocamentos de seis espécies migradoras de longa distância em águas de alto fluxo e mecanismo de transposição. Na pesquisa descrita na Parte I foram descritos os movimentos de 73 exemplares de Salminus brasiliensis (Cuvier, 1816) num trecho de 400 km do rio Uruguai superior, entre novembro de 2001 e abril de 2004, através de técnicas de radiotelemetria. Na Parte II foi avaliada a eficiência do Canal Lateral de Migração da UHE Itaipu Binacional na passagem de peixes migradores. Foram marcadas com radiotransmissores e rastreadas entre outubro de 2004 e março de 2006, seis espécies migradoras de longa distância num total de 77 exemplares. As experiências adquiridas e resultados obtidos nas pesquisas desta tese forneceram importantes indicativos acerca da aplicabilidade da radiotelemetria em ambientes e espécies neotropicais, do comportamento migratório de Salminus brasiliensis em trechos livres de barramento e do comportamento de espécies migradoras na passagem por mecanismos de transposição.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 52 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia