Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nelio Roberto dos Reis
dc.contributor.author: Ramos, Patrícia Helena Gallo
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: Of the 5,490 mammal species described worldwide, 701 occur in Brazil, considered the second largest country in mammals. Once the Atlantic Forest Biome is the most endangered, with only 7.4 % of its original cover, remnant forests play an important role in maintaining mammals. In this context, we highlight information about which species occur in an area and how they are distributed, assisting in the conservation of local biodiversity. Being animals threatened and with significant ecological importance, efficient sampling methods are needed. With the objective of analyzing the composition and distribution of medium and large size mammals in Atlantic Forest remnant, noting possible temporal variations in the use of different environments in relation to body size and trophic category of species, a study was conducted for 12 months in Reserva Particular do Patrimônio Natural Fazenda Santa Francisca, municipality of Querência do Norte, Paraná State. We also assessed the need for association of different methodologies for sampling more accurate. The area was divided into five sampling points with different microclimatic conditions (Banhado, Borda, Estrada, Rio/Represa e Interior/Seco). For sampling we used the visual census in line transect, footprints in sand plots, camera traps and direct search for traces. In 48 field sampling, 24 species were sampled, totaling 895 records. The results showed that fragmented environments favor the permanence of species with higher adaptive potential as Dazyprocta azarae (agouti), Cerdocyon thous (crab-eating fox) and Dasypus novemcinctus and Euphractus sexcinctus (armadillos), who used the area more general way. Moreover, Hydrochoerus Hydrochaeris (capybara), Leopardus pardalis (ocelot) and Puma concolor (puma) showed preference for certain environments, which reinforce the importance of preserving different sites within the study area. Seasonality, food habits and body size were not significant for the choice of environment for mammals, especially for opportunistic / generalist species. The combination of different methods was efficient, differing in their applications and results, with direct search for traces and sand plots that more contributed to the data collection. However, the choice is determined by the objective of the work, the biology of the target species and the effectiveness of the method. Despite the high degree of forest fragmentation in the region, remnant forests play an important role in the conservation of mammals and, consequently, ecological processes, since the RPPN Fazenda Santa Francisca can be used by animals to obtain resources or facilitating the movement between larger fragments.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Mamíferos silvestres
dc.subject: Distribuição
dc.subject: Mastofauna
dc.subject: Fragmentação de ambientes
dc.subject: Uso de micro-habitat
dc.subject: Conservação
dc.subject: Metodologias complementares
dc.subject: Espécies ameaçadas
dc.subject: Mata Atlântica
dc.subject: Querência do Norte
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Mammalsen
dc.subject: Fragmentation environmentsen
dc.subject: Use of microhabitaten
dc.subject: Conservationen
dc.subject: Complementary methodologiesen
dc.subject: Threatened speciesen
dc.subject: Querência do Norteen
dc.subject: Paraná Stateen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Distribuição de mamíferos silvestres de médio e grande porte em remanescente de Mata Atlântica no sul do Brasil e associação de métodos de amostragem.
dc.title.alternative: Distribution of wild mammals of medium and large size in remnant of Atlantic Forest in southern Brazil and association of sampling methods.en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Adriano Lucio Peracchi - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
dc.contributor.referee2: Marcelo Oscar Bordignon - Universidade Federal do Mato Grosso do Sul (UFMS)
dc.contributor.referee3: Evanilde Benedito - Nupélia/UEM
dc.contributor.referee4: Liliana Rodrigues - Nupélia/UEM
dc.description.resumo: Das 5.490 espécies de mamíferos descritas, 701 ocorrem no Brasil, considerado o segundo país de maior mastofauna. Uma vez que a floresta Atlântica é o Bioma mais ameaçado, restando apenas 7,4% de sua cobertura original, os remanescentes florestais exercem importante papel na manutenção de mamíferos. Nesse contexto, destacam-se informações sobre quais espécies ocorrem em uma área e como estão distribuídas, auxiliando na conservação da biodiversidade local. Por serem animais ameaçados e de significativa importância ecológica, métodos de amostragem eficientes são necessários. Com o objetivo de analizar a composição e distribuição de mamíferos de médio e grande porte em remanescente de floresta Atlântica, constatando possíveis variações temporais e em relação às categorias tróficas e ao tamanho corporal das espécies, um estudo foi realizado durante 12 meses na Reserva Particular do Patrimônio Natural Fazenda Santa Francisca, município de Querência do Norte, Paraná. Avaliou-se também a necessidade de associação de diferentes metodologias para amostragem mais precisa. A área foi dividida em cinco pontos amostrais, com diferentes condições microclimáticas (Banhado, Borda, Estrada, Rio/Represa e Interior/Seco). Para a coleta dos dados utilizou-se o censo visual em transectos lineares, identificação de pegadas em parcelas de areia, armadilhas fotográficas e busca direta por vestígios. Em 48 campanhas de campo, 24 espécies foram encontradas, totalizando 895 registros. Os resultados evidenciaram que ambientes fragmentados favorecem a permanência de espécies com maior potencial adaptativo como Dazyprocta azarae (cutia), Cerdocyon thous (cachorro-do-mato) e Dasypus novemcinctus e Euphractus sexcinctus (tatus), que utilizaram a área de maneira mais generalista. Por outro lado, Hydrochoerus hydrochaeris (capivara), Leopardus pardalis (jaguatirica) e Puma concolor (onça-parda) apresentaram preferência por determinados ambientes, o que reforça a importância da preservação de distintos locais dentro da área de estudo. A sazonalidade, hábito alimentar e tamanho corporal não foram significativos para a escolha do ambiente, principalmente para espécies oportunistas/generalistas. A combinação de diferentes métodos mostrou-se eficiente, diferindo em suas aplicações e resultados obtidos, sendo busca direta por vestígios e parcelas de areia os que mais contribuíram para a coleta de dados. Porém, a escolha é determinada pelo objetivo do trabalho, pela biologia da espécie alvo e pela eficácia do método. Apesar do alto grau de fragmentação florestal da região, os remanescentes florestais exercem importante papel na conservação de mamíferos e, consequentemente, dos processos ecológicos, visto que a RPPN Fazenda Santa Francisca pode ser utilizada pelos animais para a obtenção de recursos ou facilitando o deslocamento entre fragmentos maiores.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 83 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia