http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4998
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sidinei Magela Thomaz | pt_BR |
dc.contributor.author | Carvalho, Priscilla de | pt_BR |
dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
dc.description.abstract | The analysis of temporal community changes is a key issue in ecology. Researches about community stability highlighted the influence of disturbance events of different frequency and intensity. In this way, long-term ecological research is valuable to assess temporal community changes and to understand disturbance dynamics. In addition, we can realize how community development follows a disturbance, due to the pre and pos disturbance data. Ecologists have also raised the interest about the relationship between biodiversity and community stability/resilience after a disturbance. The main goal of this study was to analyze the temporal stability of the aquatic macrophyte communities in two subtropical ecosystems: the Itaipu Reservoir and the Upper Paraná River floodplain. We explored a long-term data set from eight years (Itaipu Reservoir) and six years (floodplain). The relationship between diversity and stability was also discussed, and was the main focus in an experiment conducted in situ in the Paraná River floodplain. Thus, this study was divided into three chapters. The first one entitled "Diversity and stability of aquatic macrophyte communities in the Itaipu Reservoir" had the aim to measure the effects of water level drawdown (a rare disturbance) on the aquatic macrophyte communities. In the second chapter entitled "Stability of aquatic macrophyte communities: a long-term study in the Upper Paraná River floodplain", the vegetation dynamics were studied between 2002 and 2008 and we attempted to evaluate the influence of two extreme flood disturbance on these communities. Finally, in the third chapter entitled "Diversity increases the resilience of aquatic macrophyte communities: an in situ experimental approach", we conducted a field manipulation in the Paraná River floodplain to assess the effect of diversity on community resilience (stability) following a disturbance (removed vegetation). Our long term data analyses suggested that the aquatic macrophytes communities in the Itaipu Reservoir and in the Paraná River floodplain are dynamics, with constant changes in the frequency of species along time. The submersed species had the lower resistance following the disturbances. The experiment conducted in situ supported the hyphothesis that communities with higher species diversity has faster recover in plant biomass and thus, is more resilient in response to disturbance. | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.subject | Macrófitas aquáticas | pt_BR |
dc.subject | Comunidades, Ecologia de | pt_BR |
dc.subject | Distúrbios ambientais | pt_BR |
dc.subject | Reservatório de Itaipu | pt_BR |
dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
dc.subject | Brasil. | pt_BR |
dc.subject | Aquatic macrophytes | en |
dc.subject | Temporal stability | en |
dc.subject | Resilience | en |
dc.subject | Disturbance | en |
dc.subject | Reservoir | en |
dc.subject | Floodplain | en |
dc.subject | Paraná River | en |
dc.subject | Brazil. | en |
dc.title | Diversidade e estabilidade das comunidades de macrófitas aquáticas em dois ambientes subtropicais. | pt_BR |
dc.title.alternative | Diversity and stability of aquatic macrophyte communities in two subtropical ecosystems. | en |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Sandra Andréia Pierini - Faculdade Integrado de Campo Mourão (Integrado) | |
dc.contributor.referee2 | Edson Fontes de Oliveira - Faculdade de Apucarana (FAP) | |
dc.contributor.referee3 | Cláudia Costa Bonecker - Nupélia/UEM | |
dc.contributor.referee4 | Luiz Carlos Gomes - Nupélia/UEM | |
dc.description.resumo | As mudanças temporais na composição de comunidades sempre foi foco de interesse por parte dos ecólogos. Os estudos que avaliam a estabilidade das comunidades têm como objetivo principal avaliar o efeito de distúrbios previsíveis ou imprevisíveis. Os estudos ecológicos de longo prazo oferecem uma excelente oportunidade de avaliar a estabilidade das comunidades e os efeitos de distúrbios sobre suas estruturas, proporcionando o conhecimento do sistema em vasta escala temporal e a possibilidade de análise de dados pré e pós-distúrbio. Além disso, a influência da biodiversidade sobre a estabilidade das comunidades frente a um distúrbio também vem sendo amplamente discutida pelos pesquisadores. Dentro desse contexto, esse estudo teve o objetivo principal de avaliar a estabilidade temporal das comunidades de macrófitas aquáticas em dois ambientes subtropicais: o reservatório de Itaipu Binacional e a planície de inundação do alto rio Paraná. Para tanto, utilizou-se uma matriz de dados de 8 anos (reservatório de Itaipu) e de 6 anos (planície de inundação). A relação entre diversidade e estabilidade também foi discutida nesse trabalho, sendo avaliada como foco principal em um experimento realizado in situ na planície de inundação. Assim, esse trabalho foi dividido em três capítulos. O primeiro, intitulado "Diversidade e estabilidade das comunidades de macrófitas aquáticas no reservatório de Itaipu Binacional" teve o objetivo principal de avaliar a influência de uma redução brusca do nível de água (que pode ser classificada como um evento raro) sobre a estrutura das comunidades de macrófitas aquáticas. No segundo capítulo, intitulado "Estabilidade de comunidades de macrófitas aquáticas: um estudo de longo prazo na planície de inundação do alto rio Paraná" avaliou-se a estrutura das comunidades de macrófitas entre 2002 e 2008, sendo possível examinar a influência de distúrbios provocados por grandes cheias sobre essas comunidades. Finalmente, no terceiro capítulo, intitulado "A diversidade aumenta a resiliência das comunidades de plantas aquáticas: uma abordagem experimental in situ" foi avaliada a relação entre diversidade de espécies de macrófitas aquáticas e resiliência (estabilidade) das comunidades frente a um distúrbio agudo, através de um experimento in situ, realizado na planície de inundação do alto rio Paraná. De maneira geral, os resultados obtidos através dos estudos de longo prazo no reservatório de Itaipu e na planície de inundação demonstraram que as comunidades de macrófitas aquáticas são altamente dinâmicas, ocorrendo uma mudança constante na freqüência das espécies ao longo do tempo. Além disso, as macrófitas submersas apresentaram menor resistência aos diferentes distúrbios avaliados. O experimento realizado in situ corroborou a hipótese de que as comunidades com maior diversidade de espécies apresentam maior resiliência frente a um distúrbio, apresentando maior velocidade na recuperação da biomassa vegetal inicial. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
dc.description.physical | 114 f | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |