Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ricardo Massato Takemoto
dc.contributor.author: Souza, Geza Thais Rangel e
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: Diplostomoidea species are related as cosmopolitan, however their real diversity and specificity may be covered by identification mistakes. The CO1 gene was used to identify the parasite species, aiming to analyze the diversity of the diplostomoid found on the fish`s eyes and to examine the population local adaptation of Austrodiplistomum ostrowskiae on South America. It was tested the host specificity hypothesis, predicting that most of the species observed would present a strong specific distribution to the fish host and to the micro-habitat explored was tested. Six species were molecularly characterized and they demonstrated specificity to the host, to the explored resource or to both of them. The parasite distribution among the studied hosts demonstrated a niche partition between the specialist species on the vitreous humor resources, not occurring co-occurring on the same niche. It was concluded that the metacercariae are specific to the explored resource, that there are cryptic species on the area and that ecological factors may direct the host switch in some parasite groups. A parasite species widely distributed on fishes from South America was used to test the local adaptation hypothesis, analyzing the existence of the parasite gene flux between different hosts of these areas. The population genetic structure of A. ostrowskiae was evaluated, on regional and continental scale, by a Molecular Variance Analysis (AMOVA). There was not a genetic structure, especially due to the allogenic life cycle particularities and to the migration of the definitive hosts. The host-parasite interactions appear to be recent (with low evolutionary time), which can be demonstrated by high haplotype diversity and low nucleotide diversity, distributed among subpopulations. The parasites subpopulations sampled on the studied hydrographic basins correspond to a single metapopulation, of continental distribution.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Diplostomoidea (Digenea) "diplostomídeo"
dc.subject: Parasitos diplostomídeos
dc.subject: Metapopulações
dc.subject: Peixes de água doce
dc.subject: Caracterização genética
dc.subject: Parasitismo
dc.subject: Diplostomoidea
dc.subject: Peixes dulcícolas
dc.subject: COX1
dc.subject: Host Switch
dc.subject: Ecological Fitting
dc.subject: Brasil
dc.subject: América do Sul.
dc.subject: Diplostomoideaen
dc.subject: COX1en
dc.subject: Freshwater Fishesen
dc.subject: Host Switchen
dc.subject: Ecological Fittingen
dc.subject: Metapopulationen
dc.subject: Brazilen
dc.subject: South America.en
dc.title: Diversidade, especificidade e estrutura genética populacional de parasitos diplostomídeos em peixes dulcícolas neotropicais.
dc.title.alternative: Diversity, specificity and populational genetic structure of diplostomoid parasites from the neotropical freshwater fishes.en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Ana Carolina Figueiredo Lacerda - Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
dc.contributor.referee2: Cláudia Moura Melo - Universidade Tiradentes (UNIT)
dc.contributor.referee3: Marion Haruko Machado - UEM
dc.contributor.referee4: Alberto José Prioli - Nupélia/UEM
dc.description.resumo: Espécies de Diplostomoidea (Digenea) são relatadas como sendo cosmopolitas. Entretanto, suas reais diversidade e especificidade podem estar mascaradas por classificações incorretas na identificação taxonômica. O gene COX1 foi utilizado como ferramenta para a discriminação das espécies destes parasitos com o objetivo de avaliar a diversidade de diplostomídeos presentes nos olhos dos peixes, distribuídos em quatro ordens (Characiformes, Gymnotiformes, Perciformes e Siluriformes), na planície de inundação do alto rio Paraná. Testou-se a hipótese de especificidade ao hospedeiro, predizendo-se de que a maioria das espécies encontrada teria distribuição específica para o peixe hospedeiro e o sítio de infecção explorado (micro-habitat). Seis espécies foram caracterizadas molecularmente e demonstraram especificidade ao hospedeiro, com nítida partição de nicho quanto à distribuição dos parasitos entre os hospedeiros, onde as espécies encontradas explorando o humor vítreo não ocorrem concomitantemente nas espécies de peixes. Concluiu-se que as metacercárias são específicas ao recurso explorado (espécie de hospedeiro e micro-habitat) e que existem espécies crípticas na área. Além disso, a adaptação local da população de Austrodiplostomum ostrowskiae foi analisada em cinco ambientes na América do Sul, sendo dois na Bacia Amazonas (Iquitos, Peru e Manaus, Brasil), dois na Bacia Paraná (Porto Rico, Brasil e Santa Fé, Argentina) e um ambiente de cultivo (Palmas, Tocantins). Uma espécie amplamente distribuída nos peixes da América do Sul, Austrodiplostomum ostrowskiae, foi utilizada para testar a hipótese de adaptação local, analisando a existência de fluxo gênico dos parasitos entre diferentes hospedeiros presentes em cinco ambientes (dois na Bacia Amazonas: Iquitos, Peru e Manaus, Brasil; dois na Bacia Paraná: Porto Rico, Brasil e Santa Fé, Argentina; e um ambiente de cultivo: Palmas, Tocantins). A estrutura genética populacional de A. ostrowskiae foi avaliada, em escala regional e continental, por meio de uma Análise de Variância Molecular (AMOVA). Não houve estruturação genética, uma vez que as mutações presentes na região COX1 estavam aleatoriamente distribuídas entre os hospedeiros e os locais analisados, provavelmente pelo baixo tempo evolutivo destas alterações. Além disso, características do ciclo de vida alogênico e a migração dos hospedeiros definitivos podem estar influenciando nesta distribuição. As associações parasito-hospedeiro parecem ser recentes (baixo tempo evolutivo), o que pode ser demonstrado pela alta diversidade haplotípica e baixa diversidade nucleotídica, distribuídas entre as subpopulações amostradas. As subpopulações de parasitos amostrados nas bacias hidrográficas estudadas correspondem a uma única metapopulação, de distribuição continental.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 103 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia